Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2012 | Александр Ивахник

Вперед в прошлое

Провозглашенная Владимиром Путиным 12 сентября в Краснодаре идея о том, что патриотизм должен стать фундаментом российского общества, спустя месяц с небольшим нашла свое организационное закрепление. 20 октября вышел указ президента «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», в соответствии с которым в рамках администрации президента создается новое управление по общественным проектам (УОП). В качестве целей УОП названы укрепление духовно-нравственных основ российского общества, совершенствование государственной политики в области патриотического воспитания, разработка и реализация значимых общественных проектов в этой сфере. Начальником нового управления назначен замглавы управления внутренней политики кремлевской администрации Павел Зенькович, который курировал там информационную политику, взаимодействие с общественными организациями и гражданским обществом.

Задачи новой структуры, перечисленные в положении об управлении по общественным проектам, сформулированы на трудно понимаемом языке аппаратного документа. Однако собеседники ведущих федеральных СМИ в администрации президента в один голос говорят, что речь идет не о краткосрочных политтехнологиях, а о стратегических «смыслах», о выработке базового ядра национальных ценностей, общих для сторонников всех политических ориентаций. При этом ссылаются на необходимость изучения и творческого заимствования крайне успешного опыта США по формированию массового патриотизма. Новая кремлевская структура будет на долговременной основе выстраивать взаимодействие с творческими союзами, общественными объединениями и особенно активно – с молодежной средой. Есть планы находить и выделять средства на создание патриотичных отечественных фильмов, сериалов, художественных произведений, договариваться с образовательным сообществом по вопросу введения дополнительных программ по патриотическому воспитанию в школах.

Это только первые наметки, но уже ясно, что стержнем работы УОП должны стать формирование и распространение государственной идеологии, основывающейся на любви к родине и уважении к государству (и соответственно к людям, его олицетворяющим). Не случайно в своем программном выступлении в Краснодаре по вопросам патриотического и духовного воспитания президент Путин говорил о необходимости учитывать полезный опыт СССР, где идеология была насквозь этатизирована. По сути дела, как признают сами кремлевские чиновники, сейчас речь идет о воссоздании в модернизированном и компактном варианте идеологических подразделений ЦК КПСС. Между тем власти следовало бы помнить, что советская идеология, гораздо более изощренная и системная, чем простая идея патриотизма, несмотря на политическую монополию КПСС, имела крайне ограниченное влияние на психологические установки огромного большинства жителей. Объяснялось это тем, что государственная идеология спускалась сверху в жесткой, категоричной форме, без возможности обратной связи и была практически совершенно оторвана от противоречивых реалий индивидуальной и общественной жизни. Эта искусственная оболочка, формировавшаяся многими десятилетиями и распространявшаяся профессиональными усилиями сотен тысяч людей, с удивительной легкостью разрушилась, как только КПСС потеряла государственную власть.

Патриотизм же по сути дела вообще не является идеологией, это формируемое культурой базовое гражданское чувство, но оно в обычных, неэкстремальных условиях тем сильнее, чем больше государство уважает права и свободы своих граждан и открыто к воздействию с их стороны. При сложившемся в России тренде на урезание этих прав и свобод педалирование темы патриотизма может оказать эффективное воздействие лишь на наиболее консервативные, устремленные в прошлое слои населения, а у более образованных и самостоятельно мыслящих социальных групп будет вызывать только дополнительное раздражение и отчуждение. Другими словами, вместо общественной консолидации будет происходить дальнейшее размежевание общества по оси отношения к нынешней системе власти.

Если всерьез обращаться к советскому опыту, где периодически появлялись программные документы «исторической важности», то напрашивается идея о написании идеологического манифеста, афористично и доступно излагающего основные опорные точки новой государственной политики в сфере патриотического воспитания россиян. По аналогии с манифестом президента Медведева 2009 года его можно было бы назвать «Россия, назад!».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net