Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.10.2012 | Татьяна Становая

«Будут прятать и дальше»

Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с неожиданным заявлением: он усомнился в целесообразности принятия жесткого варианта законопроекта, вводящего заперт на владение недвижимостью и иностранными счетами для чиновников и депутатов. Это заявление прозвучало на фоне неоднократных заявлений анонимных источников Кремля о том, что решение поддерживается на самом высоком уровне и будет принято в самом жестком варианте. Тем временем, «единороссы» намерены собрать миллион подписей в поддержку законопроекта.

Судя по всему, законопроект о запрете на недвижимость может оказаться для власти опасней зимних акций протеста оппозиции, так как рискует расколоть элиту быстрее, чем любое давление «снизу». Законопроект был внесен представителями ОНФ Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым, а также вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком. Уже сейчас можно выстроить списки тех, кто за, и тех, кто против инициативы. Еще никогда, пожалуй, вертикаль не раскалывалась так высоко по вертикали, как сейчас.

Итак, за законопроект (публично) – Владимир Путин, о чем он уже достаточно внятно высказывался. «Это, конечно, определенные ограничения для граждан, которые занимаются государственной деятельностью, потому что сегодня в соответствии с нашим законодательством любой гражданин Российской Федерации имеет право иметь счет в иностранном банке, иметь недвижимость. Но для чиновников, особенно чиновников высокого ранга, могут быть введены ограничения», - сказал Путин в интервью телеканалу «Russia Today» в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке. В то же время он подчеркнул, что депутаты должны будут сначала обосновать свою позицию, разработать этот закон в деталях. «В целом я считаю, что он возможен и в какой-то части, конечно, будет способствовать и борьбе с коррупцией», - сказал Путин. Близок к этой позиции глава администрации президента Сергей Иванов, который, правда, предложил несколько смягчить законопроект. Иванов рассчитывает, что в отношении недвижимости за рубежом будет введена дифференциация в зависимости от страны, где находится объект, и его стоимости. «Чиновники не должны ни под каким видом иметь счета в загранбанках,— говорил глава АП журналистам в Ульяновске.— Что касается собственности, то здесь все сложнее. Одно дело — замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело — двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии, например в Варне, которая по стоимости раз в пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос — собственность в Крыму. Что это?!» Насчет счетов позиция Иванова – бескомпромиссная.

Ну и за законопроект, конечно, часть «единороссов». Для продвижения законопроекта они пытаются собрать миллион подписей, указывая также и на то, что «Единая Россия» выиграла выборы в октябре чуть ли не благодаря внесенному законопроекту. Как заявил Сергей Железняк, собрано уже более 550 тыс. подписей, которые будут «подкреплять позиции фракции при рассмотрении законопроекта».

Источник «Коммерсанта» в Кремле заявил, что к ноябрю, когда планируется первое чтение законопроекта, в Госдуму поступят «миллионные подписи граждан со всей страны», которые поддерживают законопроект. «Да, среди владельцев недвижимости недовольных много. Зато посмотрите, как откликнулись на инициативу простые избиратели — если бы этой инициативы не было, возможно, партия не показала бы такие результаты на выборах 14 октября»,— отметил собеседник газеты.

К числу недовольных законопроектом пока относились политические «легковесы»: премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Владислав Сурков, Валентина Матвиенко. Однако неожиданно к ним добавился спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Вчера он заявил, что введение запрета для госслужащих иметь банковские счета и недвижимость за границей «к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения» (Путин говорил обратное). Со ссылкой «на практикующих юристов» спикер заметил, что «те, кто всегда прятал, будут прятать и дальше», - цитирует его «Коммерсант». «Предлагаемые меры могут привнести дополнительную коррупционную составляющую и вынудят искать теневые пути даже тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность,— уверен спикер Госдумы.— Угрожая новым оттоком кадров с госслужбы, подобные меры сделают невозможным и приход в нее тех, кто мог бы отдать свои знания делу развития нашей страны».

До заявления Нарышкина ситуация казалась более или менее прозрачной: Путин продавливает законопроект, который встречает сопротивление элиты и бюрократии, которая действует через правительство Медведева и более периферийных политиков. Нарышкина к числу периферийных политиков не отнесешь. И хотя он стоит в формальной иерархии ниже Матвиенко, его реальный политический статус значительно превосходит статус спикера СФ, назначенной на эту должность через позорные выборы и унизительную отставку. Нарышкин – свой человек для Путина, который, как часто о нем говорили источники, не любит лезть в политику.

Теперь его слова внесли полный разброд в понимание того, что же на самом деле происходит в Кремле. А происходит, видимо, именно разброд. Владимир Путин, обозначив свою позицию, от ситуации, скорее всего, несколько дистанцировался, а слова Сергея Иванова могли быть восприняты как сигнал к осторожному пересмотру законопроекта. Нарышкин отражает мнение влиятельной части российского чиновничества, и он просто так рисковать тоже не будет. Его позиция, скорее всего, может означать, что законопроект все-таки будет заметно смягчен, а Путин просто оказался неспособен продавить инициативу вопреки мнению влиятельных членов его команды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net