Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2012 | Татьяна Становая

Конец слабых

Сегодня истекает девяностодневный срок, отведенный по акционерному соглашению для переговоров о возможной продаже корпорацией BP консорциуму «Альфа-Аксесс-Ренова» (AAR) акций TНK-BP. Вероятность прихода государственной «Роснефти» в одну из самых крупных частных нефтяных компаний России приближается к 100%. И вчера стало известно, что это уже спровоцировало панические настроения среди нефтяников. Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун прогнозирует, что страна скоро вернется в 1993 год, когда на нефтяном рынке доминировала лишь одна госкомпания.

Ещё в начале октября стало известно, что российские акционеры компании ТНК-BP намерены собрать средства для покупки доли BP, об интересе к которой еще несколько месяцев назад заявила госкомпания «Роснефть». Источники, близкие к «Коммерсанту», сообщали, что консорциум AAR ведет переговоры с пулом банков, которые будут готовы вести финансирование сделки. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября, писала газета две недели назад.Однако сегодня, 17 октября, в последний день действия приоритетного права AAR по выкупу акций BP, ничего подобного не произошло.

На этом фоне Игорь Сечин, глава «Роснефти», начал всячески демонстрировать благожелательное отношение к ТНК. В своем недавнем интервью Financial Times он заявил, что «ежедневно контактирует» с гендиректором ТНК-ВР Германом Ханом, обсуждая с ним совместное использование нефтяной инфраструктуры с целью понизить стоимость транспортировки и добиться синергии. Таким образом, Сечин дал сигнал рынку: персональные отношения между топ-менеджментом «Роснефти» и ТНК-BP начинает выправляться и выстраиваться на более доверительной основе. Одновременно в интервью британскому изданию Сечин заявил, что Владимир Путин уже одобрил сделку по покупке «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP.

Против этого пока правительство РФ, о чем не раз говорил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Кроме того, вчера прозвучало и негативное мнение представителя одной из крупнейших российских нефтяных компаний – «Лукойла». Доля государственной компании «Роснефть» в нефтяной индустрии страны в скором времени может превысить 50%, заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун Reuters. По его словам, «Роснефть» намерена купить у British Petroleum долю в ТНК-BP – цена этой сделки может составить более $20 млрд. Затем сумма того же порядка будет потрачена на покупку оставшейся части ТНК-BP у Михаила Фридмана, Германа Хана, Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника. Если обе сделки состоятся, в чем Федун не сомневается, доля контролируемой государством «Роснефти» на нефтяном рынке вырастет с нынешних 40% до более чем 50%. Таким образом, индустрия вернется к ситуации 1993 года, считает вице-президент «Лукойла», когда на рынке было только два частных игрока – «Лукойл» и «Сургут» – и принадлежащая государству «Роснефть». «Что это значит? Это значит, что сильный, как всегда, прикончит слабых», – подытожил Федун.

Мнение «Лукойла» и Дворковича для Сечина в нынешней ситуации не является критичным. Если Путин проявит политическую волю, то ему подчинится и рынок, и кабинет министров. Перед Сечиным теперь стоит более сложная задача – договориться с AAR, и, судя по последним новостям, этот процесс сейчас находится в самом разгаре. Если кончено, BP неожиданно не переиграет российского Дарта Вейдера и не продаст часть своего пакета акций AAR. Время пока есть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net