Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.10.2012

Елена Позднякова: «Принятию антитабачного законопроекта благоприятствовало ослабление лоббистских возможностей табачников после смены главы Минсельхоза. Однако остались возможности внести правки при рассмотрении законопроекта Госдумой»

Принятый правительством законопроект «О защите населения от последствий потребления табака» практически не несёт в себе никаких изменений по сравнению с более ранними версиями, вызвавшими критику со стороны целого ряда министерств. Однако радикальные запретительные меры решено внедрять поэтапно в течение долгого времени. Например, полный запрет на курение в общественных местах планируется ввести лишь с 2015 года. В целом, данный законопроект соответствует международной практике борьбы с курением, а также «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», к которой Россия присоединилась в 2008 году. Единственная мера, которая не является общепринятой в мире, - запрет на продажу табачных изделий в ларьках и мелких магазинах. Это положение является проявлением российской специфики, в рамках которой традиционно сильно влияние крупных ритейлеров, которые, видимо, и пролоббировали данную меру. Мелкий бизнес в свою очередь слабо консолидирован и имеет более низкие возможности по отстаиванию своих интересов.

Данный законопроект отклонялся дважды за последний год. Однако сейчас его согласованию благоприятствовало два обстоятельства. Во-первых, со сменой министра сельского хозяйства значительно снизилось влияние табачного лобби на это ведомство. Если раньше Минсельхоз и табачники фактически срослись (поэтому именно Минсельхоз был главным противником антитабачного законопроекта), то с приходом нового министра лоббистские возможности табачных ассоциаций сократились. В частности, они были изгнаны из Консультативного Совета при министерстве. Во-вторых, появился новый премьер-министр – более активный сторонник антитабачной стратегии. Хотя и Владимир Путин поддерживает усиление борьбы с курением, так как это является общественно одобряемой инициативой – по социологическим опросам, более половины населения поддерживают ужесточение мер против курильщиков.

Тем не менее, во время прохождения законопроекта через Госдуму возможны отдельные правки, направленные на его смягчение, так как в Госдуме у табачных компаний по-прежнему имеются широкие возможности для лоббизма. Однако не думаю, что эти поправки качественно изменят законопроект. Скорее всего, это будут просто отдельные послабления для табачников.

Елена Позднякова – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net