Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.09.2005 | Иван Ярцев

БЕЛОРУССИЯ ПЕРЕНИМАЕТ РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно подписал декрет "О Парке высоких технологий". Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, этот документ направлен на создание в Белоруссии аналога Силиконовой долины. Он призван не только развивать белорусскую науку, но и обеспечить экспорт информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения за пределы страны. При этом в реальности речь идет о практически полном копировании российского опыта. Причем в соседней стране, в рамках государственной программы "Электронная Россия" и на деньги частных соинвесторов, подобные проекты уже реализуются достаточно давно и для них создана законодательная база.

Белорусский Парк высоких технологий, судя по всему, будет один, в отличие от российских, которых в стране уже несколько. Площадь детища Лукашенко будет 50 гектаров, и в ее пределах будет действовать специальный правовой режим. При этом срок действия данного режима ограничен 15 годами со дня вступления декрета в силу. А основными направлениями деятельности парка определены разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в промышленных и иных организациях Белоруссии, а также экспорт указанных технологий и программного обеспечения за ее пределы.

Резидентами парка могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. Осуществляя деятельность в рамках специального правового режима, резидент освобождается от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Предусмотрены определенные преференции и в части уплаты подоходного налога.

Это, безусловно достаточно привлекательно. Если, конечно забыть о том, что законы в Белоруссии пишут власти и они же их, в случае даже с крупными иностранными инвесторами, в том числе и из "союзной" России, могут не соблюдать, когда им это выгодно. Даже при том, что формально белорусские ИТ-парки будут даже более демократичными, чем российские, - в них могут участвовать крупные компании, имеющие филиалы за пределами парка, - вероятность прихода иностранного капитала невелика. Для этого инвесторам понадобятся политические гарантии, а в гарантии Александра Лукашенко бизнес вряд ли поверит.

Так что российские ИТ-парки, а некоторые из них функционируют уже более года, могут "спать спокойно". Белорусская конкуренция на международных рынках - это дела даже не завтрашнего дня. Тем более что сегодня весь объем рынка в Белоруссии оценивается в 50-100 млн. долларов, что в разы меньше, чем в России. Достаточно вспомнить, что чуть менее года назад в России было объявлено о создании Российского центра программирования в Дубне с предполагаемым объемом инвестиций в проект - 470 млн. долларов.

Как заявил тогда министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, "Федеральные структуры власти не участвуют непосредственно в создании таких центров, деятельность государства в сфере развития информационных технологий в стране является фактором, способствующим этому процессу. В частности, в рамках реализуемой сейчас федеральной целевой программы "Электронная России" государство выделяет средства в размере сотен миллионов долларов на создание инфокоммуникационных систем. Эти средства в итоге получают российские ИТ-компании, выполняющие работы по созданию этих систем. Зачастую эти компании являются в свою очередь одними из инициаторов создания ИТ-парков и научных кластеров. Таким образом, реальное внимание, уделяемое сейчас государством развитию информационных технологий, является катализатором прогресса и в этом направлении".

А сегодня в России действуют уже несколько ИТ-парков, в том числе в Санкт-Петербурге и в Новосибирске, и страна находится на втором в мире месте по объемам оффшорного программирования, постепенно догоняя лидера этой отрасли - Индию. Таким образом, учитывая, что в Белоруссии сегодня не существует помимо декрета Лукашенко никакой четкой, законодательно закрепленной стратегии развития отрасли, наподобие "Электронной России", остается предполагать, что белорусский ИТ-парк в лучшем случае сумеет встроиться в российскую систему технопарков в связи с предполагаемым в далеком будущем созданием полноценного Союзного государства. Собственное "звездное" будущее ему вряд ли светит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net