Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.08.2005 | Татьяна Становая

ХОДОРКОВСКИЙ: ОЛИГАРХ ИЛИ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ?

Вчера стало известно, что Михаил Ходорковский может согласиться принять участие в выборах депутатов Госдумы России по Университетскому одномандатному округу. Депутатский мандат освободился после того, как Михаил Задорнов перешел работать во Внешторгбанк. ЦИК России заявил, что у бывшего главы ЮКОСа есть возможность принять участие в выборах, до тех пор, пока не вступит в силу решение суда о лишении свободы на 9 лет и Ходорковский не уедет отбывать наказание. Понятно, что цель Ходорковского - вовсе не попасть в Думу, а подчеркнуть политический контекст ситуации вокруг него и заявить о себе как о политике.

Информация о том, что Михаил Ходорковский намерен идти в Госдуму, появилась практически сразу с известием, что его переводят в общую камеру, где находятся 11 заключенных. Спустя какое-то время то же самое происходит и с Платоном Лебедевым. Связь между этими событиями напрашивается сама собой даже вне зависимости от того, кто первый пошел на обострение: Ходорковский ли в ответ на ужесточение условий его содержания заявить о предвыборных амбициях либо власть ужесточила условия, узнав о намерениях бывшего олигарха. Очевидно одно: Ходорковский за последнее время уже дважды заявлял о себе как о политике. Представляется, что это нацелено как на долгосрочную перспективу, так и на краткосрочный эффект: своим выдвижением он провоцирует власть на политические действия против него уже как оппозиционера, что дискредитирует саму власть. Во-вторых, он фиксирует свою готовность идти во власть, давая сигнал российским элитам, сомневающимся в будущей стабильности режима Владимира Путина.

Как заявил Ходорковский, он "совершенно убежден, что избираться мне не дадут. Но если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, зная при этом, во-первых, что избраться не дадут, во-вторых, что последуют новые репрессии". Глава Центральной избирательной комиссии фактически подтвердил слова Ходорковского. С одной стороны, он сделал заявление, что Ходорковский может идти на выборы: "гражданин может быть ограничен в своих избирательных правах только в случае признания его недееспособным либо в случае отбывания наказания после вступления в силу приговора суда" (а Ходорковский не подпадает под это условие пока идет рассмотрение жалобы его адвокатов в кассационной инстанции). С другой стороны, дал понять, что шансов стать зарегистрированным кандидатом у него практически нет: для того чтобы участвовать в выборах, ему необходимо собрать подписи, представить множество документов, что, будучи в СИЗО, сделать очень трудно.

Тем временем Ходорковский посылает четкие сигналы элитам о своих политических амбициях. В своей недавней статье газет "Ведомости" он заявил о необходимости объединения всей оппозиции, выработке "левой" повестки дня как единственной альтернативе повестке дня нынешнего режима. Все это дало повод для обострения конкурентной борьбы между провластными и левыми партиями. "Единая Россия" обвинила "Родину" в том, что она готова брать деньги от Ходорковского. Как заявил представитель партии Андрей Воробьев, "Дмитрий Олегович уже все уши прожужжал притчей о борьбе с трехглавым драконом, одной из голов которого являются олигархи. Видимо, теперь эта голова дракона либо откупилась, либо сама сожрала непримиримых борцов с нею. Теперь "Родина", судя по всему, не прочь воспользоваться неправедно нажитыми олигархическими деньгами, которые по закону и по совести должны быть возвращены государству".

Получается интересная ситуация: Ходорковский посылает сигналы элитам и политическому сообществу о готовности начать политическую деятельность. При этом он может оказаться привлекательным, если учитывать характер его противостояния с властью, а также вообще политическую подоплеку его осуждения. Однако для россиян, судя по всему, бывших олигархов не бывает: и любое обвинение в связях с Ходорковским рассчитано на дискредитацию партии. Именно поэтому бывшему главе ЮКОСа важно избавиться от образа олигарха, преобразив его в ореол политического заключенного, что, собственно, сейчас и происходит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net