Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2012 | Александр Ивахник

Давление на «Справедливую Россию» продолжается

Кремлевским режиссерам политической сцены показалось мало того, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев на партийной конференции в субботу решительно отмежевались от радикальной протестной оппозиции, обвинив ее в политическом сектантстве и в стремлении к «либеральному реваншу и просто к смуте». Мало и того, что руководство эсеров практически предъявило наиболее ярким деятелям партии, активно участвующим в уличных протестах, ультиматум – отказ от сотрудничества с несистемной оппозицией или исключение из партийных рядов. Политическое давление на «Справедливую Россию» продолжилось…

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев и лидер «Российской партии пенсионеров» Игорь Зотов, исключенный из думской фракции эсеров за отступничество, заявили на пресс-конференции о выходе своих организаций из числа учредителей партии «Справедливая Россия» и даже символически разорвали договор о создании этой партии, подписанный в 2006 году.

В ходе пресс-конференции лидер новой «Родины» Алексей Журавлев заявил, что за время существования блока политических объединений «Справедливая Россия» не стала по-настоящему единой, а представляла собой «политического Франкенштейна», созданного из разных, не сочетающихся друг с другом частей. Журавлев и Зотов призвали потенциальных сторонников своих партий покинуть ряды «Справедливой России» и не оказывать ей поддержку на выборах всех уровней.

Конечно, всем понятно, что никаких юридических последствий этот демарш иметь не будет, что это в чистом виде проявление политического пиара – ведь недавно зарегистрированные партийные структуры Журавлева и Зотова не являются правопреемниками тех «Родины» и «Российской партии пенсионеров», которые шесть лет назад вместе с «Партией жизни» Сергея Миронова сформировали «Справедливую Россию». Тем не менее, вместе с продолжением работы внутри думской фракции эсеров по переманиванию наиболее лояльных Кремлю депутатов в группу независимых депутатов Алексея Митрофанова и Леонида Левина (на данный момент в ней уже 8 бывших эсеров из первоначальных 64) заявление Журавлева и Зотова является частью целенаправленной кампании власти по дискредитации партии эсеров и деморализации ее руководства.

Правда, внешне Сергей Миронов выражал в понедельник твердую уверенность в том, что публичная акция двух новоиспеченных партийных лидеров не окажет никакого воздействия на его партию. «Громкий якобы уход «Родины» и «Партии пенсионеров» – это юридически ничтожное и политически бессмысленное заявление. Они выполняют те задания, которые дают им новые хозяева. Для нас это совершенно очевидно», – отметил лидер эсеров. Он выразил предположение, что единственное, для чего нужны эти новые партии, – это «продемонстрировать, как огромная народная поддержка вовлекается в «Общероссийский народный фронт», больше от них ничего не требуется, их не ждут никакие победы ни на каких выборах, потому что они нужны только как статисты».

Сергей Миронов утверждал, что в течение шести лет существования «Справедливой России» из партии были исключены или ушли сами все политические ренегаты. По его словам, сейчас, несмотря на призывы Зотова и Журавлева, из партии никто не выйдет. Однако в реальности ситуация с партийной лояльностью в рядах эсеров не столь однозначна. Массового исхода, скорее всего, не будет. Но вот переход в новые структуры со старыми брендами некоторых видных партийных деятелей на региональном уровне вполне возможен, более того, уже происходит.

Тональность выступления Миронова и других партийных руководителей на конференции в субботу свидетельствует о том, что они с тревогой воспринимают эту перспективу. Однако разрыв с протестным движением и тем более выталкивание из партийных рядов наиболее известных, ярких фигур, которые на такой разрыв не пойдут (в первую очередь, отца и сына Гудковых, Ильи Пономарева), не добавят «Справедливой России» политических очков. Партия на выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года почти вдвое увеличила долю полученных голосов по сравнению с 2007 годом именно за счет протестных голосов. Сегодняшний спад активного протестного движения и проявившееся 14 октября разочарование многих избирателей в выборах – явления конъюнктурные, они отнюдь не свидетельствуют о качественном сужении протестного потенциала. Возможность вернуться к роли младшего партнера партии власти для эсеров сейчас закрыта, эту нишу уже прочно заняла ЛДПР. Ограничение же чисто парламентской оппозиционной деятельностью с упором на пропаганду своей социал-демократической программы – это для эсеров путь к самоизоляции и неизбежным электоральным поражениям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net