Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.09.2005 | Николай Пахомов

"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЁРКА" НЕ ДАСТ НЕФТИ ДОРОЖАТЬ

На прошлой неделе в Вашингтоне проходила встреча министров финансов и руководителей центральных банков Большой восьмёрки. Подобные совещания остались последней формой работы форума наиболее развитых стран мира, в рамках которой Россия до сих пор не имеет полноправного статуса. Впрочем, удивляться не приходится: министры финансов обсуждают вопросы экономического развития, а российская экономика пока, безусловно, по своему уровню не может сравниться с хозяйственными системами других своих партнёров по элитному клубу.

Другое дело, что наша страна постепенно движется к обретению равноправного голоса даже в экономических дискуссиях. Консультации в Вашингтоне это вновь подтвердили.

Круг вопросов, стоявший перед участниками встречи, определялся тремя основными темами: практической реализацией политического решения лидеров "восьмёрки" по списанию долгов беднейшим странам мира, проблемами функционирования мирового рынка энергоносителей, параметрами сотрудничества с экономиками, развивающимися наиболее быстрыми темпами в целом и китайской в частности.

Что касается списания долгов, то государственные финансисты ведущих стран мира стоят сегодня перед задачей: как реализовать решение лидеров, принятое в июле в Шотландии? С одной стороны, международная общественность держит правительства "восьмёрки" в постоянном напряжении, призывая скорее решить проблему задолженности. С другой, неясно многое: дата, с которой будут списываться долги, механизм финансирования и темпы списания.

Останавливаясь на российской позиции, можно сказать, что высказывания Алексея Кудрина перед и во время визита в Вашингтон в целом подтвердили, что наша страна, какие бы параметры списания ни определили её более богатые партнёры по клубу восьми, окажется в выигрыше. Так как Россия всегда имела небольшие шансы получить свои деньги от чрезвычайно бедных партнёров-заёмщиков назад, практически любые действия "восьмёрки" в этом направлении только идут на пользу российскому имиджу в глазах государств третьего мира.

Если быть точным, то обычно министры финансов собираются всемером, а Россия, полностью принявшая на себя политическую часть обязательств в качестве одной из восьми ведущих стран Земли, ограниченно привлекается к подобным совещаниям. Но в последнее время завсегдатаем таких консультаций стала не только наша страна, но и Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка. Более того, китайская экономика, например, стала настолько важной для мировой, что на прошлой неделе министры специально обсуждали вопросы о конвертируемости юаня.

Особое внимание было уделено состоянию мирового рынка энергоносителей. Напомним, тему укрепления энергетической безопасности Россия на правах председательствующей поставила в центр внимания саммита "восьмёрки" в будущем году. Министры финансов призвали мировое сообщество предпринять ряд мер, направленных на обуздание роста цен на энергоносители, в первую очередь, на нефть.

Внедрение энергосберегающих технологий, увеличение добычи, повышение инвестиций, в том числе государственных, в нефтедобычу и переработку, исследование и дальнейшее расширение применения новых возобновляемых источников энергии, повышение прозрачности мировых нефтяных рынков были обозначены по итогам переговоров в Вашингтоне в качестве наиболее действенных мер по замедлению темпов роста цен на нефть.

Особую озабоченность с точки зрения руководителей финансовых ведомств ведущих государств мира вызывает тот факт, что рост цен на нефть в последние месяцы вызван, кроме обычного увеличения спроса на энергоносители, особенно со стороны развивающихся стран, еще и - это, пожалуй, главное - ограничением предложения в связи с продолжающейся войной в Ираке, сезоном ураганов в Мексиканском заливе.

Выступая перед журналистами по итогам визита в Вашингтон, Алексей Кудрин вновь подчеркнул, что предстоящее председательство России в "восьмёрке" в 2006 году станет очередным серьёзным шагом на пути полного включения нашей страны в работу так называемой "финансовой восьмёрки". Другими словами, Россия имеет шансы в обозримом будущем не только полностью принять ответственность, связанную с членством в клубе ведущих держав мира, но и получит полное признание своих экономических достижений. А это, несомненно, пойдёт на пользу всей системе российского хозяйства, что, будем надеяться, не замедлит сказаться и на повышении уровня жизни россиян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net