Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.10.2012 | Михаил Агаджанян

Обречённые на конкуренцию

Предстоящие 22 октября теледебаты кандитатов в президенты США станут последней перед днём голосования возможностью претендентов показать себя широкой американской аудитории с лучшей стороны. Пока опросы фиксируют ситуацию отсутствия серьёзного отрыва в рейтингах Барака Обамы и Митта Ромни, что повышает значимость для обоих кандидатов последних дней избирательной кампании, когда в своих предпочтениях должна окончательно определиться значительная группа американских граждан. Последние теледебаты пройдут во Флориде и будут посвящены внешнеполитическим вопросам.

Между тем, встреча в пригороде Нью-Йорка 16 октября также коснулась внешнеполитической тематики, однако весьма поверхностно: в контексте имевшего место 11 сентября нападения на американское консульство в ливийском Бенгази, в результате которого погибли граждане США, в том числе и сам посол.

16 октября Обаме пришлоось держать удар критики своего оппонента, который перешёл в лобовую атаку, обвиняя главу нынешней администрации в недостаточном обеспечении защиты жизни и интересов американских граждан за рубежом. Можно предположить, что, выдержав данный удар с минимальными для себя имиджевыми потерями, Обама попытается взять реванш во Флориде. Ведь внешнеполитическая тема для действующего президента не самое слабое звено в его 4-летнем пребывании в Белом доме.

Россия будет обязательно упомянута в последних теледебатах кандитатов в президенты. Обама вновь заговорит о «перезагрузке», в то время как его визави подвергнет стратегию нынешней администрации в отношении России резкой критике. Таким образом, на российском направлении внешнеполитической части схватки демократов и республиканцев всё будет в достаточно прогнозируемых рамках.

Между тем, версия о том, что Москве всегда было легче иметь дело с демократическими администрациями США, несмотря на то, что она довольно распространена в экспертной среде, довольно условна. Вне зависимости от партийных предпочтений очередного хозяина Белого дома, внешний курс США в отношении России имеет свои неприложные константы. Две самые мощные ядерные державы мира обречены на недопущение перехода присущей их отношениям конкуренции в различных регионах мира в конфронтацию. Москва и Вашингтон всегда будут больше конкурентами, чем партнёрами. Но они никогда не будут больше противниками, чем ответственными державами, несущими особую миссию в глобальном масштабе.Конкуренция между ними не перейдёт в режим открытой конфронтации, если даже предположить гипотетический сценарий прихода в Белый дом администрации во главе с «ястребом» Маккейном, а в Кремль - президента-коммуниста Зюганова.

Российско-американская конкуренция и дальше будет разворачиваться вокруг внешнеполитической формулы, которую в своё время обозначил корифей американской политологии Збигнев Бжезинский. К оценкам последнего прислушивались все президенты США, безотносительно к тому, были ли они демократами или республиканцами. «Надпартийная» формула-принцип американского корифея политологии польского происхождения гласит: «прокладывать свой собственный курс, делая выборочные уступки, в то же время не давая возможности ни одной региональной державе диктовать США приоритеты и направление».

Применительно к текущей динамике конкуренции России и США, в рамках которой иногда проглядываются и элементы партнёрства (как это было и в целом продолжает быть в Афганистане), это означает, что Вашингтон всегда будет стремиться к проведению самодостаточного политического курса в любом регионе мира.

Подобный императивный подход многовариантен в практике своей реализации и может время от времени включать элементы партнёрства Вашингтона с другими крупными силами, но без вовлечения себя в долгосрочные обязательства.

Для проведения внешнеполитического курса с претензией на самодостаточность у американцев «в рукаве» всегда должен быть некий запас вовремя вынимаемых наружу «козырей».

Россия – партнёр США по «перезагрузке», но это не означает, что время от времени в их отношениях не должны всплывать такие сюжеты, как «список Магнитского», резолюции Конгресса против сотрудничества Пентагона с «Рособоронэкспортом», вскрытие сети российских «нелегалов» в Хьюстоне и другие тому подобные проявления конкурирующего партнёрства Москвы и Вашингтона.

Если приложить формулу Бжезинского к конкретному региону, то можно подметить её использование в режиме реального времени, например, в Центральной Азии. США добились лояльности России в вопросе создания пункта транзитных перевозок в Ульяновске, но не стали ограничивать себя этим приобретением, а практически сразу же приступили к поиску альтернативных маршрутов «победоносного отступления» из Афганистана. В результате такая альтернативность не замедлила проявить себя в виде схемы железной дороги от турецкого Карса через грузинские Ахалкалаки и Тбилиси к азербайджанской столице, и далее к Туркменбаши и узбекскому Навои.

Американцы по призванию большие поклоники диверсификаций и поисков альтернатив. Подходы ведения эффективной экономики были перенесены ими в определённой мере и на внешнюю политику.

Если Россия стремится взять всё самое лучшее, что наработано американцами в сфере рационального ведения бизнеса, то ей надо также научиться иметь с США дела в условиях постоянной конкуренции. В рамках которой периодически будут всплывать как указанные выше сюжеты, так и заинтересованность Вашингтона в партнёрстве с Москвой.

А пока будем ждать встречи Обамы и Ромни во Флориде.

Михаил Агаджанян – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net