Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.09.2005 | Николай Пахомов

"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЁРКА" НЕ ДАСТ НЕФТИ ДОРОЖАТЬ

На прошлой неделе в Вашингтоне проходила встреча министров финансов и руководителей центральных банков Большой восьмёрки. Подобные совещания остались последней формой работы форума наиболее развитых стран мира, в рамках которой Россия до сих пор не имеет полноправного статуса. Впрочем, удивляться не приходится: министры финансов обсуждают вопросы экономического развития, а российская экономика пока, безусловно, по своему уровню не может сравниться с хозяйственными системами других своих партнёров по элитному клубу.

Другое дело, что наша страна постепенно движется к обретению равноправного голоса даже в экономических дискуссиях. Консультации в Вашингтоне это вновь подтвердили.

Круг вопросов, стоявший перед участниками встречи, определялся тремя основными темами: практической реализацией политического решения лидеров "восьмёрки" по списанию долгов беднейшим странам мира, проблемами функционирования мирового рынка энергоносителей, параметрами сотрудничества с экономиками, развивающимися наиболее быстрыми темпами в целом и китайской в частности.

Что касается списания долгов, то государственные финансисты ведущих стран мира стоят сегодня перед задачей: как реализовать решение лидеров, принятое в июле в Шотландии? С одной стороны, международная общественность держит правительства "восьмёрки" в постоянном напряжении, призывая скорее решить проблему задолженности. С другой, неясно многое: дата, с которой будут списываться долги, механизм финансирования и темпы списания.

Останавливаясь на российской позиции, можно сказать, что высказывания Алексея Кудрина перед и во время визита в Вашингтон в целом подтвердили, что наша страна, какие бы параметры списания ни определили её более богатые партнёры по клубу восьми, окажется в выигрыше. Так как Россия всегда имела небольшие шансы получить свои деньги от чрезвычайно бедных партнёров-заёмщиков назад, практически любые действия "восьмёрки" в этом направлении только идут на пользу российскому имиджу в глазах государств третьего мира.

Если быть точным, то обычно министры финансов собираются всемером, а Россия, полностью принявшая на себя политическую часть обязательств в качестве одной из восьми ведущих стран Земли, ограниченно привлекается к подобным совещаниям. Но в последнее время завсегдатаем таких консультаций стала не только наша страна, но и Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка. Более того, китайская экономика, например, стала настолько важной для мировой, что на прошлой неделе министры специально обсуждали вопросы о конвертируемости юаня.

Особое внимание было уделено состоянию мирового рынка энергоносителей. Напомним, тему укрепления энергетической безопасности Россия на правах председательствующей поставила в центр внимания саммита "восьмёрки" в будущем году. Министры финансов призвали мировое сообщество предпринять ряд мер, направленных на обуздание роста цен на энергоносители, в первую очередь, на нефть.

Внедрение энергосберегающих технологий, увеличение добычи, повышение инвестиций, в том числе государственных, в нефтедобычу и переработку, исследование и дальнейшее расширение применения новых возобновляемых источников энергии, повышение прозрачности мировых нефтяных рынков были обозначены по итогам переговоров в Вашингтоне в качестве наиболее действенных мер по замедлению темпов роста цен на нефть.

Особую озабоченность с точки зрения руководителей финансовых ведомств ведущих государств мира вызывает тот факт, что рост цен на нефть в последние месяцы вызван, кроме обычного увеличения спроса на энергоносители, особенно со стороны развивающихся стран, еще и - это, пожалуй, главное - ограничением предложения в связи с продолжающейся войной в Ираке, сезоном ураганов в Мексиканском заливе.

Выступая перед журналистами по итогам визита в Вашингтон, Алексей Кудрин вновь подчеркнул, что предстоящее председательство России в "восьмёрке" в 2006 году станет очередным серьёзным шагом на пути полного включения нашей страны в работу так называемой "финансовой восьмёрки". Другими словами, Россия имеет шансы в обозримом будущем не только полностью принять ответственность, связанную с членством в клубе ведущих держав мира, но и получит полное признание своих экономических достижений. А это, несомненно, пойдёт на пользу всей системе российского хозяйства, что, будем надеяться, не замедлит сказаться и на повышении уровня жизни россиян.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net