Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.10.2012 | Борис Макаренко

Грузия: игра по новым правилам

Демократия лучше недемократии тем, что заставляет демократических лидеров нервничать: раз власти можно лишиться на выборах, то нельзя откровенно нарушать закон, раздавать деньги и посты дружкам. К тому же, чем более неэффективна твоя власть, тем больше риск после выборов ее потерять.

От расследований не застрахованы даже лидеры ведущих демократий: приговоры за финансовые злоупотребления получили экс-президент Ширак и экс-премьер Берлускони. С трудом избежали их бывший французский премьер Доминик де Вильпен и экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль.

Бывших диктаторов же судят не столько за финансово-коррупционные махинации, сколько за убийства и подавление своих противников. Подобные обвинения не бросались разве что Ро Дэ У — южнокорейскому президенту, который начал реальную демократизацию жесткого авторитарного режима. Другие же диктаторы становились жертвами расправы внесудебной (как Каддафи) или лишь номинально судебной (как Чаушеску). Хонеккера и Ярузельского освободили от суда то ли за преклонный возраст, то ли за то, что они ушли без пролития крови.

Комиссия по расследованию деятельности Михаила Саакашвили — особый случай: последний не только не ушел из политики (как и Юлия Тимошенко, получившая реальный срок после ухода в оппозицию), но и сохраняет президентский пост. Как и многие диктаторы и "полудиктаторы", он был вынужден уступить и допустить честные выборы под двойным давлением: "сверху", со стороны Запада, с которым не мог поссориться слишком сильно, и "снизу", со стороны разочарованного общества. Давлением столь действенным, что не признать результаты выборов он не мог и превратился в "хромую утку" почти за год до президентских выборов. Казавшийся хитроумным план "объехать" запрет на новый президентский срок путем конституционной реформы провалил грузинский избиратель. Премьером на момент будущих выборов будет противник нынешнего президента.

Но парламентские выборы в Грузии не конец Саакашвили, а начало политической борьбы по новым правилам, правилам реальной конкуренции, и игроком действующий президент быть не перестал. Именно поэтому новому парламентскому большинству и понадобилось расследование его деятельности — чтобы подрезать этой хромой утке еще и крылья. Не уверен, что комиссия сможет дать ответ, была ли насильственной смерть Зураба Жвании. Нет ясности и в том, насколько глубоко копнут коррупционные дела,— слишком сильно раскачивать лодку грузинская элита тоже вряд ли захочет. Но как бы ни повернулись дела, главная защита Саакашвили не в том, что он еще пока президент, а в том, что признал победу оппозиции,— так и начинается демократизация.

Борис Макаренко - председатель правления Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован в газете "Коммерсант" 31 октября 2012 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net