Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.10.2012 | Татьяна Становая

«Будут прятать и дальше»

Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с неожиданным заявлением: он усомнился в целесообразности принятия жесткого варианта законопроекта, вводящего заперт на владение недвижимостью и иностранными счетами для чиновников и депутатов. Это заявление прозвучало на фоне неоднократных заявлений анонимных источников Кремля о том, что решение поддерживается на самом высоком уровне и будет принято в самом жестком варианте. Тем временем, «единороссы» намерены собрать миллион подписей в поддержку законопроекта.

Судя по всему, законопроект о запрете на недвижимость может оказаться для власти опасней зимних акций протеста оппозиции, так как рискует расколоть элиту быстрее, чем любое давление «снизу». Законопроект был внесен представителями ОНФ Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым, а также вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком. Уже сейчас можно выстроить списки тех, кто за, и тех, кто против инициативы. Еще никогда, пожалуй, вертикаль не раскалывалась так высоко по вертикали, как сейчас.

Итак, за законопроект (публично) – Владимир Путин, о чем он уже достаточно внятно высказывался. «Это, конечно, определенные ограничения для граждан, которые занимаются государственной деятельностью, потому что сегодня в соответствии с нашим законодательством любой гражданин Российской Федерации имеет право иметь счет в иностранном банке, иметь недвижимость. Но для чиновников, особенно чиновников высокого ранга, могут быть введены ограничения», - сказал Путин в интервью телеканалу «Russia Today» в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке. В то же время он подчеркнул, что депутаты должны будут сначала обосновать свою позицию, разработать этот закон в деталях. «В целом я считаю, что он возможен и в какой-то части, конечно, будет способствовать и борьбе с коррупцией», - сказал Путин. Близок к этой позиции глава администрации президента Сергей Иванов, который, правда, предложил несколько смягчить законопроект. Иванов рассчитывает, что в отношении недвижимости за рубежом будет введена дифференциация в зависимости от страны, где находится объект, и его стоимости. «Чиновники не должны ни под каким видом иметь счета в загранбанках,— говорил глава АП журналистам в Ульяновске.— Что касается собственности, то здесь все сложнее. Одно дело — замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело — двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии, например в Варне, которая по стоимости раз в пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос — собственность в Крыму. Что это?!» Насчет счетов позиция Иванова – бескомпромиссная.

Ну и за законопроект, конечно, часть «единороссов». Для продвижения законопроекта они пытаются собрать миллион подписей, указывая также и на то, что «Единая Россия» выиграла выборы в октябре чуть ли не благодаря внесенному законопроекту. Как заявил Сергей Железняк, собрано уже более 550 тыс. подписей, которые будут «подкреплять позиции фракции при рассмотрении законопроекта».

Источник «Коммерсанта» в Кремле заявил, что к ноябрю, когда планируется первое чтение законопроекта, в Госдуму поступят «миллионные подписи граждан со всей страны», которые поддерживают законопроект. «Да, среди владельцев недвижимости недовольных много. Зато посмотрите, как откликнулись на инициативу простые избиратели — если бы этой инициативы не было, возможно, партия не показала бы такие результаты на выборах 14 октября»,— отметил собеседник газеты.

К числу недовольных законопроектом пока относились политические «легковесы»: премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Владислав Сурков, Валентина Матвиенко. Однако неожиданно к ним добавился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Вчера он заявил, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей «к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения» (Путин говорил обратное). Со ссылкой «на практикующих юристов» спикер заметил, что «те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше», - цитирует его «Коммерсант». «Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,— уверен спикер Госдумы.— Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны».

До заявления Нарышкина ситуация казалась более или менее прозрачной: Путин продавливает законопроект, который встречает сопротивление элиты и бюрократии, которая действует через правительство Медведева и более периферийных политиков. Нарышкина к числу периферийных политиков не отнесешь. И хотя он стоит в формальной иерархии ниже Матвиенко, его реальный политический статус значительно превосходит статус спикера СФ, назначенной на эту должность через позорные выборы и унизительную отставку. Нарышкин – свой человек для Путина, который, как часто о нем говорили источники, не любит лезть в политику.

Теперь его слова внесли полный разброд в понимание того, что же на самом деле происходит в Кремле. А происходит, видимо, именно разброд. Владимир Путин, обозначив свою позицию, от ситуации, скорее всего, несколько дистанцировался, а слова Сергея Иванова могли быть восприняты как сигнал к осторожному пересмотру законопроекта. Нарышкин отражает мнение влиятельной части российского чиновничества, и он просто так рисковать тоже не будет. Его позиция, скорее всего, может означать, что законопроект все-таки будет заметно смягчен, а Путин просто оказался неспособен продавить инициативу вопреки мнению влиятельных членов его команды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net