Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.10.2012 | Валерий Выжутович

В борьбе за тело

Партия «Коммунисты России» (ПКР) подает в суд на министра культуры Владимира Мединского. Члены этой недавно зарегистрированной партии обвиняют министра в разжигании социальной вражды и ненависти. Соответствующее заявление будет направлено и в Генпрокуратуру. «Мы пришли к выводу, - заявил секретарь ЦК партии Сергей Малинкович, - что все антиленинские акции, например, призывы вынести тело из Мавзолея, объявление экстремистскими работ Ленина, все это координируется Мединским». Напомним: еще будучи депутатом Госдумы, Владимир Мединский сделал ряд заявлений, призывающих вынести тело Ленина из Мавзолея и захоронить.

Судя по той устремленности, с какою коммунисты снова ринулись на защиту своей святыни, нам сейчас самое время начинать «про Ленина рассказ». Впечатление, что «боли нету более». Хотя, например, в канун очередного повышения тарифов ЖКХ гражданам требуется нечто иное, чем счастливая весть о скором кладбищенском упокоении отца пролетарской диктатуры. Ходоков к Ильичу в Мавзолей «за советом» тоже как будто бы не полчища. Меньше, чем ходоков к местному начальству за пенсиями, пособиями и вообще «за справедливостью».

О необходимости захоронения Ленина впервые заговорили в разгар перестройки. Вторая волна поднялась в декабре 2000 года, когда лидеры «Союза правых сил» пришли к убеждению, что только выселением Ленина с Красной площади можно возместить моральный ущерб, нанесенный прогрессивной общественности принятием советского гимна. Фракция СПС, помнится, внесла в Госдуму проект обращения к президенту: Ильича захоронить, а его усыпальницу переоборудовать в мемориальный комплекс жертв революции, гражданской войны и политических репрессий. Вновь явила себя привычка решать сложные проблемы, замешенные на историческом опыте страны и ее новых реалиях, как элементарную арифметическую задачу. Мол, если гимн был принят с оглядкой на численное большинство его сторонников, то остается «уравновесить» музыку Александрова телом пролетарского вождя. Достигаемый этим баланс настроений тут же укрепит общественное согласие. Хорошо представляю себе: вот входят туда удовлетворенные, наконец, сторонники ленинских похорон, а вот следом замедляют шаг не менее довольные приверженцы советского гимна... Если осуществится эта блажь, тогда уж точно придется восстанавливать караул у Мавзолея. Но не почетный. Рота омоновцев в бронежилетах и при полном боевом снаряжении - только так. Иначе братоубийственное общественное согласие гарантировано. В Мавзолее время от времен производятся биохимические работы по сохранению забальзамированного тела. И в этом смысле с телом все в порядке: как заверяют специалисты, при должном уходе и своевременной профилактике оно может храниться еще как минимум лет сто. А вот вялотекущая политическая борьба за тело Ленина не прекращается.

Попытки предать земле советского Тутанхомона в ближайшие годы успехом не увенчаются. По результатам исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» в апреле этого года, 59 процентов опрошенных положительно оценивают роль Ленина в отечественной истории и лишь 19 процентов называют ее отрицательной. Хотя доля сторонников захоронения постепенно растет. Если в 2006 году за это высказывались 46 процентов респондентов, то в апреле нынешнего уже 56. Оставить вождя в Мавзолее на главной площади страны по-прежнему хотят 28 процентов опрошенных.

Откровенно говоря, российскому большинству абсолютно неважно, что будет дальше с телом Ленина. Ему своих родных похоронить по-людски иной раз не на что. Даже без музыки - хоть духоподъемного Александрова, хоть траурного Шопена.

Против поспешности в захоронении Ленина выступает и Русская Православная Церковь. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что нахождение тела Ленина в Мавзолее противоречит христианским традициям, но дальнейшая судьба советского вождя должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых. «Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение. Но как и когда это будет решаться, это вопрос и власти, и диалога власти и общества».

А что думает власть? Вряд ли о ее настроениях можно судить по высказываниям Владимира Мединского. Верховная воля к захоронению Ленина, судя по всему, отсутствует. Во всяком случае, никаких сигналов от президента, что пора, мол, Ильичу на кладбище, пока не поступало. В свое время на вопрос журналистов «когда же?» Путин ответил, что будет «стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан страны, способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу».

Как-то так получается, что в борьбе за тело Ленина наши правые радикалы ничем не отличаются от радикалов левых. Та же дикарская склонность наделять мумию мистической силой. То же политическое язычество, только с обратным знаком. Вопреки обитателю Мавзолея, учившему тех и других материализму.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net