Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2012 | Татьяна Становая

Конец старых форматов

Владимир Путин принял решение не проводить больше ежегодных «прямых линий» общения с народом. Пожалуй, это одно из самых правильных решений кремлёвских пиарщиков за последний год. Население устало от старой концепции поддержки рейтинга президента, пессимизм растет вместе с поляризацией настроений в обществе.

О том, что Владимир Путин больше не будет проводить традиционные «прямые линии» стало известно «Коммерсанту» от анонимного источника. Эту информацию газете подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам источников издания, вместо этого будет выбран другой формат – большая пресс-конференция в ноябре. Кроме того, в конце года должно состояться оглашение ежегодного послания Федеральному собранию. Однако пока известно, что подготовка послания затягивается. «Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано», – рассказал источник.

Ежегодные «прямые линии» были уникальным форматом, используемым Владимиром Путиным начиная с 2001 года. Эти мероприятия выполняли несколько важных функций. Во-первых, терапевтическую. Владимир Путин всегда использовал «прямые линии», чтобы повысить оптимизм, убедить в правильности выбранного «курса», сгладить восприятие отдельных социальных проблем. Во-вторых, это всякий раз подчеркивало близость «национального лидера» к простому народу. Он демонстрировал хорошее знание самых разных финансово-экономических, отраслевых или хозяйственных проблем, говорил на одном языке с простолюдинами, уделял внимание банальным проблемам повседневной жизни, давая понять, что занимается не только «глобальными вопросами», но и малыми делами. Он внимательно выслушивал бабушек, студентов, рабочих и казалось, что нет ничего важнее в стране, кроме проблем этих замечательных людей. В-третьих, Владимир Путин всякий раз использовал «прямые линии», чтобы дистанцироваться от бюрократии, от «олигархов» и «элиты», отчитывая губернаторов и мэров и подчеркивая, что его власть строится именно на всенародной поддержке, а не на денежных мешках крупного бизнеса.

Надо признать, что формат «прямой линии» отработал себя еще два-три года назад. При Медведеве-президенте стал расти запрос на более технологичный образ политического лидера, более инновационный и подвижный. Путинская «подвижность» стала казаться хождением по кругу, а слово «застой» - все чаще появляться в СМИ. Критическим моментом стал съезд партии «Единая Россия» в прошлом году, когда было объявлено о возвращении Путина на пост президента. Последовавшие за этим декабрьские акции протеста показали, что Россия становится другой страной.

Общество расколото на пассивное большинство и активное протестное меньшинство, и «прямые линии» перестают работать как для тех, так и для других. Для конформистского путинского электората общение национального лидера с народом все чаще кажется «заезженной пластинкой». Изначальные завышенные ожидания, много пафоса и громкой риторики за 12 лет входят во все большее противоречие с реальностью. Красивая картинка в телевизоре контрастирует с нерешёнными каждодневными проблемами – ростом цен, тарифов на услуги ЖКХ, деградацией здравоохранения и системы образования. Социологи фиксируют, что в путинском электорате растет некоторое раздражение и апатия, падение доверия к основным институтам. В такой ситуации «прямые линии», как минимум не добавят Путину очков, а то и вовсе навредят.

Для активного протестного меньшинства в крупных городах «прямые линии» стали мощнейшим раздражителем, так же как и недавняя акция Путина, полетевшего на длельтаплане во главе стаи стерхов. В независимых СМИ, интернет-среде, на форумах и в блогах главной темой становится не обсуждение сказанного Путиным, а высмеивание формата, смакование «утечек» о деталях организации «общения», жестком контроле над процессом и декоративностью «диалога». В такой ситуации Путин принял единственное правильное решение. И ежегодная «большая пресс-конференция» вполне будет достаточной в новых политических условиях страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net