Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

30.09.2005 | Михаил Сергеев

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ ОБСУЖДАЕТ СВОЕ МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман открыл Всероссийский форум "Молодежь и информационное общество", организованный при поддержке Министерства информационных технологий и связи, Центра развития информационного общества и фонда "Новые Перспективы". Одна из главных целей форума - обсуждение перспектив проекта МИР: "Молодежное Информационное Равенство". Проект МИР - это система разнообразных образовательных и информационных программ в реальном мире и в Интернете. Глобальная цель проекта МИР - вовлечение молодежи в строительство информационного общества.

Обращаясь к участникам форума, прибывшим в Москву из 60 регионов России, Леонид Рейман рассказал о перспективах российской ИТ-отрасли и роли государства в ее развитии. Во всех сферах создания и применения информационно-коммуникационных технологий сегодня востребованы молодые специалисты, творчески и гибко мыслящие люди с основательными знаниями. Чтобы обеспечить благоприятные условия для развития инфокоммуникационных технологий, государство сегодня участвует в создании ИТ-парков, где молодые специалисты могут найти применение своим знаниям и умениям, развивая тем самым экономику страны в целом.

По словам Леонида Реймана, задача подготовки молодых специалистов - одна из приоритетных для ИТ-отрасли, поскольку уже сегодня государство и бизнес испытывают дефицит специалистов, обусловленный быстрыми темпами развития информационных технологий в России.

На открытии форума с приветствием выступил временный поверенный в делах Туниса в РФ Абдельхамид Шериф. Тунис - страна-хозяйка Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая будет проходить в ноябре 2005 года. Участники форума подготовили послание российской молодежи участникам Всемирной встречи с призывом объединить усилия в деле глобализации проекта МИР, для того чтобы строить совместное будущее и противостоять реальным угрозам и вызовам времени.

Перед молодыми участниками форума выступили заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Денисов, академики РАН Юрий Журавлев и Александр Чубарьян, а также представители ИТ-компаний - IBM, Intel и Lucent Technologies. По словам руководителя секции прикладной математики и информатики РАН Юрия Журавлева, перед человечеством сегодня стоит задача эффективной обработки больших объемов разнородной информации. В настоящее время физики, геологи или социологи используют только малую часть доступной им информации. "Если мы научимся обрабатывать весь массив известных нам данных, то геологи или физики смогут делать свои открытия, не выходя из кабинета", - уверен Юрий Журавлев.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян обратил внимание молодых участников форума на важность выбора своего места в жизни и определения личного отношения к ней. А сделать такой выбор обоснованно можно, по мнению ученого, только в случае эффективного использования информации - в том числе и с помощью современных информационных технологий.

Представляя концепцию своего проекта, президент Фонда "Новые Перспективы" Надежда Серякова назвала систему порталов МИР "высокотехнологичной площадкой, которая является частью глобального кросс-медийного проекта "МИР". Портал должен аккумулировать всю информацию, создаваемую администрацией проекта и его участниками, и стать связующим звеном между всеми подпроектами, медиа-каналами, участниками. Ресурс МИР может стать площадкой, объединяющей все современные инфокоммуникационные технологии: web, wap, icq, sms, mms, ivr (голосовые технологии), lbs (Location-Based Service) и др.

Перед проектированием каждого элемента системы МИР необходимо провести исследование аудитории, которое позволит выяснить интересы и предпочтения различных целевых групп. "С учетом этих данных создаются информационные ресурсы проекта, разрабатываются способы привлечения аудитории и удержания внимания пользователей", - подчеркнула Надежда Серякова. Вся информация о проекте МИР накапливается и размещается на сайтах "mir4you.ru", "mir4you.org", "mir4you.net".

Интернет-портал МИР станет стартовым сайтом - своего рода точкой входа в Интернет для молодежной аудитории. Помимо контента, портал будет включать навигационную составляющую, облегчающую пользователю ориентацию в Интернете или определенной его части, а также сервисную составляющую, обеспечивающую классификацию информации, идентификацию пользователей и предоставление им разнообразных услуг.

Wap-портал проекта МИР обеспечит доступ к оперативной информации через мобильный телефон, а также сделает возможными видеотрансляции мероприятий проекта. IVR-портал и Call-центр предоставят доступ к оперативной и справочной информации в рамках проекта, позволят получить консультацию по вопросам участия в мероприятиях в режиме "Бесплатный вызов" на номере группы 800. В систему голосового портала войдет Call-центр проекта МИР, в рамках которого будут работать сервисы типа "Горячая линия", обеспечивающие отдельные акции проекта.

По словам Надежды Серяковой, "разработка системы порталов МИР предполагает детальное описание правил работы с ресурсами и сервисами, правила взаимодействия между участниками проекта, между администрацией и молодежной аудиторией, между администрацией и общественными и коммерческими организациями, участвующими в проекте".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net