Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.10.2012 | Александр Ивахник

Выборы в Химках: кто в лес, кто по дрова

Из всех муниципальных выборов, которые должны состояться 14 октября, наибольшее внимание в российском медийном поле привлекали досрочные выборы мэра города Химки. Казалось, что здесь, после вынужденной отставки в августе печально известного полумафиозного мэра Владимира Стрельченко радикальная оппозиция в лице лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой имеет наибольшие шансы на успех. Действительно, яркая и энергичная местная экоактивистка, прославившаяся организацией массовых гражданских акций против вырубки лесного массива ради прокладки коммерческой автотрассы Москва – Санкт-Петербург и активным участием в протестных митингах в Москве, могла бросить достойный вызов исполняющему обязанности главы Химок Олегу Шахову, до этого работавшему вице-губернатором Тульской области.

Однако теперь уже ясно, что исход поединка предрешен и кандидат от власти будет избран мэром. Против Евгении Чириковой сыграли два основных фактора. Во-первых, в условиях однотуровой процедуры выборов власть смогла обеспечить выставление очень большого количества кандидатур – целых 16, вносивших неразбериху и распылявших симпатии избирателей. В частности, из оппозиционных партий гражданскую активистку поддержало только «Яблоко» (при этом прежний руководитель его местного отделения и бывший вице-мэр Игорь Белоусов принял решение самостоятельно участвовать в борьбе за кресло мэра). Все партии парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливая Россия» – выставили своих кандидатов. Кроме того, помимо чисто технических фигур на выборах зарегистрировались известные публичные персонажи: бывший замглавы Росприроднадзора и префект САО Москвы, а сейчас глава партии «Альянс зеленых – народная партия» Олег Митволь и эпатажный лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, популярный среди националистически настроенной молодежи.

Во-вторых, власть технологически грамотно позиционировала фигуру своего кандидата Олега Шахова, имеющего богатый и разносторонний опыт управленческой работы и в бизнесе, и в госструктурах. Будучи членом «Единой России», Шахов пошел на выборы в качестве самовыдвиженца-профессионала, а весьма непопулярная в Подмосковье партия официально поддержала его уже в ходе кампании. Но главное – Шахова определенно, но без излишнего нажима поддержал пока крайне популярный в области новый губернатор Сергей Шойгу, с именем которого химчане связывают освобождение от авторитарной и скандально вороватой команды прежнего мэра Стрельченко.

Надо отдать должное Евгении Чириковой – она вела кампанию предельно энергично, стараясь придать ей максимум публичности, привлекая ярких медийных персон: Алексея Навального, Ксению Собчак, режиссера Эльдара Рязанова, актирису Татьяну Догилеву и т.д. В полемике со своим основным противником Шаховым она делала акцент на самый острый вопрос – его причастность к решениям о прокладке дороги через Химкинский лес, что влечет отказ от расширения Ленинградского шоссе и сохранение постоянных пробок в черте города. Для работы над городскими проблемами в случае избрания она обещала привлечь через открытые конкурсы команду высококвалифицированных специалистов.

Однако большинству жителей осталось непонятно, зачем в будущем искать профессионалов, если во главе города уже сейчас стоит пользующийся поддержкой и доверием уважаемого губернатора опытный хозяйственник, к тому же интеллигентный человек, имеющий три высших образования. Уклоняясь от публичных дебатов с Чириковой, Шахов так и вел кампанию – как ни в коем случае не политик, а спокойный, деловитый управленец. При этом он естественным образом использовал все преимущества положения временного главы города (вернул 15%-ную льготу пенсионерам, добился своевременного включения отопления).

9 октября с предвыборной гонки в Химках снялись сразу три кандидата: депутат Госдумы от «Справедливой России», лидер подмосковного отделения партии Александр Романович, председатель новой партии «Города России» Юрий Бабак и вышедший из партии «Яблоко» Игорь Белоусов, поддержанный в ходе кампании партией «Новая Россия», а затем и «Гражданской платформой» Михаила Прохорова. Романович сошел с дистанции по решению бюро областной организации эсеров, формально – чтобы сосредоточиться на координации избирательной кампании партийных кандидатов в регионе, в реальности – чтобы избежать позора в день голосования, поскольку у него был крайне низкий рейтинг. Никому не известный Бабак и хорошо известный в Химках Белоусов отказались от борьбы, чтобы прямо призвать своих избирателей голосовать за и.о. мэра.

Впрочем, самому Олегу Шахову это уже не очень-то нужно. В компании остающихся 12 кандидатов он чувствует себя вполне уверенно. Судя по опросам общественного мнения, если в начале сентября, когда Шахов едва приступил к обязанностях главы города, за него были готовы отдать голоса 7% избирателей, за Чирикову – 6%, а три четверти химчан не определились, то к началу октября картина электоральных предпочтений изменилась радикально. По данным последнего опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», за и.о. мэра собираются проголосовать 41% избирателей, за Евгению Чирикову – 12%, за Олега Митволя – 8%, остальные кандидаты далеко отстают. Вряд ли за оставшиеся до выборов три дня ситуация в Химках станет другой.

Это не значит, что участие гражданской оппозиции в выборах глав муниципальных образований, на которых естественным образом превалируют управленческо-практические, а не идейно-политические вопросы, бесперспективно в принципе. Но, по крайней мере, две вещи очевидны уже сейчас. Невозможно победить без поддержки или благожелательного нейтралитета партий парламентской оппозиции. А управленческие команды надо формировать загодя, чтобы можно было представить их избирателям и убедить последних в обоснованности своих притязаний.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net