Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2012 | Татьяна Становая

Худой мир Сечина лучше доброй ссоры

Глава «Роснефти» Игорь Сечин – один из самых востребованных российских ньюсмейкеров, причём, прежде всего, для иностранной прессы.На днях он дал интервью Financial Times, в котором сделал ряд политически значимых заявлений. В числе них – слова о поддержке президентом России Владимиром Путиным сделки по покупке «Роснефтью» доли британской компании BP в ТНК-BP. Для России это один из самых сильных аргументов при совершении крупных сделок, особенно с иностранными инвесторами. Однако однажды поддержка Путина Сечину не помогла. Нет гарантии, что она поможет и сейчас.

Заявление Сечина прозвучало очень вовремя: только недавно стало известно, что российские акционеры ТНК-BP начали поиск средств для выкупа 50-процентной доли ВР. Консорциум AAR ведет переговоры с пулом банков, которые будут готовы вести финансирование сделки. Кредит AAR собирается взять не на себя, а на саму ТНК-ВР. Как рассказывали «Коммерсанту» источники, близкие к нефтекомпании, консорциум AAR (Alfa, Access и Renova) нанял RothschildsGroup для организации синдиката банков для финансирования сделки. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября. При этом источник издания не исключает, что со временем ТНК-BP выйдет на IPO, либо в компании появится новый стратегический партнер, который выкупит часть акций.

Эта информация «Коммерсанта», пока неофициальная, но подтверждает, что AAR так просто в борьбе за компанию ТНК-BP сдаваться не намерена. Им уже удалось добиться большого успеха в прошлом году, когда была сорвана сделка между BP и «Роснефтью». Теперь, когда «Роснефть» намерена выкупить акции британской компании, у AAR остается непростой выбор. Вариант первый - договариваться с «Роснефтью» и Игорем Сечиным, который явно не демонстрирует готовность к компромиссам (достаточно вспомнить его заявление о нежелании работать с ТНК-BP на шельфе из-за отсутствия у компании достаточного опыта и технологий). Можно предположить, что выкупив долю BP, «Роснефть» попытается поставить AAR в такие условия, чтобы российские акционеры в итоге согласились на передачу контроля над ТНК-BP госкомпании (например, через передачу небольшого пакета акций или продажу крупного пакета партнерам «Роснефти»). Второй вариант – это выкуп акций BP российскими акционерами. Это кажется наиболее реальным способом воспрепятствовать приходу «Роснефти» в ТНК-BP, тем более, что AAR имеет приоритетное право выкупа. Срок – до 17 октября. Ранее источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, говорили, что AAR собирается сделать предложение ВР о выкупе у нее 25% за $7-10 млрд, чтобы получить операционный контроль над ТНК-ВР.

Решать придется британской компании BP, которая будет выбирать между частным российским партнером и госкомпанией под патронажем одного из самых влиятельных людей в руководстве страны – Игоря Сечина. BP хорошо помнит, что его влияние, тем не менее, не безгранично. Сечин уже однажды проиграл AAR в борьбе за создание СП между «Роснефтью» и BP, и его дружбы с Владимиром Путиным тут оказалось недостаточно. «Дружба» бессильна перед лицом стокгольмского арбитража (и даже, вероятно, может быть скорее негативным фактором).

Тем не менее, нельзя исключать, что Сечин мог усвоить урок: продавливать сделки вопреки рынку и судам – дело неблагодарное. За последние месяцы активной экспансии он нажил себе столько врагов, что еще немного и ему пришлось бы воевать со всем миром. Достаточно вспомнить конфликт с Аркадием Дворковичем насчет дивидендов «Роснефтегаза», с AAR и главой Gunvor Геннадием Тимченко. Но в последнее время стала заметна тенденция главы «Роснефти» помириться со своими конкурентами. Дивиденды от «Роснефтегаза» правительство все-таки получит. Недавно была примирительная встреча Сечина с Тимченко. Возможно, будут выстроены и более эффективные отношения с ТНК. Неслучайно Сечин заявил, что уже «ежедневно контактирует» с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом «по вопросам совместного использования нефтяной инфраструктуры, чтобы снизить транспортные расходы и достичь взаимовыгодного согласования действий». В таком случае политическая поддержка Путина действительно может оказаться «попутным ветром», а не беспомощным ресурсом, а «Роснефть» - компанией с шансом превратиться в крупнейшего мирового игрока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net