Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2012 | Татьяна Становая

Конец слабых

Сегодня истекает девяностодневный срок, отведенный по акционерному соглашению для переговоров о возможной продаже корпорацией BP консорциуму «Альфа-Аксесс-Ренова» (AAR) акций TНK-BP. Вероятность прихода государственной «Роснефти» в одну из самых крупных частных нефтяных компаний России приближается к 100%. И вчера стало известно, что это уже спровоцировало панические настроения среди нефтяников. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун прогнозирует, что страна скоро вернется в 1993 год, когда на нефтяном рынке доминировала лишь одна госкомпания.

Ещё в начале октября стало известно, что российские акционеры компании ТНК-BP намерены собрать средства для покупки доли BP, об интересе к которой еще несколько месяцев назад заявила госкомпания «Роснефть». Источники, близкие к «Коммерсанту», сообщали, что консорциум AAR ведет переговоры с пулом банков, которые будут готовы вести финансирование сделки. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября, писала газета две недели назад.Однако сегодня, 17 октября, в последний день действия приоритетного права AAR по выкупу акций BP, ничего подобного не произошло.

На этом фоне Игорь Сечин, глава «Роснефти», начал всячески демонстрировать благожелательное отношение к ТНК. В своем недавнем интервью Financial Times он заявил, что «ежедневно контактирует» с гендиректором ТНК-ВР Германом Ханом, обсуждая с ним совместное использование нефтяной инфраструктуры с целью понизить стоимость транспортировки и добиться синергии. Таким образом, Сечин дал сигнал рынку: персональные отношения между топ-менеджментом «Роснефти» и ТНК-BP начинает выправляться и выстраиваться на более доверительной основе. Одновременно в интервью британскому изданию Сечин заявил, что Владимир Путин уже одобрил сделку по покупке «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP.

Против этого пока правительство РФ, о чем не раз говорил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Кроме того, вчера прозвучало и негативное мнение представителя одной из крупнейших российских нефтяных компаний – «Лукойла». Доля государственной компании «Роснефть» в нефтяной индустрии страны в скором времени может превысить 50%, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун Reuters. По его словам, «Роснефть» намерена купить у British Petroleum долю в ТНК-BP – цена этой сделки может составить более $20 млрд. Затем сумма того же порядка будет потрачена на покупку оставшейся части ТНК-BP у Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника. Если обе сделки состоятся, в чем Федун не сомневается, доля контролируемой государством «Роснефти» на нефтяном рынке вырастет с нынешних 40% до более чем 50%. Таким образом, индустрия вернется к ситуации 1993 года, считает вице-президент «Лукойла», когда на рынке было только два частных игрока – «Лукойл» и «Сургут» – и принадлежащая государству «Роснефть». «Что это значит? Это значит, что сильный, как всегда, прикончит слабых», – подытожил Федун.

Мнение «Лукойла» и Дворковича для Сечина в нынешней ситуации не является критичным. Если Путин проявит политическую волю, то ему подчинится и рынок, и кабинет министров. Перед Сечиным теперь стоит более сложная задача – договориться с AAR, и, судя по последним новостям, этот процесс сейчас находится в самом разгаре. Если кончено, BP неожиданно не переиграет российского Дарта Вейдера и не продаст часть своего пакета акций AAR. Время пока есть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net