Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.10.2012 | Сергей Слободчук

Крадущийся кризис, убегающий капитал

Экономика вносит свои коррективы в повестку дня Китая накануне XVIII Конгресса Коммунистической партии, заявленного на 8 ноября 2012 года. В ходе партийного съезда китайское руководство планирует начать процесс передачи политической власти в стране новому поколению коммунистической номенклатуры. Но теперь, волей или неволей, руководству КПК придется перенацелить свое внимание на задачу трансформации экономической модели страны, которая дает сбой.

По подсчетам The Wall Street Journal, в течение одного года – с сентября 2011-го по сентябрь 2012-го – утечка капиталов из Китая составила 225 миллиардов долларов, то есть, на уровне, соизмеримом с 3 % ВВП страны.

Информация американского издания была обнародована практически одновременно с данными Национального бюро статистики, согласно которым ВВП Китая в третьем квартале нынешнего года снизился до 7, 4 % по сравнению с 7, 6 % за апрель-июнь 2012 года. Такие показатели считаются самыми низкими за весь период, начиная с 2009 года. И хотя с января по сентябрь 2012 года ВВП Китая продемонстрировал рост на 7, 7 %, но в целом же, темпы снижаются уже седьмой квартал подряд.

Замедление экономического развития – результат таких факторов как снижение экспорта и, соответственно, поступлений от внешних продаж и самые медленные за последние 3 года темпы промышленного производства. В таких случаях может спасти компенсатор в лице внутреннего рынка, но он в Китае является слишком узким для страны с населением в миллиард 343 миллиона человек (данные справочника CIA за июль 2012 года), а потому характеризуется низким уровнем потребления, который неспособен заместить падение доходов от экспортных доходов.

Впрочем, несмотря на пессимистические данные, премьер Государственного совета КНР Вень Жибао заявил, что экономический рост стабилизируется, поэтому Китай сможет достичь заявленной планки в 7, 5 % роста ВВП по итогам года. В качестве основной меры китайское руководство приводит свое недавнее решение о повышении зарплат, которое, по мнению руководства КПК, простимулирует внутренний спрос. Действительно, розничные продажи за последний месяц повысились до 14, 2 % по сравнению с сентябрем 2011 года, став продолжением положительных показателей 13, 2 % роста за август 2012-го. Несомненный плюс здесь – позитивная динамика, но ложка дегтя – в том, что на самом деле мы имеем дело с колебаниями, в то время как для компенсации падения доходов от продаж продукции металлургии, машиностроения и т.д. за рубеж нужны показатели хотя бы на два порядка выше. Международная аналитика акцентирует взаимосвязь между замедлением экономического развития и снижением импорта товаров широкого потребления из Латинской Америки и Африки, а также строительных материалов и техники из США и промышленных товаров из Европы.

На самом деле, причины нездравых явлений в экономики глубже и это прямой результат нынешней экономической модели Китая. Экономика страны чрезмерно ориентирована на экспортные производства, в то время как внутренний рынок по своим оборотам на несколько порядков слабее. Но самое главное, что внутреннее потребление не продуцирует импульсы для развития китайской экономики. Линия на форсированные темпы роста экспортных производств была сознательным курсом китайских властей, подчинивших логику развития страны именно данным целям. И вот уже в который раз статистика и международные оценки демонстрируют, что такой курс дает сбой.

Еще один итог такой политики – неравномерное развитие регионов страны, когда финансовые и материальные ресурсы направлялись для развития таких моторов экспортного производства как города Шанхай, Пекин, Тяньцзинь и провинции Гуандун, Цзянсу, Чжэцзян, Ляонин, Шаньдун, контрастирующие с экономически неразвитыми районами Гуйчжоу, Ганьсу, Юньнань, Гуаньси, Шэньси. Как результат, различается уровень жизни городского и сельского населения, а также усиливается социальное расслоение, когда богатство контрастирует с нищетой аграрных провинций.

И в этом контексте зафиксированный отток капитала – в том числе, и производная от высокой коррупции. Постоянные сообщения о жестоких наказаниях для взяточников в мире привыкли воспринимать как эффективную борьбу Китая против коррупции. Хотя в первую очередь такие новости свидетельствуют о высоком уровне взяточничества, «крышевания» и вымогательства. Впрочем, иначе и не может быть, ведь высокая коррупция – неизбежный спутник модели государственного капитализма, для которой характерно сильное участие государства в экономике. А значит, чиновники владеют широким арсеналом полномочий по регулированию бизнес-активности. И, логично, что они желают получать «компенсации» за помощь в приумножении доходов китайского бизнеса. Но главная причина утечки средств за рубеж – все-таки неразвитый внутренний рынок. И добавим падение экспорта, характерное для последних лет. Вот тогда получается ответ на вопрос, почему китайские коммерсанты стремятся выводить заработанные средства за границу – вкладывать в экспортное производство сейчас нет смысла, а наращивать производство для внутреннего рынка аналогично бессмысленно, потому что произведенные товары просто никто не купит. И здесь властям не помогает даже законодательный барьер, когда максимальная сумма для отправки за рубеж составляет 50 тысяч долларов США.

Именно поэтому можно прогнозировать, что вопросы перестройки экономической модели в ближайшее время выйдут на первый план в повестке работы руководства Китая. Кормчим Компартии Китая нужно предложить новые механизмы инвестирования в производство и долгосрочные меры по стимулированию внутреннего рынка. Кроме того, бегство капиталов говорит о том, что необходим пересмотр Закона о борьбе с отмыванием денег, принятого в 2006 году. Причина очевидна – на практике закон не работает. И как бы ни планировали лидеры КПК сосредоточить внимание запланированного XVIII Конгресса партии только на транзите политической власти новому поколению китайских коммунистов, очевидно, что в пакете придется искать решения для экономических вызовов.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net