Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.10.2012 | Борис Макаренко

Грузия: игра по новым правилам

Демократия лучше недемократии тем, что заставляет демократических лидеров нервничать: раз власти можно лишиться на выборах, то нельзя откровенно нарушать закон, раздавать деньги и посты дружкам. К тому же, чем более неэффективна твоя власть, тем больше риск после выборов ее потерять.

От расследований не застрахованы даже лидеры ведущих демократий: приговоры за финансовые злоупотребления получили экс-президент Ширак и экс-премьер Берлускони. С трудом избежали их бывший французский премьер Доминик де Вильпен и экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Бывших диктаторов же судят не столько за финансово-коррупционные махинации, сколько за убийства и подавление своих противников. Подобные обвинения не бросались разве что Ро Дэ У — южнокорейскому президенту, который начал реальную демократизацию жесткого авторитарного режима. Другие же диктаторы становились жертвами расправы внесудебной (как Каддафи) или лишь номинально судебной (как Чаушеску). Хонеккера и Ярузельского освободили от суда то ли за преклонный возраст, то ли за то, что они ушли без пролития крови.

Комиссия по расследованию деятельности Михаила Саакашвили — особый случай: последний не только не ушел из политики (как и Юлия Тимошенко, получившая реальный срок после ухода в оппозицию), но и сохраняет президентский пост. Как и многие диктаторы и "полудиктаторы", он был вынужден уступить и допустить честные выборы под двойным давлением: "сверху", со стороны Запада, с которым не мог поссориться слишком сильно, и "снизу", со стороны разочарованного общества. Давлением столь действенным, что не признать результаты выборов он не мог и превратился в "хромую утку" почти за год до президентских выборов. Казавшийся хитроумным план "объехать" запрет на новый президентский срок путем конституционной реформы провалил грузинский избиратель. Премьером на момент будущих выборов будет противник нынешнего президента.

Но парламентские выборы в Грузии не конец Саакашвили, а начало политической борьбы по новым правилам, правилам реальной конкуренции, и игроком действующий президент быть не перестал. Именно поэтому новому парламентскому большинству и понадобилось расследование его деятельности — чтобы подрезать этой хромой утке еще и крылья. Не уверен, что комиссия сможет дать ответ, была ли насильственной смерть Зураба Жвании. Нет ясности и в том, насколько глубоко копнут коррупционные дела,— слишком сильно раскачивать лодку грузинская элита тоже вряд ли захочет. Но как бы ни повернулись дела, главная защита Саакашвили не в том, что он еще пока президент, а в том, что признал победу оппозиции,— так и начинается демократизация.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован в газете "Коммерсант" 31 октября 2012 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net