Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.10.2012 | Татьяна Становая

Беги, Удальцов, беги!

Решится ли власть посадить Сергея Удальцова или нет? Сейчас этот вопрос является одним из самых обсуждаемых вопросов в СМИ. Уголовное дело, по которому он проходит фигурантом – более чем серьёзное и, как представляется, власти будет весьма непросто найти возможность «не сажать». Наблюдатели указывали, что если бы Кремль изначально задался целью разделаться с Удальцовым, он не был бы отпущен под подписку о невыезде. По данным «Коммерсанта», власть сейчас намерена подтолкнуть лидера «Левого фронта» к побегу из страны. Действительно, это могло быть идеальным вариантом для Кремля: максимум имиджевого ущерба для Удальцова и минимум – для власти. Однако Удальцов тем и отличается, что не любит следовать чужим планам.

Многих смутил тот факт, что арестован был Константин Лебедев, а Удальцов отпущен на свободу, пусть и под подписку. Наивно полагать, что власть рассчитывала на совесть оппозиционера, который не станет прятаться. Как показывает опыт, обычно власти расправляются со своими противниками очень быстро, не оставляя и сомнений в отношении намерений и прокуроров, и следователей, и даже суда. И трудно поверить анонимному источнику из СКП, который на прошлой неделе заявил СМИ, что арестовали только Лебедева лишь потому, что именно с ним напрямую были связаны знакомые из Грузии.

Иными словами, власть пока, по крайней мере, не спешит сажать Удальцова. Это ложная мишень: если «закрыть» Удальцова, «плюсов» будет намного меньше «минусов». Ведь это далеко не самая влиятельная фигура в оппозиционном движении, да и личных счетов у Путина с ним нет.

Оправдать власть также его не может: столько усилий приложено к тому, чтобы доказать, что оппозиция получает деньги от Грузии для подготовки революции в России. Дать условный срок – слишком мало для такого рода преступления. Можно было бы поступить «компромиссно»: например, посадить Лебедева, а в отношении Удальцова - тянуть дело как можно дольше, стараясь либо сломать лидера «Левого фронта», либо подтолкнуть его к побегу из страны.

Побег Удальцова из страны – идеальный вариант для Кремля. В свое время то же самое предлагалось Михаилу Ходорковскому. Но тот, во-первых, до конца внутренне не верил, что власть решится на судебный процесс над ним, а, во-вторых, он рассчитывал, что за него вступятся и бизнес-элита, и часть бюрократии, и Запад. Ограничилось дело только замечаниями Запада. Удальцов наверняка морально готов к тому, чтобы провести несколько лет в заключении, и это как раз и является для власти проблемой.

По данным «Коммерсанта», супруга лидера «Левого фронта» и активная участница акций оппозиции Анастасия Удальцова вместе с их детьми с понедельника уже находится за границей - на Украине. Она рассказала, что в минувший вторник ей тоже не удалось поговорить с мужем. По ее мнению, власти подталкивают его к побегу. Но при этом она уверена, что ему «не дадут уйти».

В свою очередь Виолетта Волкова утверждает, что поездка семьи Удальцова на Украину была запланированной. По ее словам, дети четы оппозиционеров находятся там уже на протяжении нескольких месяцев. Она также отметила, что 26 октября, на очередном допросе в СКР, Удальцов с вероятностью 99% будет арестован, и он к этому готов.

До 26 октября 4 дня. Не так уж и много для того, чтобы принять решение о побеге, но достаточно, чтобы все-таки на это решиться. Другой вопрос – куда ехать? Украина уже показала, что происходит с заезжими оппозиционерами: помощник Ильи Пономарева Леонид Развозжаев был задержан в Киеве и доставлен в Москву, как он сам признался, после пыток. Любая западная страна явно будет не обрадована левым радикалам, якобы берущим деньги у грузинских политиков. Грузия? Но там, после победы оппозиции на парламентских выборах, начинается расследование по факту показанного фильма «Анатомия протеста-2», и тот же Гиви Таргамадзе может подвергнуться гонениям. Белоруссия также показала, как умело она умеет отслеживать и «сдавать» любые подозрительные встречи иностранцев на своей территории. Остается какая-нибудь маргинальная страна, но там трудно будет иметь гарантии защищенности от российских спецслужб. Удальцов сейчас ставится в такие условия, что даже побег должен быть в итоге «согласован». К этому его, вероятно, и подталкивают.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net