Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.11.2012 | Александр Ивахник

Гражданский отпор

Следственному комитету не удалось выстроить историю с задержанием и признательными показаниями оппозиционера Леонида Развозжаева по своему сценарию. И связано это с тем, что российские силовики переоценили степень своей бесконтрольности и допустимости любых методов работы для достижения поставленной властью цели – быстрого и эффектного разоблачения и сурового уголовного наказания предъявленных публике в фильме «Анатомия протеста-2» государственных изменников.

Похищение Развозжаева в Киеве неизвестной пока спецслужбой и выбивание из него «явки с повинной» с помощью грубого психологического давления, угроз физической расправы с ним самим и членами его семьи не просто выходят за рамки УПК, но демонстративно пренебрегают даже видимостью соблюдения законности. Такие топорные действия могли бы оказаться эффективными, если бы о них вообще не стало известно. Другими словами, если бы голос гражданского общества был бы совершенно не слышен, если бы вся история обсуждалась только в узком кругу соратников Развозжаева по «Левому фронту». Однако до такой стадии общественной деградации Россия явно не дошла.

Сначала о несостыковках в объявленной Следственным комитетом «явке с повинной» поведали печатные СМИ. Затем, используя ранее согласованные с властью механизмы общественного мониторинга системы ФСИН, в дело вмешались правозащитники, которые не только добились встречи с Развозжаевым, но широко распространили его версию случившегося, в корне расходящуюся с официальной версией СКР. После этого изначальная линия следствия по существу рассыпалась. У Развозжаева появилась команда высокопрофессиональных адвокатов, он оформил отказ от явки с повинной и написал заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту похищения. Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять ситуацию с Леонидом Развозжаевым под личный контроль. Естественно, в поддержку арестованного активно выступил недавно избранный Координационный совет оппозиции, опубликовавший специальное заявление и организовавший публичную акцию в центре Москвы, которая не была массовой, но сопровождалась задержаниями ряда лидеров и так или иначе создавала определенный информационный шум.

Наконец, 31 октября состоялась вторая встреча правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии Москвы с Леонидом Развозжаевым. После встречи глава ОНК, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев сообщил, что арестованному вернули одежду, и на ней видны следы от скотча, которым, по первому рассказу Развозжаева, похитители замотали ему руки и ноги. «Это важное вещественное доказательство применения к Развозжаеву психологических пыток», – заявил Борщев. По словам правозащитника, СКР начал расследование в связи с похищением на Украине российского оппозиционера, и уже есть следователь, который ведет это дело и встречался с Развозжаевым.

Правда, в СКР тут же заявили, что никакого уголовного дела по факту похищения Леонида Развозжаева не возбуждено. На самом деле в Следственном комитете продолжается процессуальная проверка, начатая еще 22 октября, причем не по заявлению самого Развозжаева, а по сообщениям, распространенным в СМИ, подчеркнул представитель СКР. По результатам этой проверки и будет принято решение о необходимости возбуждения уголовного дела. В СКР добавили, что сам арестованный при допросе ни разу не просил возбудить уголовное дело, и «кроме невнятных объяснений самого Развозжаева, СК не получены никакие материалы, свидетельствующие о его похищении». В ответ на это один из адвокатов оппозиционера заявил, что его подзащитный еще 25 октября лично написал заявление в СКР с требованием возбудить дело по ст.126 (похищение) УК РФ. Адвокат передал заявление сотрудникам СИЗО и получил от них подтверждение, что документ отправлен в СКР. «Разговоры о том, что Следственный комитет не получал никаких заявлений Развозжаева, уже граничат с какой-то фантастикой», – подчеркнул адвокат.

Важно отметить, что история с Развозжаевым вышла за рамки обсуждения в узкой среде правозащитников, адвокатов, следователей и оппозиционеров. Новое качество этой истории придал Первый канал телевидения в лице Владимира Познера – одной из самых авторитетных фигур в российском профессиональном телесообществе. В воскресенье в конце своей авторской программы Познер выступил с репликой по поводу заявления официального представителя СКР Владимира Маркина о том, что он верит только фактам, и что сам Развозжаев собственной рукой написал 10 страниц признания. «Наверняка, господин Маркин знает, что таких написанных от руки признаний в архивах КГБ, в частности, сотни тысяч, если не миллионы. И известно, как были получены эти признания. И вообще как он думает, если бы к нему применяли те методы, которые применялись тогда, он бы не написал сколько надо страниц признаний?», – сказал телеведущий. По его словам, Маркин всем своим видом выражал недоумение по поводу того, что люди явно не верят официальной версии того, что произошло и происходит с Леонидом Развозжаевым. «А я хочу спросить: а как они могут верить, когда уже лет 10 минимум им старательно доказывают и показывают, что никакого правосудия в стране нет?», – продолжил Владимир Познер.

На этом история не закончилась. Депутат-единоросс Илья Костунов, один из самых активных борцов с радикальной оппозицией и со всяческой крамолой вообще, направил письмо руководителю Первого канала Константину Эрнсту с просьбой «рассмотреть вопрос о нецелесообразности дальнейшего присутствия Познера на Первом канале», если тот публично не извинится за свои высказывания. «Подобные бездоказательные заявления явно направлены на разрушение и без того хрупкого доверия общества к судебной системе и следственным органам России», – заявил Костунов. В своем письме он также просил Эрнста уточнить, совпадает ли официальная позиция Первого канала с позицией ведущего. Пока никакой реакции со стороны руководства Первого канала не последовало. Но заявление Костунова, по существу присвоившего себе этакие комиссарские функции, привлекло к делу Развозжаева дополнительное внимание. Это дело счел нужным прокомментировать экс-кандидат в президенты и лидер новой партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. По его мнению, история с Развозжаевым и с фильмом «Анатомия протеста-2» свидетельствует о непрофессионализме спецслужб и правоохранителей. Обращаясь к образу Глеба Жеглова, Прохоров отметил: «Мы слишком часто прощали Глебу Жеглову кошелек, подброшенный в карман Кости Кирпича, потому что “вор должен сидеть в тюрьме”. Общество давно разрешило спецслужбам использовать “не закон, а кистень”. Полицейский, который считает себя вправе “шельмовать” или пытать, – непрофессиональный полицейский». Лидер новой партии подчеркнул: «12 лет в России строилась вертикаль власти. В руках непрофессионалов эта вертикаль – как банальный лом. Этим ломом они с упорством маньяков пробивают лед, на котором стоим все мы».

Интересно, что проведенный Левада-центром 19-22 октября в 45 регионах соцопрос выявил, что пропагандистский эффект фильма «Анатомия протеста-2» оказался крайне ограниченным. Фильм видели лишь 3% опрошенных, а почти две трети – никогда о нем не слышали. Но самое главное – по данным опроса, менее четверти жителей России (24%) считают, что организаторы акций протеста стремятся свергнуть власть силой, для чего готовят массовые беспорядки. 34% уверены, что оппозиция хочет ненасильственной смены власти, 15% считают, что оппозиция не стремится ее менять. 42% опрошенных допускают, что показанные в фильме переговоры между лидерами «Левого фронта» и грузинскими политиками могли иметь место, но только 6% верят, что Сергей Удальцов собирался потратить деньги на организацию массовых беспорядков. Наконец, лишь 18% считают, что уголовные дела против лидеров протеста не связаны с целенаправленным преследованием и объясняются тем, что следственные органы просто выполняют закон и реагируют на сообщения о нарушениях.

Таким образом, опрос продемонстрировал, что текущее состояние массового сознания россиян соответствует замечаниям Владимира Познера о широком недоверии к правоохранительной системе и нелегко поддается грубо сработанным пропагандистским приемам. А вся история с Леонидом Развозжаевым показывает, что гражданское общество в стране, пусть не сразу и недостаточно энергично, но готово давать отпор наиболее вопиющим случаям нарушения прав человека и пренебрежения законностью со стороны силовых структур.

Александр Ивахник – эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net