Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

29.10.2012 | Алексей Макаркин

Украинские выборы: первые итоги

Результаты украинских парламентских выборов не принесли особых сенсаций. В Раду прошли пять политических сил. Причем Партия регионов существенно обошла объединенную оппозицию, выступающую под флагом партии "Батькивщина"

Немалого успеха добились коммунисты, оказавшиеся в уникальном положении – они и входят в правительство, и могут критиковать его политику; отсюда и их мощный электоральный рывок. Также в Раду прошли Партия УДАР Виталия Кличко, считавшаяся одним из фаворитов выборов, и идеологические антиподы КПУ – праворадикальная Партия свободы, получившая значительную часть голосов избирателей Запада Украины.

Особенности выборов

Впервые с 2002 года украинские парламентские выборы были проведены по смешанной системе - 225 депутатов избраны по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Участие в выборах принимали только политические партии – блоки были запрещены. Для прохождения в Верховную Раду партии должны были преодолеть 5%-й барьер. Из 21-й партии, участвовавшей в выборах, шансы на успех были лишь у шести, однако "Украина – Вперед!" во главе с бывшей соратницей Юлии Тимошенко Натальей Королевской уже в ходе кампании стала отставать и, в результате, не прошла в парламент.

Закон о восстановлении смешанной системы на выборах в Раду был принят в конце 2011 года, когда стало ясно, что Партия регионов вместе со своими союзниками по коалиции может проиграть выборы по спискам. Осложнение социально-экономической ситуации привело к падению рейтингов "регионалов", в том числе и на Востоке страны, где усилились позиции их союзников по коалиции – коммунистов, дистанцирующихся от непопулярных правительственных решений. Третий участник коалиции, Народная партия, вообще не участвовала в выборах по спискам из-за отсутствия шансов на успех.

В этих условиях Виктор Янукович сделал ставку на сочетание "пропорциональной" и "мажоритарной" кампаний. Запрет блоков ударил по Юлии Тимошенко, так как ее объединение БЮТ не смогло принять участие в выборах. Сторонники оппозиции должны были идти под флагом партии "Батькивщина", в список которой вошли как соратники Тимошенко, так и ряд других политиков (например, список возглавлял Арсений Яценюк, куда менее харизматичный, чем "железная леди" украинской политики).

Сама Тимошенко обратилась к ЕС, США и международным организациям с требованием не признавать легитимность выборов. Но при этом она выступила за участие своих сторонников в избирательной кампании для повышения результатов "Батькивщины".

Российский фактор

Еще одной особенностью кампании "регионалов" стала ставка на пророссийских избирателей, которая была безальтернативна для Януковича. Только так он мог консолидировать большинство "восточного" электората, поставив в центр избирательной кампании не столько неудобную для него социально-экономическую проблематику, сколько "языковой" вопрос.

Элементами стратегии Януковича были как демонстративное подчеркивание близости с Россией (в том числе визит украинского президента в Москву за неделю до выборов), так и, в еще большей степени, принятый незадолго до выборов закон о языках. Он позволил придать русскому языку статус регионального в областях Юга и Востока страны, что соответствует ожиданиям абсолютного большинства населения этой части Украины. Тем самым "регионалы" смогли в значительной степени компенсировать снижение их популярности из-за социально-экономических проблем. Рейтинги их партии вновь пошли вверх, что и сказалось на результатах выборов.

Соответственно, на языковом вопросе "поднялась" и Партия свободы, наиболее жестко выступавшая против нового закона. Показательна в связи с этим высокая явка на Западе Украины, где эта политическая сила добилась успеха, в том числе за счет высокой активности ее сторонников. В Тернопольской области, по предварительным данным, на участки пришли 66,78% избирателей, во Львовской – 66,69%, в Ивано-Франковской – 63,72%. Тогда как в восточных регионах наиболее высокая явка в Донецкой области – но она составила лишь 58,78%.

Южные регионы страны были наименее активны – в Крыму на участки пришли 48,92%, в Одесской области – 48,87%. Однако Юго-Восток существенно более населен, чем Запад – поэтому даже умеренная мобилизация его избирателей привела к успеху "регионалов" и увеличению количества голосов, поданных за компартию (за нее также голосовал "восточный" электорат).

Запросу на "третью силу" (традиционному для Украины, где в 2010 году на президентских выборах третье место уверенно занял Сергей Тигипко, использовавший этот же фактор, но почти сразу перешедший к "регионалам") соответствовал Кличко. Что же до "Батькивщины", то она подтвердила свой статус второй по значению политической силы страны, но в отсутствии Тимошенко с ее мощной "энергетикой" не смогла опередить "регионалов" (умеренная часть избирателей этой партии отошла к Кличко, а радикальная – к "Свободе"). Кроме того, в "языковом" вопросе "Батькивщина" была вынуждена "играть от обороны", реагируя на наступление Януковича и конкурируя со "Свободой".

Некоторые прогнозы

Результаты выборов позволяют предположить, что наиболее вероятным является сценарий создания большинства с участием Партии регионов, коммунистов и одномандатников из числа самовыдвиженцев или представителей партий, не прошедших в Раду (например, в качестве самовыдвиженца в Раду баллотировался министр нынешнего правительства Петр Порошенко). Амбиции коммунистов вырастут, и им, видимо, придется предоставить в будущем правительстве больше мест, чем в нынешнем. Кроме того, ставка может быть сделана на привычный для "регионалов" способ – привлечения на свою сторону отдельных периферийных депутатов из оппозиционных фракций. Если такое большинство сформируется, то политика украинской власти будет, в целом, носить преемственный характер – в том числе и в отношении России.

В этом случае в оппозиции оказываются "Батькивщина", УДАР и "Свобода". Однако им будет непросто координировать свои действия. Во-первых, у оппонентов Януковича нет руководителя масштаба Тимошенко. Яценюк продемонстрировал в ходе кампании ограниченность своего политического ресурса, и вряд ли он станет консенсусным лидером даже собственной фракции, значительная часть которой ориентируется на Тимошенко. Кличко имеет масштабные амбиции (видимо, вплоть до президентского поста), но при этом его партия показала меньший результат, чем предполагалось, что ослабляет его позиции.

Во-вторых, и "Батькивщине", и, особенно, партии УДАР будет непросто взаимодействовать с национал-радикалами из "Свободы", чья риторика популярна на Западе Украины, но отпугивает многих умеренно настроенных украинцев – как политиков, так и их избирателей. Поэтому не исключено, что УДАР будет эволюционировать к политическому центру, что неудивительно с учетом президентских амбиций Кличко. Пока что он говорит не о создании парламентской коалиции, а лишь о плане совместных действий с "Батькивщиной" и "Свободой".

В то же время результаты выборов не являются основанием для успокоения "регионалов" и их сторонников. Чем дальше, тем больше на первый план будут вновь выходить экономические проблемы. Да и с языковым вопросом ситуация выглядит неоднозначно – уже подготовлены поправки к закону, которые в значительной мере выхолащивают его содержание.

Кроме того, Партия регионов весьма скептически относится к вступлению Украины в Таможенный союз, предпочитая декларировать верность европейской интеграции – несмотря на негативное отношение ЕС к фигуре Януковича из-за "дела Тимошенко". Тогда как ее избиратели симпатизируют сближению с Россией.

Таким образом, геополитические последствия украинских выборов в полной мере проявятся лишь в будущем – впрочем, недалеком.

Материал опубликован на сайте «Голос России» 29.10.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net