Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

30.09.2005 | Михаил Сергеев

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ ОБСУЖДАЕТ СВОЕ МЕСТО В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман открыл Всероссийский форум "Молодежь и информационное общество", организованный при поддержке Министерства информационных технологий и связи, Центра развития информационного общества и фонда "Новые Перспективы". Одна из главных целей форума - обсуждение перспектив проекта МИР: "Молодежное Информационное Равенство". Проект МИР - это система разнообразных образовательных и информационных программ в реальном мире и в Интернете. Глобальная цель проекта МИР - вовлечение молодежи в строительство информационного общества.

Обращаясь к участникам форума, прибывшим в Москву из 60 регионов России, Леонид Рейман рассказал о перспективах российской ИТ-отрасли и роли государства в ее развитии. Во всех сферах создания и применения информационно-коммуникационных технологий сегодня востребованы молодые специалисты, творчески и гибко мыслящие люди с основательными знаниями. Чтобы обеспечить благоприятные условия для развития инфокоммуникационных технологий, государство сегодня участвует в создании ИТ-парков, где молодые специалисты могут найти применение своим знаниям и умениям, развивая тем самым экономику страны в целом.

По словам Леонида Реймана, задача подготовки молодых специалистов - одна из приоритетных для ИТ-отрасли, поскольку уже сегодня государство и бизнес испытывают дефицит специалистов, обусловленный быстрыми темпами развития информационных технологий в России.

На открытии форума с приветствием выступил временный поверенный в делах Туниса в РФ Абдельхамид Шериф. Тунис - страна-хозяйка Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая будет проходить в ноябре 2005 года. Участники форума подготовили послание российской молодежи участникам Всемирной встречи с призывом объединить усилия в деле глобализации проекта МИР, для того чтобы строить совместное будущее и противостоять реальным угрозам и вызовам времени.

Перед молодыми участниками форума выступили заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Денисов, академики РАН Юрий Журавлев и Александр Чубарьян, а также представители ИТ-компаний - IBM, Intel и Lucent Technologies. По словам руководителя секции прикладной математики и информатики РАН Юрия Журавлева, перед человечеством сегодня стоит задача эффективной обработки больших объемов разнородной информации. В настоящее время физики, геологи или социологи используют только малую часть доступной им информации. "Если мы научимся обрабатывать весь массив известных нам данных, то геологи или физики смогут делать свои открытия, не выходя из кабинета", - уверен Юрий Журавлев.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян обратил внимание молодых участников форума на важность выбора своего места в жизни и определения личного отношения к ней. А сделать такой выбор обоснованно можно, по мнению ученого, только в случае эффективного использования информации - в том числе и с помощью современных информационных технологий.

Представляя концепцию своего проекта, президент Фонда "Новые Перспективы" Надежда Серякова назвала систему порталов МИР "высокотехнологичной площадкой, которая является частью глобального кросс-медийного проекта "МИР". Портал должен аккумулировать всю информацию, создаваемую администрацией проекта и его участниками, и стать связующим звеном между всеми подпроектами, медиа-каналами, участниками. Ресурс МИР может стать площадкой, объединяющей все современные инфокоммуникационные технологии: web, wap, icq, sms, mms, ivr (голосовые технологии), lbs (Location-Based Service) и др.

Перед проектированием каждого элемента системы МИР необходимо провести исследование аудитории, которое позволит выяснить интересы и предпочтения различных целевых групп. "С учетом этих данных создаются информационные ресурсы проекта, разрабатываются способы привлечения аудитории и удержания внимания пользователей", - подчеркнула Надежда Серякова. Вся информация о проекте МИР накапливается и размещается на сайтах "mir4you.ru", "mir4you.org", "mir4you.net".

Интернет-портал МИР станет стартовым сайтом - своего рода точкой входа в Интернет для молодежной аудитории. Помимо контента, портал будет включать навигационную составляющую, облегчающую пользователю ориентацию в Интернете или определенной его части, а также сервисную составляющую, обеспечивающую классификацию информации, идентификацию пользователей и предоставление им разнообразных услуг.

Wap-портал проекта МИР обеспечит доступ к оперативной информации через мобильный телефон, а также сделает возможными видеотрансляции мероприятий проекта. IVR-портал и Call-центр предоставят доступ к оперативной и справочной информации в рамках проекта, позволят получить консультацию по вопросам участия в мероприятиях в режиме "Бесплатный вызов" на номере группы 800. В систему голосового портала войдет Call-центр проекта МИР, в рамках которого будут работать сервисы типа "Горячая линия", обеспечивающие отдельные акции проекта.

По словам Надежды Серяковой, "разработка системы порталов МИР предполагает детальное описание правил работы с ресурсами и сервисами, правила взаимодействия между участниками проекта, между администрацией и молодежной аудиторией, между администрацией и общественными и коммерческими организациями, участвующими в проекте".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net