Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.10.2012 | Борис Макаренко

Грузия: игра по новым правилам

Демократия лучше недемократии тем, что заставляет демократических лидеров нервничать: раз власти можно лишиться на выборах, то нельзя откровенно нарушать закон, раздавать деньги и посты дружкам. К тому же, чем более неэффективна твоя власть, тем больше риск после выборов ее потерять.

От расследований не застрахованы даже лидеры ведущих демократий: приговоры за финансовые злоупотребления получили экс-президент Ширак и экс-премьер Берлускони. С трудом избежали их бывший французский премьер Доминик де Вильпен и экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Бывших диктаторов же судят не столько за финансово-коррупционные махинации, сколько за убийства и подавление своих противников. Подобные обвинения не бросались разве что Ро Дэ У — южнокорейскому президенту, который начал реальную демократизацию жесткого авторитарного режима. Другие же диктаторы становились жертвами расправы внесудебной (как Каддафи) или лишь номинально судебной (как Чаушеску). Хонеккера и Ярузельского освободили от суда то ли за преклонный возраст, то ли за то, что они ушли без пролития крови.

Комиссия по расследованию деятельности Михаила Саакашвили — особый случай: последний не только не ушел из политики (как и Юлия Тимошенко, получившая реальный срок после ухода в оппозицию), но и сохраняет президентский пост. Как и многие диктаторы и "полудиктаторы", он был вынужден уступить и допустить честные выборы под двойным давлением: "сверху", со стороны Запада, с которым не мог поссориться слишком сильно, и "снизу", со стороны разочарованного общества. Давлением столь действенным, что не признать результаты выборов он не мог и превратился в "хромую утку" почти за год до президентских выборов. Казавшийся хитроумным план "объехать" запрет на новый президентский срок путем конституционной реформы провалил грузинский избиратель. Премьером на момент будущих выборов будет противник нынешнего президента.

Но парламентские выборы в Грузии не конец Саакашвили, а начало политической борьбы по новым правилам, правилам реальной конкуренции, и игроком действующий президент быть не перестал. Именно поэтому новому парламентскому большинству и понадобилось расследование его деятельности — чтобы подрезать этой хромой утке еще и крылья. Не уверен, что комиссия сможет дать ответ, была ли насильственной смерть Зураба Жвании. Нет ясности и в том, насколько глубоко копнут коррупционные дела,— слишком сильно раскачивать лодку грузинская элита тоже вряд ли захочет. Но как бы ни повернулись дела, главная защита Саакашвили не в том, что он еще пока президент, а в том, что признал победу оппозиции,— так и начинается демократизация.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован в газете "Коммерсант" 31 октября 2012 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net