Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2012 | Татьяна Становая

Худой мир Сечина лучше доброй ссоры

Глава «Роснефти» Игорь Сечин – один из самых востребованных российских ньюсмейкеров, причём, прежде всего, для иностранной прессы.На днях он дал интервью Financial Times, в котором сделал ряд политически значимых заявлений. В числе них – слова о поддержке президентом России Владимиром Путиным сделки по покупке «Роснефтью» доли британской компании BP в ТНК-BP. Для России это один из самых сильных аргументов при совершении крупных сделок, особенно с иностранными инвесторами. Однако однажды поддержка Путина Сечину не помогла. Нет гарантии, что она поможет и сейчас.

Заявление Сечина прозвучало очень вовремя: только недавно стало известно, что российские акционеры ТНК-BP начали поиск средств для выкупа 50-процентной доли ВР. Консорциум AAR ведет переговоры с пулом банков, которые будут готовы вести финансирование сделки. Кредит AAR собирается взять не на себя, а на саму ТНК-ВР. Как рассказывали «Коммерсанту» источники, близкие к нефтекомпании, консорциум AAR (Alfa, Access и Renova) нанял RothschildsGroup для организации синдиката банков для финансирования сделки. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября. При этом источник издания не исключает, что со временем ТНК-BP выйдет на IPO, либо в компании появится новый стратегический партнер, который выкупит часть акций.

Эта информация «Коммерсанта», пока неофициальная, но подтверждает, что AAR так просто в борьбе за компанию ТНК-BP сдаваться не намерена. Им уже удалось добиться большого успеха в прошлом году, когда была сорвана сделка между BP и «Роснефтью». Теперь, когда «Роснефть» намерена выкупить акции британской компании, у AAR остается непростой выбор. Вариант первый - договариваться с «Роснефтью» и Игорем Сечиным, который явно не демонстрирует готовность к компромиссам (достаточно вспомнить его заявление о нежелании работать с ТНК-BP на шельфе из-за отсутствия у компании достаточного опыта и технологий). Можно предположить, что выкупив долю BP, «Роснефть» попытается поставить AAR в такие условия, чтобы российские акционеры в итоге согласились на передачу контроля над ТНК-BP госкомпании (например, через передачу небольшого пакета акций или продажу крупного пакета партнерам «Роснефти»). Второй вариант – это выкуп акций BP российскими акционерами. Это кажется наиболее реальным способом воспрепятствовать приходу «Роснефти» в ТНК-BP, тем более, что AAR имеет приоритетное право выкупа. Срок – до 17 октября. Ранее источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, говорили, что AAR собирается сделать предложение ВР о выкупе у нее 25% за $7-10 млрд, чтобы получить операционный контроль над ТНК-ВР.

Решать придется британской компании BP, которая будет выбирать между частным российским партнером и госкомпанией под патронажем одного из самых влиятельных людей в руководстве страны – Игоря Сечина. BP хорошо помнит, что его влияние, тем не менее, не безгранично. Сечин уже однажды проиграл AAR в борьбе за создание СП между «Роснефтью» и BP, и его дружбы с Владимиром Путиным тут оказалось недостаточно. «Дружба» бессильна перед лицом стокгольмского арбитража (и даже, вероятно, может быть скорее негативным фактором).

Тем не менее, нельзя исключать, что Сечин мог усвоить урок: продавливать сделки вопреки рынку и судам – дело неблагодарное. За последние месяцы активной экспансии он нажил себе столько врагов, что еще немного и ему пришлось бы воевать со всем миром. Достаточно вспомнить конфликт с Аркадием Дворковичем насчет дивидендов «Роснефтегаза», с AAR и главой Gunvor Геннадием Тимченко. Но в последнее время стала заметна тенденция главы «Роснефти» помириться со своими конкурентами. Дивиденды от «Роснефтегаза» правительство все-таки получит. Недавно была примирительная встреча Сечина с Тимченко. Возможно, будут выстроены и более эффективные отношения с ТНК. Неслучайно Сечин заявил, что уже «ежедневно контактирует» с исполнительным директором ТНК-BP Германом Ханом «по вопросам совместного использования нефтяной инфраструктуры, чтобы снизить транспортные расходы и достичь взаимовыгодного согласования действий». В таком случае политическая поддержка Путина действительно может оказаться «попутным ветром», а не беспомощным ресурсом, а «Роснефть» - компанией с шансом превратиться в крупнейшего мирового игрока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net