Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.10.2012 | Татьяна Становая

Ловушка для Удальцова

Вчера вечером Первый канал показал видео допроса лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова в Следственном комитете: оппозиционер признал факт встречи с неким Георгием Васильевичем, который, вероятно, является «грузином», отметил Удальцов. Несколькими часами ранее Удальцов опровергал факт встречи, равно как он это делал и сразу после показа скандального кино. Пока события вокруг фильма развиваются как нельзя лучше, с точки зрения авторов второй «Анатомии».

Фильм «Анатомия протеста-2», который сфокусировался на разоблачении Сергея Удальцова и де-факто обвинивший его в получении финансирования от представителей Грузии для подрыва стабильности в России, стал не просто разоблачительным проектом, но и поводом для возбуждения уголовного дела. Генпрокуратура, ФСБ, СКР занялись изучением фактов, а вчера Удальцов побывал в следственном комитете на допросе.

Надо признать, что тактика власти в отношении Удальцова оказалась весьма успешной. Можно много возмущаться насчет «грязного» поведения НТВ, циничности авторов разоблачительного фильма, вездесущности российских спецслужб и т.д. Но неоспоримым остается то, что Удальцова удалось поставить в положении защищающегося, и пока ему это удается с трудом. Проблема первая для него – это, как минимум, неубедительность, как максимум – вранье. В данном случае юридический аспект, который, безусловно, выталкивается властью на одно из ключевых мест, вторичен. Первичен – вопрос репутации и доверия. И тут Удальцову обыграть власть не получается. Сразу после показа фильма он отрицал, что знает человека по имени Гиви Таргамадзе, но при этом не сказал ничего по существу показанного видео. Он отметил, что ежедневно встречается с миллионами и не помнит их имен и деталей разговоров.

Вчера Удальцов дал интервью «Слону», где заявил, что на допросе он «подробно ответил на вопросы следователя Габдулина из Главного следственного управления СК РФ». «Я рассказал, что за последние месяцы никаких контактов с западными спецслужбами у меня не было, никаких денег от зарубежных структур я никогда не получал. Никаких указаний по поводу деятельности организация «Левый фронт» не получала, я считаю это вообще недопустимым. Также были вопросы по разным протестным акциям, планам, откуда доходы. Все сошлись в понимании, что будут делать дополнительные экспертизы видеозаписи, аудиозаписи, а потом уже какие-то выводы. Я призвал следствие действовать объективно, по закону. Они спросили, готов ли я пройти проверку на полиграфе, и я ответил, что готов», - пояснил Удальцов. Официальный представитель СКР Владимир Маркин, тем временем, заявил, что в ходе опроса «Сергей Удальцов подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем». Сам Удальцов возмущенно опроверг: «Это абсолютно не соответствует действительности. Я не знаю, откуда Маркин взял такую информацию. Я однозначно заявил следствию, что с таким человеком не знаком, никогда с ним не встречался. Я сказал, что ежедневно встречаюсь с множеством людей, не более того».

Вслед за этим Первый канал показал видео допроса, где Удальцов, в частности, говорит следующее: «В июне встречались, ездили туда вместе с Развозжаевым и Лебедевым (Константин Лебедев и Леонид Развозжаев - соратники по «Левому фронту»). Встречались с местными бизнесменами, знакомыми Лебедева. Обсуждали их бизнес, они интересовались деятельностью «Левого Фронта», политической ситуацией в России. Среди них были люди разной национальности, по-моему, молдаване были, грузины», - сказал Удальцов. На уточняющий вопрос следователя, какой национальности был Георгий Васильевич, Удальцов ответил: «Я думаю, он грузин».

В общем, на этом фоне просто появляется параллельная реальность. В первой оппозиционеры рассуждают о недопустимости подобных методов борьбы с оппозицией, о возвращении «советских времен» и спекулировании сомнительными фактами. В общем стандартный набор претензий к «кровавому режиму». Во второй плоскости остается только Удальцов и вопрос о правде. И тут никто ничем ему помочь не может, включая его самого. Проблема уже не в том, была ли эта встреча, и брал ли он деньги от представителей Грузии. Проблема в том, что на публике он говорит одно, а на допросе другое. Гораздо честнее было бы признать факт встречи и указать на одно неоспоримое обстоятельство: все провокативные «предложения» и «идеи» Таргамадзе, Удальцов встречал без особого энтузиазма и никаких публичных обязательств приобщать чеченцев или подрывать транссибирскую магистраль он на себя не брал. Самое страшное, что можно предъявить Удальцову – это готовящийся захват колокольни в Кремле на день рождения Путина, что в итоге так и не состоялось.

Российским лидерам оппозиции, также как они того требуют и от представителей власти, нужно учиться отвечать на вопросы, поставленные перед обществом. Фильм был снят как провокация власти, но игнорировать поставленные в нем вопросы невозможно. Точно также как можно легко представить появление в интернете видео скрытой камерой, на которой политик получает взятку: ему придется отвечать не только перед следствием, но и перед избирателями. Юридический аспект всегда сопровождается репутационным аспектом. Поэтому так просто отмахнуться от видео, «переводя стрелки» на власть, у Удальцова вряд ли получится. И Кремль, вероятно, планируя провокацию, хорошо все это понимал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net