Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

27.09.2005 | Иван Ярцев

БЕЛОРУССИЯ ПЕРЕНИМАЕТ РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно подписал декрет "О Парке высоких технологий". Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, этот документ направлен на создание в Белоруссии аналога Силиконовой долины. Он призван не только развивать белорусскую науку, но и обеспечить экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения за пределы страны. При этом в реальности речь идет о практически полном копировании российского опыта. Причем в соседней стране, в рамках государственной программы "Электронная Россия" и на деньги частных соинвесторов, подобные проекты уже реализуются достаточно давно и для них создана законодательная база.

Белорусский Парк высоких технологий, судя по всему, будет один, в отличие от российских, которых в стране уже несколько. Площадь детища Лукашенко будет 50 гектаров, и в ее пределах будет действовать специальный правовой режим. При этом срок действия данного режима ограничен 15 годами со дня вступления декрета в силу. А основными направлениями деятельности парка определены разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях Белоруссии, а также экспорт указанных технологий и программного обеспечения за ее пределы.

Резидентами парка могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Осуществляя деятельность в рамках специального правового режима, резидент освобождается от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога.

Это, безусловно достаточно привлекательно. Если, конечно забыть о том, что законы в Белоруссии пишут власти и они же их, в случае даже с крупными иностранными инвесторами, в том числе и из "союзной" России, могут не соблюдать, когда им это выгодно. Даже при том, что формально белорусские ИТ-парки будут даже более демократичными, чем российские, - в них могут участвовать крупные компании, имеющие филиалы за пределами парка, - вероятность прихода иностранного капитала невелика. Для этого инвесторам понадобятся политические гарантии, а в гарантии Александра Лукашенко бизнес вряд ли поверит.

Так что российские ИТ-парки, а некоторые из них функционируют уже более года, могут "спать спокойно". Белорусская конкуренция на международных рынках - это дела даже не завтрашнего дня. Тем более что сегодня весь объем рынка в Белоруссии оценивается в 50-100 млн. долларов, что в разы меньше, чем в России. Достаточно вспомнить, что чуть менее года назад в России было объявлено о создании Российского центра программирования в Дубне с предполагаемым объемом инвестиций в проект - 470 млн. долларов.

Как заявил тогда министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, "Федеральные структуры власти не участвуют непосредственно в создании таких центров, деятельность государства в сфере развития информационных технологий в стране является фактором, способствующим этому процессу. В частности, в рамках реализуемой сейчас федеральной целевой программы "Электронная России" государство выделяет средства в размере сотен миллионов долларов на создание инфокоммуникационных систем. Эти средства в итоге получают российские ИТ-компании, выполняющие работы по созданию этих систем. Зачастую эти компании являются в свою очередь одними из инициаторов создания ИТ-парков и научных кластеров. Таким образом, реальное внимание, уделяемое сейчас государством развитию информационных технологий, является катализатором прогресса и в этом направлении".

А сегодня в России действуют уже несколько ИТ-парков, в том числе в Санкт-Петербурге и в Новосибирске, и страна находится на втором в мире месте по объемам оффшорного программирования, постепенно догоняя лидера этой отрасли - Индию. Таким образом, учитывая, что в Белоруссии сегодня не существует помимо декрета Лукашенко никакой четкой, законодательно закрепленной стратегии развития отрасли, наподобие "Электронной России", остается предполагать, что белорусский ИТ-парк в лучшем случае сумеет встроиться в российскую систему технопарков в связи с предполагаемым в далеком будущем созданием полноценного Союзного государства. Собственное "звездное" будущее ему вряд ли светит.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net