Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.08.2005 | Татьяна Становая

ХОДОРКОВСКИЙ: ОЛИГАРХ ИЛИ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ?

Вчера стало известно, что Михаил Ходорковский может согласиться принять участие в выборах депутатов Госдумы России по Университетскому одномандатному округу. Депутатский мандат освободился после того, как Михаил Задорнов перешел работать во Внешторгбанк. ЦИК России заявил, что у бывшего главы ЮКОСа есть возможность принять участие в выборах, до тех пор, пока не вступит в силу решение суда о лишении свободы на 9 лет и Ходорковский не уедет отбывать наказание. Понятно, что цель Ходорковского - вовсе не попасть в Думу, а подчеркнуть политический контекст ситуации вокруг него и заявить о себе как о политике.

Информация о том, что Михаил Ходорковский намерен идти в Госдуму, появилась практически сразу с известием, что его переводят в общую камеру, где находятся 11 заключенных. Спустя какое-то время то же самое происходит и с Платоном Лебедевым. Связь между этими событиями напрашивается сама собой даже вне зависимости от того, кто первый пошел на обострение: Ходорковский ли в ответ на ужесточение условий его содержания заявить о предвыборных амбициях либо власть ужесточила условия, узнав о намерениях бывшего олигарха. Очевидно одно: Ходорковский за последнее время уже дважды заявлял о себе как о политике. Представляется, что это нацелено как на долгосрочную перспективу, так и на краткосрочный эффект: своим выдвижением он провоцирует власть на политические действия против него уже как оппозиционера, что дискредитирует саму власть. Во-вторых, он фиксирует свою готовность идти во власть, давая сигнал российским элитам, сомневающимся в будущей стабильности режима Владимира Путина.

Как заявил Ходорковский, он "совершенно убежден, что избираться мне не дадут. Но если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, зная при этом, во-первых, что избраться не дадут, во-вторых, что последуют новые репрессии". Глава Центральной избирательной комиссии фактически подтвердил слова Ходорковского. С одной стороны, он сделал заявление, что Ходорковский может идти на выборы: "гражданин может быть ограничен в своих избирательных правах только в случае признания его недееспособным либо в случае отбывания наказания после вступления в силу приговора суда" (а Ходорковский не подпадает под это условие пока идет рассмотрение жалобы его адвокатов в кассационной инстанции). С другой стороны, дал понять, что шансов стать зарегистрированным кандидатом у него практически нет: для того чтобы участвовать в выборах, ему необходимо собрать подписи, представить множество документов, что, будучи в СИЗО, сделать очень трудно.

Тем временем Ходорковский посылает четкие сигналы элитам о своих политических амбициях. В своей недавней статье газет "Ведомости" он заявил о необходимости объединения всей оппозиции, выработке "левой" повестки дня как единственной альтернативе повестке дня нынешнего режима. Все это дало повод для обострения конкурентной борьбы между провластными и левыми партиями. "Единая Россия" обвинила "Родину" в том, что она готова брать деньги от Ходорковского. Как заявил представитель партии Андрей Воробьев, "Дмитрий Олегович уже все уши прожужжал притчей о борьбе с трехглавым драконом, одной из голов которого являются олигархи. Видимо, теперь эта голова дракона либо откупилась, либо сама сожрала непримиримых борцов с нею. Теперь "Родина", судя по всему, не прочь воспользоваться неправедно нажитыми олигархическими деньгами, которые по закону и по совести должны быть возвращены государству".

Получается интересная ситуация: Ходорковский посылает сигналы элитам и политическому сообществу о готовности начать политическую деятельность. При этом он может оказаться привлекательным, если учитывать характер его противостояния с властью, а также вообще политическую подоплеку его осуждения. Однако для россиян, судя по всему, бывших олигархов не бывает: и любое обвинение в связях с Ходорковским рассчитано на дискредитацию партии. Именно поэтому бывшему главе ЮКОСа важно избавиться от образа олигарха, преобразив его в ореол политического заключенного, что, собственно, сейчас и происходит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net