Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

11.10.2012

Челябинская область

Выборы губернатора Челябинской области после долгого перерыва впервые по новому законодательству пройдут в 2015 году. Скорее всего, именно Михаил Юревич будет участвовать в выборах как претендент на губернаторский пост от «Единой России». На данный момент в регионе нет политических акторов, равных ему по уровню влияния. Слухи о его переходе на федеральный уровень им опровергаются. Челябинская область также демонстрирует высокую электоральную управляемость.

На данный момент М.Юревичу удалось урегулировать либо снизить интенсивность конфликтов, в которых он являлся бы непосредственным участником. М.Юревич участвовал в небольших конфликтах с местными бизнесменами (например, с Олегом Колесниковым, акционером группы компаний «Здоровая ферма»), с силовыми структурами (например, с Александром Войтовичем, прокурором Челябинской области; председателем областного суда Федором Вяткиным). В СМИ была информация об аппаратной борьбе между «старой» и «новой» командой губернатора, которая значима в случае перехода М.Юревича на федеральный уровень. «Старая» команда, возглавляемая первым вице-губернатором Олегом Грачевым (к ней также относятся руководитель администрации Вадим Евдокимов и вице-губернатор Александр Уфимцев), была сформирована еще во время работы М.Юревича на посту мэра Челябинска, и в развернувшемся конфликте, скорее, ей удалось одержать победу. «Новую» команду возглавляет Константин Цыбко, который при поддержке М.Юревича был избран в законодательное собрание, а затем стал сенатором от области. К «новой» команде также относятся помощник губернатора Николай Сандаков (ранее работавший заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области) и экс-вице-губернатор, курировавший правовые, имущественные и инвестиционные вопросы, Алексей Овакимян.

Наиболее значимым для описания расстановки сил в регионе экспертами считается один из давних и наиболее интенсивных конфликтов М.Юревича с группой экс-министра Виктора Христенко, бизнесменом Александром Аристовым, экс-вице-губернатором, ныне бизнесменом Андреем Косиловым. Любой их представленных претендентов мог бы попытаться заручиться поддержкой федерального центра, причем наиболее высокие шансы у В.Христенко. Однако вопрос о готовности В.Христенко о переходе на региональный уровень остается пока без ответа.

Оппозиция в регионе ослаблена и сохраняет лишь видимость своего противостояния с властями. Объединение протестного электората в регионе было бы наиболее эффективным под крылом КПРФ. Однако постоянные внутрипартийные конфликты ослабили региональное отделение и сделали его лояльным действующему губернатору М.Юревичу. Существует также мнение, что региональное отделение КПРФ уже давно не является реальной оппозиционной силой в регионе, а контролируется бизнесменом и депутатом ГД Вадимом Куминым. С 2009 года сменилось три руководителя регионального отделения. После Петра Свечникова пост первого секретаря занимал Владимир Горбачев, затем - Светлана Поклоннова, на данный момент и.о. первого секретаря является Виктор Захватов (ранее второй секретарь). В октябре 2012 года будут очередные выборы первого секретаря, от которых зависит будущее функционирование регионального отделения. Вероятно, региональное отделение возглавит лидер фракции КПРФ в ЗС Челябинской области – Константин Нациевский. В этом случае отделение КПРФ, скорее всего, останется лояльным действующему губернатору. Также обсуждается вопрос о предложении должности первого секретаря Андрею Косилову, что, безусловно, повысит уровень оппозиционности регионального отделения КПРФ. По мнению, ряда коммунистов А.Косилов как активный политик и медийно известный персонаж способен урегулировать внутрипартийные конфликты.

Региональное отделение «Справедливой России» также лояльно действующему губернатору. Потенциально претендентом на губернаторский пост от партии может стать руководитель регионального отделения и депутат ГД Валерий Гартунг, но он не заинтересован в противостоянии ни с действующим губернатором, ни с властью в целом. Ранее, в 2000 году В.Гартунг был доверенным лицом кандидата в президенты В.Путина в Челябинской области, а в 2003 году - членом фракции «Единой России».

Региональное отделение ЛДПР также ослаблено внутрипартийными расколами, прежде всего, конфликтом между руководителем регионального отделения Натальей Пыхно и руководителем фракции ЛДПР в ЗС Челябинской области Андреем Ткаченко. Данный конфликт может повлиять на то, кто будет выдвинут от партии на предстоящих губернаторских выборах. Н.Пыхно стала руководителем отделения в 2011 году, но сумеет ли она сохранить свой пост в дальнейшем – вопрос. Она - амбициозный политик, но пока у нее нет успешного электорального опыта. В случае эскалации конфликта, вероятно, пост руководителя регионального отделения займет А.Ткаченко, как наиболее известный в регионе либерал-демократ.При сохранении существующей расстановки политических сил уровень конкуренции на губернаторских выборах будет невысоким, прежде всего, по причине отсутствия сильной региональной оппозиции. Безусловные стартовые преимущества будет иметь претендент на губернаторский пост от партии власти. Однако в случае реализации иных сценариев развития событий, таких как выдвижение кого-либо из оппозиционно настроенной элиты при поддержке центра уровень конкуренции может повыситься.

В соответствии с законом «О выборах губернатора Челябинской области» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 7% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований.

Юревич Михаил Валериевич

Дата рождения: 13.02.1969

46 лет на момент предполагаемых выборов

Срок полномочий:

22 апреля 2010 г. – апрель 2015 г.

5 лет непрерывного нахождения у власти на момент предполагаемых выборов

Удовлетворенность населения:

§ деятельность органов исполнительной власти: 2011 г. –42,2%.

§ здравоохранение: 2011 г. –38,28%.

§ образование: 2011 г. – 59,03%.

§ ЖКХ: 2011 г. – 21,2%.

§ обеспечение безопасности: 2011 г. – 18,9%.

Электоральный опыт:

I. Мажоритарная система

Выборы мэра г. Челябинск 2009 (57,5%; избран).

Выборы мэра г. Челябинск 2005 (45,19%; избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по Калининскому избирательному округу №183 в Челябинской области (33,13%; избран).

Выборы депутатов ГД 1999 по Калининскому избирательному округу №183 в Челябинской области (45,25%; избран).

II. Пропорциональная система

Выборы депутатов ГД 2007 по списку ЕР в Челябинская региональная группа №77 (избран; отказался от мандата).

§ Одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов, октябрь 2012 (Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг»): оценка – 4 (по пятибалльной шкале).

§ Индекс избираемости глав субъектов РФ, выпуск №3, сентябрь 2012 (Политическая экспертная группа и журнал «Политические технологии»): (А-, избрание гарантировано).

§ Рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2012 г. (Агентство политических и экономических коммуникаций): место – 32 (сильное влияние), средний балл – 4,1 (из 10).

§ «Кремлевский рейтинг» губернаторов, май 2012 (Фонд изучения электоральных процессов и электоральной политики и газета «Неделя»): оценка 5 (по пятибалльной шкале).

Лояльность избирателей региона:

федеральные выборы: ЕР – 50,28% (2011); региональные выборы: ЕР - 55,73% (2010).

Вероятные претенденты на губернаторский пост:

ЕР

Христенко Виктор Борисович

28.08.1957; 58 лет на момент предполагаемых выборов.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.

Ранее:

1982 – 1990 гг. – сотрудник лаборатории в Челябинском политехническом институте.

1991 - 1996 гг. - заместитель главы администрации Челябинской области.

1997 г. - полномочный представитель президента РФ в Челябинской области.

1997 - 1998 г. - заместитель министра финансов РФ.

1998 г. - заместитель председателя правительства РФ.

1998 - 1999 гг. - первый заместитель министра финансов РФ.

1999 – 2000 гг. - первый заместитель председателя правительства Российской Федерации.

С 10 января 2000 года - заместитель председателя правительства РФ.

24 февраля - 5 марта 2004 г. – и.о. председателя правительства РФ.

2004 - 2008 гг. - министр промышленности и энергетики РФ.

2008 - 2012 гг. - министр промышленности и торговли РФ.

Выборы депутатов городского Совета народных депутатов Челябинска 1992 (избран).

КПРФ

Результат КПРФ в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 14,63%.

Результат КПРФ на выборах депутатов ЗС Челябинской области 5 созыва – 11,81% .

Нациевский Константин Олегович

19.06.1967; 48 лет на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС Челябинской области 5 созыва; член комитета по законодательству, местному самоуправлению и государственному строительству и комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту; руководитель фракции КПРФ.

Ранее:

1996 - 1998 гг. - помощник адвоката Второй Челябинской областной коллегии адвокатов.

С 1998 г. - адвокат Адвокатской палаты Челябинской области.

Выборы депутатов ЗС Челябинской области 2010 по списку КПРФ (избран).

СР

Результат СР в регионе на выборах депутатов 6 созыва – 16,63%.

Результат СР на выборах депутатов ЗС Челябинской области 5 созыва – 14,61%.

Гартунг Валерий Карлович

12.11.1960; 54 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат ГД 6 созыва; первый заместитель председателя комитета по промышленности, член комиссии по депутатской этике и комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ; заместитель руководителя фракции партии СР в ГД 6 созыва, руководитель Челябинского регионального отделения СР.

Ранее:

1983-1988 гг. - слесарь, мастер, старший мастер, начальник участка на Челябинском кузнечно-прессовом заводе.

1988 - 1992 гг. - председатель кооператива «Лидер» (производство спортивных тренажеров и запчастей к автомобилям).

1992 – 1996 гг. - генеральный директор страховой компании «АМЕСК».

1996 – 1997 гг. - генеральный директор ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

Январь – март 2002 г. председатель Челябинского регионального отделения Российской партии пенсионеров, с марта 2004 – 2005 гг. - председатель РПП.

Выборы депутатов ГД 2011 по списку СР в Челябинской региональной группе №64 (избран).

Выборы депутатов ГД 2007 по списку СР в Челябинской региональной группе №78 (избран).

Выборы депутатов ГД 2003 по Советскому избирательному округу №186 (68,5%; избран).

Выборы губернатора Челябинской области 2000 (14%; не избран; 3 место)

Выборы депутатов ГД 1999 по Советскому избирательному округу №186 (37,02%; избран).

Дополнительные выборы депутатов ГД 1997 по Советскому избирательному округу №186 (избран).

ЛДПР

Результат ЛДПР в регионе на выборах депутатов ГД 6 созыва – 11,77%.

Результат ЛДПР на выборах депутатов ЗС Челябинской области 5 созыва – 9,16%.

Пыхно Наталья Анатольевна

20.02.1977; 38 лет на момент предполагаемых выборов.

Руководитель регионального отделения ЛДПР; директор ООО «Эйнштейн74.ру»

Ранее: помощник депутата ГД 6 созыва

Дополнительные выборы депутатов ЗС Челябинской области 2010 по Ленинскому одномандатному избирательному округу №15 (7,04%; 4 место; не избрана).

Выборы главы Сосновского района 2011 (25,99%; 2 место; не избрана).

Ткаченко Андрей Алексеевич

8.05.1961; 54 года на момент предполагаемых выборов.

Депутат ЗС Челябинской области 5 созыва; член комитета по бюджету и налогам и комитета по законодательству, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению; руководитель фракции ЛДПР в ЗС; директор ОАО «НИИ автотракторной техники».

Ранее:

Работал на Челябинском тракторном заводе в разных должностях от технолога до заместителя начальника производства технологической оснастки.

В 1995 г. организовал собственное предприятие ООО «Уралтон».

Выборы депутатов ЗС Челябинской области 2010 по списку ЛДПР (избран).

Выборы депутатов ЗС Челябинской области 2000 по списку ЛДПР (избран).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net