Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2005 | Николай Пахомов

"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЁРКА" НЕ ДАСТ НЕФТИ ДОРОЖАТЬ

На прошлой неделе в Вашингтоне проходила встреча министров финансов и руководителей центральных банков Большой восьмёрки. Подобные совещания остались последней формой работы форума наиболее развитых стран мира, в рамках которой Россия до сих пор не имеет полноправного статуса. Впрочем, удивляться не приходится: министры финансов обсуждают вопросы экономического развития, а российская экономика пока, безусловно, по своему уровню не может сравниться с хозяйственными системами других своих партнёров по элитному клубу.

Другое дело, что наша страна постепенно движется к обретению равноправного голоса даже в экономических дискуссиях. Консультации в Вашингтоне это вновь подтвердили.

Круг вопросов, стоявший перед участниками встречи, определялся тремя основными темами: практической реализацией политического решения лидеров "восьмёрки" по списанию долгов беднейшим странам мира, проблемами функционирования мирового рынка энергоносителей, параметрами сотрудничества с экономиками, развивающимися наиболее быстрыми темпами в целом и китайской в частности.

Что касается списания долгов, то государственные финансисты ведущих стран мира стоят сегодня перед задачей: как реализовать решение лидеров, принятое в июле в Шотландии? С одной стороны, международная общественность держит правительства "восьмёрки" в постоянном напряжении, призывая скорее решить проблему задолженности. С другой, неясно многое: дата, с которой будут списываться долги, механизм финансирования и темпы списания.

Останавливаясь на российской позиции, можно сказать, что высказывания Алексея Кудрина перед и во время визита в Вашингтон в целом подтвердили, что наша страна, какие бы параметры списания ни определили её более богатые партнёры по клубу восьми, окажется в выигрыше. Так как Россия всегда имела небольшие шансы получить свои деньги от чрезвычайно бедных партнёров-заёмщиков назад, практически любые действия "восьмёрки" в этом направлении только идут на пользу российскому имиджу в глазах государств третьего мира.

Если быть точным, то обычно министры финансов собираются всемером, а Россия, полностью принявшая на себя политическую часть обязательств в качестве одной из восьми ведущих стран Земли, ограниченно привлекается к подобным совещаниям. Но в последнее время завсегдатаем таких консультаций стала не только наша страна, но и Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка. Более того, китайская экономика, например, стала настолько важной для мировой, что на прошлой неделе министры специально обсуждали вопросы о конвертируемости юаня.

Особое внимание было уделено состоянию мирового рынка энергоносителей. Напомним, тему укрепления энергетической безопасности Россия на правах председательствующей поставила в центр внимания саммита "восьмёрки" в будущем году. Министры финансов призвали мировое сообщество предпринять ряд мер, направленных на обуздание роста цен на энергоносители, в первую очередь, на нефть.

Внедрение энергосберегающих технологий, увеличение добычи, повышение инвестиций, в том числе государственных, в нефтедобычу и переработку, исследование и дальнейшее расширение применения новых возобновляемых источников энергии, повышение прозрачности мировых нефтяных рынков были обозначены по итогам переговоров в Вашингтоне в качестве наиболее действенных мер по замедлению темпов роста цен на нефть.

Особую озабоченность с точки зрения руководителей финансовых ведомств ведущих государств мира вызывает тот факт, что рост цен на нефть в последние месяцы вызван, кроме обычного увеличения спроса на энергоносители, особенно со стороны развивающихся стран, еще и - это, пожалуй, главное - ограничением предложения в связи с продолжающейся войной в Ираке, сезоном ураганов в Мексиканском заливе.

Выступая перед журналистами по итогам визита в Вашингтон, Алексей Кудрин вновь подчеркнул, что предстоящее председательство России в "восьмёрке" в 2006 году станет очередным серьёзным шагом на пути полного включения нашей страны в работу так называемой "финансовой восьмёрки". Другими словами, Россия имеет шансы в обозримом будущем не только полностью принять ответственность, связанную с членством в клубе ведущих держав мира, но и получит полное признание своих экономических достижений. А это, несомненно, пойдёт на пользу всей системе российского хозяйства, что, будем надеяться, не замедлит сказаться и на повышении уровня жизни россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net