Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2012 | Борис Макаренко

Как сталкиваются цивилизации

Горящие башни-близнецы в Нью-Йорке, перевернутые автомобили в парижских пригородах, натовские контингенты в Ираке и Афганистане, толпы мусульман, штурмующие западные посольства... Градус противостояния Запада и Востока растет по логике исторического момента. Дело в феномене глобализации и трудностях вхождения Востока в современный мир.

Глобализация началась не сегодня — ее отправной точкой стал приход западного колонизатора на Восток. Уже тогда Запад, устами Киплинга, сокрушался, что облагодетельствованному его благами Востоку все равно милее "узы тьмы египетской". Но тогда даже самое острое столкновение ценностей не сотрясало основ, поскольку большинство людей не знали, как там за морем живут. Сегодня же движение на дороге глобализации двустороннее: Запад активно идет на Восток, Восток — на Запад. Бурный поток товаров и технологий усилен массовой миграцией, взаимопроникновением культур, интернетом, то есть активной экспансией ценностей. Все это создает почву для масштабного цивилизационного конфликта.

Вторая причина противостояния — разрыв в уровне модернизации. Одна из ключевых ценностей для современного Запада — толерантность (включая и секс-меньшинства, и карикатуристов, и провокаторов, сжигающих Коран или снимающих оскорбительные киноролики). Запад осознанно несет издержки терпимости, потому что свобода человеческого капитала — непременное условие успешной модернизации: технологических прорывов и ускорения мировой торговли.

А вот в исламском мире с модернизацией дело обстоит плохо. Разве что лежащая на стыке с Европой Турция, да еще Малайзия демонстрируют неплохую динамику.

Но примеров провальной модернизации гораздо больше. Здесь и обернувшаяся диктатом аятолл "белая революция" в Иране, и застой в арабском мире. Ислам настолько целен и всеобъемлющ в своих ценностях, что упрямо отторгает любую цивилизационную новацию. В такой среде отчаяние людей от нерешенных проблем оборачивается против Запада, пахнущего мирским успехом. Тем более что Запад видится союзником Израиля, агрессором в Ираке, Афганистане, Ливии. В этой ситуации достаточно искры — карикатуры или оскорбительного ролика,— чтобы отчаяние полыхнуло пожаром.

Россия же со своим "особым путем" умудрилась оказаться не над схваткой, а одновременно по обе стороны баррикад. При близости к Европе мы проявляем свойственное Востоку отставание в терпимости и способности адекватно реагировать на раздражители. И вот вслед за историей с Pussy Riot в совсем не исламском Ростове запрещают оперу "Jesus Christ Superstar". Так что в борьбе с "чуждыми ценностями" осталось запретить сначала "Мастера и Маргариту", а потом и "оскорбляющего чувства верующих" Пушкина — "Сказку о попе и работнике его Балде".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net