Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2012 | Борис Макаренко

Как сталкиваются цивилизации

Горящие башни-близнецы в Нью-Йорке, перевернутые автомобили в парижских пригородах, натовские контингенты в Ираке и Афганистане, толпы мусульман, штурмующие западные посольства... Градус противостояния Запада и Востока растет по логике исторического момента. Дело в феномене глобализации и трудностях вхождения Востока в современный мир.

Глобализация началась не сегодня — ее отправной точкой стал приход западного колонизатора на Восток. Уже тогда Запад, устами Киплинга, сокрушался, что облагодетельствованному его благами Востоку все равно милее "узы тьмы египетской". Но тогда даже самое острое столкновение ценностей не сотрясало основ, поскольку большинство людей не знали, как там за морем живут. Сегодня же движение на дороге глобализации двустороннее: Запад активно идет на Восток, Восток — на Запад. Бурный поток товаров и технологий усилен массовой миграцией, взаимопроникновением культур, интернетом, то есть активной экспансией ценностей. Все это создает почву для масштабного цивилизационного конфликта.

Вторая причина противостояния — разрыв в уровне модернизации. Одна из ключевых ценностей для современного Запада — толерантность (включая и секс-меньшинства, и карикатуристов, и провокаторов, сжигающих Коран или снимающих оскорбительные киноролики). Запад осознанно несет издержки терпимости, потому что свобода человеческого капитала — непременное условие успешной модернизации: технологических прорывов и ускорения мировой торговли.

А вот в исламском мире с модернизацией дело обстоит плохо. Разве что лежащая на стыке с Европой Турция, да еще Малайзия демонстрируют неплохую динамику.

Но примеров провальной модернизации гораздо больше. Здесь и обернувшаяся диктатом аятолл "белая революция" в Иране, и застой в арабском мире. Ислам настолько целен и всеобъемлющ в своих ценностях, что упрямо отторгает любую цивилизационную новацию. В такой среде отчаяние людей от нерешенных проблем оборачивается против Запада, пахнущего мирским успехом. Тем более что Запад видится союзником Израиля, агрессором в Ираке, Афганистане, Ливии. В этой ситуации достаточно искры — карикатуры или оскорбительного ролика,— чтобы отчаяние полыхнуло пожаром.

Россия же со своим "особым путем" умудрилась оказаться не над схваткой, а одновременно по обе стороны баррикад. При близости к Европе мы проявляем свойственное Востоку отставание в терпимости и способности адекватно реагировать на раздражители. И вот вслед за историей с Pussy Riot в совсем не исламском Ростове запрещают оперу "Jesus Christ Superstar". Так что в борьбе с "чуждыми ценностями" осталось запретить сначала "Мастера и Маргариту", а потом и "оскорбляющего чувства верующих" Пушкина — "Сказку о попе и работнике его Балде".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net