Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2012 | Борис Макаренко

Как сталкиваются цивилизации

Горящие башни-близнецы в Нью-Йорке, перевернутые автомобили в парижских пригородах, натовские контингенты в Ираке и Афганистане, толпы мусульман, штурмующие западные посольства... Градус противостояния Запада и Востока растет по логике исторического момента. Дело в феномене глобализации и трудностях вхождения Востока в современный мир.

Глобализация началась не сегодня — ее отправной точкой стал приход западного колонизатора на Восток. Уже тогда Запад, устами Киплинга, сокрушался, что облагодетельствованному его благами Востоку все равно милее "узы тьмы египетской". Но тогда даже самое острое столкновение ценностей не сотрясало основ, поскольку большинство людей не знали, как там за морем живут. Сегодня же движение на дороге глобализации двустороннее: Запад активно идет на Восток, Восток — на Запад. Бурный поток товаров и технологий усилен массовой миграцией, взаимопроникновением культур, интернетом, то есть активной экспансией ценностей. Все это создает почву для масштабного цивилизационного конфликта.

Вторая причина противостояния — разрыв в уровне модернизации. Одна из ключевых ценностей для современного Запада — толерантность (включая и секс-меньшинства, и карикатуристов, и провокаторов, сжигающих Коран или снимающих оскорбительные киноролики). Запад осознанно несет издержки терпимости, потому что свобода человеческого капитала — непременное условие успешной модернизации: технологических прорывов и ускорения мировой торговли.

А вот в исламском мире с модернизацией дело обстоит плохо. Разве что лежащая на стыке с Европой Турция, да еще Малайзия демонстрируют неплохую динамику.

Но примеров провальной модернизации гораздо больше. Здесь и обернувшаяся диктатом аятолл "белая революция" в Иране, и застой в арабском мире. Ислам настолько целен и всеобъемлющ в своих ценностях, что упрямо отторгает любую цивилизационную новацию. В такой среде отчаяние людей от нерешенных проблем оборачивается против Запада, пахнущего мирским успехом. Тем более что Запад видится союзником Израиля, агрессором в Ираке, Афганистане, Ливии. В этой ситуации достаточно искры — карикатуры или оскорбительного ролика,— чтобы отчаяние полыхнуло пожаром.

Россия же со своим "особым путем" умудрилась оказаться не над схваткой, а одновременно по обе стороны баррикад. При близости к Европе мы проявляем свойственное Востоку отставание в терпимости и способности адекватно реагировать на раздражители. И вот вслед за историей с Pussy Riot в совсем не исламском Ростове запрещают оперу "Jesus Christ Superstar". Так что в борьбе с "чуждыми ценностями" осталось запретить сначала "Мастера и Маргариту", а потом и "оскорбляющего чувства верующих" Пушкина — "Сказку о попе и работнике его Балде".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net