Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2012 | Алексей Макаркин

Второй срок Барака Обамы

Ромни не удалось опередить Обаму, который победил в "спорных" штатах. Отсюда "подавляющий" перевес в количестве выборщиков, которые проголосовали за второй срок действующего президента – хотя разрыв в процентах голосов между двумя кандидатами оказался незначительным, как и предполагали социологи

Колебания закончены

Победа на президентских выборах в США зависит от того, кто успешнее создаст коалицию из различных групп избирателей. И привлечет на свою сторону колеблющийся электорат, который, в зависимости от ситуации, переходит от одной партии к другой.

В этом отношении положение Обамы было изначально лучшим по двум причинам. Во-первых, действующий президент США не переизбирается на второй срок только, как правило, в результате экстраординарных событий. Например, если инфляция соединилась со спадом в экономике, да еще американские дипломаты оказались в заложниках в далеком Тегеране, а попытка освободить их завершилась провалом (Джимми Картер в 1980 году).

Или же президент клятвенно пообещал в ходе первой избирательной кампании не повышать налоги, а затем повысил их (Джордж Буш-младший в 1992 году). У Обамы таких провалов не было, хотя часть голосов он объективно должен был потерять из-за того, что "обамамания" давно закончилась, и чуда он совершить не смог.

Второй особенностью положения Обамы было прочное положение (еще с прошлых выборов) среди избирателей-женщин, афро-американской и испаноязычной общин. Эту коалицию Ромни разбить не смог, несмотря на то, что белые мужчины более активно поддерживали именно его.Что же до колеблющихся избирателей, то они исходили из того, что если Ромни более профессионален в области экономики, то Обама более "человечен", ему ближе интересы среднего класса, "простого избирателя". Свою роль сыграла и тема абортов – колеблющиеся американцы не готовы к ограничениям в этой сфере, которые могли последовать в случае побед республиканца. И хотя Ромни в ходе кампании "сдвинулся в центр", несколько дистанцируясь от консервативного крыла собственной партии, но воспоминания о недавних "праймериз", где он солидаризировался с консерваторами, у избирателей остались.

Свою роль в победе Обамы сыграли и его действия при преодолении последствий урагана "Сэнди". Губернатор Нью-Джерси, республиканец Крис Кристи похвалил администрацию Обамы за то, что он назвал "исключительно эффективной" реакцией на стихийное бедствие. А мэр Нью-Йорка, независимый республиканец Майкл Блумберг объявил, что поддержит Обаму как более эффективного государственного руководителя.

На фоне громкого провала бушевской администрации в борьбе с последствиями урагана "Катрина", разрушившего Новый Орлеан в 2005 году, действия Обамы выглядели особенно убедительными. Здесь можно провести сравнение с Германией 2002 года, когда канцлер Герхард Шредер обеспечил победу своей партии на парламентских выборах успешной борьбой с масштабным наводнением.

Преемственная политика

Обама получил мандат на второй срок, хотя возросшее количество голосов за республиканцев и отсутствие уверенности в результатах выборов до самой последней минуты демонстрируют, что кредит доверия президенту существенно снизился. Теперь ему придется проводить свою политику, все более учитывая фактор 2016 года, когда он уже не сможет принимать участия в выборах, но его политика повлияет на их результаты. В 2008 году, когда непопулярность Джорджа Буша-младшего, его неспособность эффективно противостоять экономическому кризису стала ключевым фактором, обеспечившим поражение республиканцев.

Теперь Обама будет стремиться продолжить реформу здравоохранения с тем, чтобы обеспечить медицинскими полисами всех граждан, в том числе малоимущих. Ожидаются шаги по легализации детей-нелегалов, которые прибыли в Америку вместе с родителями. Обама не отказался от своих планов отменить налоговые льготы для богатых американцев. Также он выступает за законодательное закрепление права на однополые браки.

При этом, если взять больше денег с богатых американский средний класс не откажется, то в вопросе о том, чтобы поделиться с более бедными в рамках реформы здравоохранения, он проявляет куда большую осторожность. Продолжение реформы может столкнуться с общественным сопротивлением, что может на следующих выборах отбросить колеблющихся в лагерь республиканцев. В то же время отказ от развития реформы здравоохранения разочарует преданных сторонников Обамы из его "коалиции меньшинств".Но главным препятствием на пути планов президента останется Конгресс. Республиканцы сохранили большинство в Палате представителей, что позволяет им и далее блокировать инициативы Обамы – как это уже было с его планом повышения налогов на богатых американцев. При таком составе Конгресса легализация однополых браков в общенациональном масштабе является невозможной, так что события будут развиваться по нынешнему сценарию. А именно: легализации однополых браков в отдельных штатах (пока они разрешены в восьми штатах и федеральном округе Колумбия). И республиканцы, в свою очередь, не смогут запретить этот процесс, хотя во многих штатах у них есть возможности блокировать его.

Внешняя политика

Во внешнеполитической сфере также ожидается преемственность. В Европе победа Обамы была воспринята с энтузиазмом – политики стран ЕС опасались возвращения – в случае избрания президентом Ромни – к политике односторонних действий, которая при Буше-младшем испортила отношения США с Францией и Германией. Теперь США, как и во время первого срока Обамы, в целом, продолжат принимать ключевые внешнеполитические решения, опираясь на авторитет ООН.Впрочем, подобная опора не означает, что США будут везде и во всем строго ориентироваться на позицию легитимного органа международного сообщества. Например, отстранение от власти Башара Асада не снимается с повестки дня, и после выборов в США можно ожидать усиления поддержки сирийской оппозиции. Ни США, ни Запад в целом не могут позволить себе проиграть в этом вопросе, так как это обернется для них сильнейшим политическим поражением – слишком большие ставки были сделаны, в том числе и для ослабления позиций Ирана, который является внешнеполитическим партнером сирийских властей.

Иранский вопрос станет еще одним вызовом для администрации Обамы – и сейчас никто не может гарантировать, что военная операция против этой страны не состоится в ближайшее четырехлетие. Пусть даже и без согласия ООН – если американцы и их союзники придут к выводу, что другого варианта ликвидации иранской ядерной программы не существует.

В отношениях с Москвой Обама официально продолжит политику "перезагрузки" - подход к России как к основному геополитическому противнику США, который использовал Ромни, не свойственен нынешнему президенту (в ходе избирательной кампании Обама подверг его критике). Однако и идиллии в отношения между Москвой и Вашингтоном ожидать не приходится. Слишком различны позиции двух стран как в сирийском вопросе (и, в целом, в связи с "арабской весной"), так и по проблематике ПРО, которая сейчас несколько отошла на второй план, но, безусловно, проявится во время второго срока президента Обамы.

Материл опубликован на сайте «Голос России» 7.11.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net