Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.09.2005 | Иван Ярцев

БЕЛОРУССИЯ ПЕРЕНИМАЕТ РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно подписал декрет "О Парке высоких технологий". Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, этот документ направлен на создание в Белоруссии аналога Силиконовой долины. Он призван не только развивать белорусскую науку, но и обеспечить экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения за пределы страны. При этом в реальности речь идет о практически полном копировании российского опыта. Причем в соседней стране, в рамках государственной программы "Электронная Россия" и на деньги частных соинвесторов, подобные проекты уже реализуются достаточно давно и для них создана законодательная база.

Белорусский Парк высоких технологий, судя по всему, будет один, в отличие от российских, которых в стране уже несколько. Площадь детища Лукашенко будет 50 гектаров, и в ее пределах будет действовать специальный правовой режим. При этом срок действия данного режима ограничен 15 годами со дня вступления декрета в силу. А основными направлениями деятельности парка определены разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях Белоруссии, а также экспорт указанных технологий и программного обеспечения за ее пределы.

Резидентами парка могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Осуществляя деятельность в рамках специального правового режима, резидент освобождается от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога.

Это, безусловно достаточно привлекательно. Если, конечно забыть о том, что законы в Белоруссии пишут власти и они же их, в случае даже с крупными иностранными инвесторами, в том числе и из "союзной" России, могут не соблюдать, когда им это выгодно. Даже при том, что формально белорусские ИТ-парки будут даже более демократичными, чем российские, - в них могут участвовать крупные компании, имеющие филиалы за пределами парка, - вероятность прихода иностранного капитала невелика. Для этого инвесторам понадобятся политические гарантии, а в гарантии Александра Лукашенко бизнес вряд ли поверит.

Так что российские ИТ-парки, а некоторые из них функционируют уже более года, могут "спать спокойно". Белорусская конкуренция на международных рынках - это дела даже не завтрашнего дня. Тем более что сегодня весь объем рынка в Белоруссии оценивается в 50-100 млн. долларов, что в разы меньше, чем в России. Достаточно вспомнить, что чуть менее года назад в России было объявлено о создании Российского центра программирования в Дубне с предполагаемым объемом инвестиций в проект - 470 млн. долларов.

Как заявил тогда министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, "Федеральные структуры власти не участвуют непосредственно в создании таких центров, деятельность государства в сфере развития информационных технологий в стране является фактором, способствующим этому процессу. В частности, в рамках реализуемой сейчас федеральной целевой программы "Электронная России" государство выделяет средства в размере сотен миллионов долларов на создание инфокоммуникационных систем. Эти средства в итоге получают российские ИТ-компании, выполняющие работы по созданию этих систем. Зачастую эти компании являются в свою очередь одними из инициаторов создания ИТ-парков и научных кластеров. Таким образом, реальное внимание, уделяемое сейчас государством развитию информационных технологий, является катализатором прогресса и в этом направлении".

А сегодня в России действуют уже несколько ИТ-парков, в том числе в Санкт-Петербурге и в Новосибирске, и страна находится на втором в мире месте по объемам оффшорного программирования, постепенно догоняя лидера этой отрасли - Индию. Таким образом, учитывая, что в Белоруссии сегодня не существует помимо декрета Лукашенко никакой четкой, законодательно закрепленной стратегии развития отрасли, наподобие "Электронной России", остается предполагать, что белорусский ИТ-парк в лучшем случае сумеет встроиться в российскую систему технопарков в связи с предполагаемым в далеком будущем созданием полноценного Союзного государства. Собственное "звездное" будущее ему вряд ли светит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net