Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.11.2012 | Татьяна Становая

Преемник Шойгу

Сегодня политический обозреватель «Коммерсанта» Станислав Кучер выдвинул сенсационную версию, что назначение Сергея Шойгу министром обороны является подготовкой к президентскому будущему бывшего главы МЧС: якобы именно Шойгу должен в скором времени стать преемником нынешнего главы государства, а сам Путин – уйди досрочно. Версия действительно очень красивая. Однако сам факт ее появления скорее указывает на то, что часть «прогрессивной общественности» очень хочет выдавать желаемое за действительное.

Сразу важно оговорится, что чисто логические выкладки при анализе развития путинского режима зачастую не имеют никакого значения. Никто не мог предположить, что Сергей Шойгу будет губернатором Подмосковья всего полгода. И мало кто верит сегодня в то, что именно так поступить с Сердюковым Путин планировал несколько месяцев назад. Особенностью российской политической ситуации является ее непредсказуемость и высокая степень спонтанности в принятии важных решений: то, как будет выглядеть кадровая конфигурация через год, вряд ли прекрасно себе представляет сам Путин.

Появление в СМИ снова темы преемника – само по себе примечательно. Политологи и журналисты забыли об этом еще 4 года назад, когда стало понятно, что на четырехлетний срок, как минимум, президентом вместо Путина станет Медведев. Потом интриги не было: наиболее вероятными сценариями было либо переизбрание Медведева, либо возвращение Путина. Вариант с «третьим кандидатом» обсуждался недолго и считался маргинальным.

Однако теперь эта тема обретает новый смысл. Что будет в 2018 году? Слишком много факторов сегодня складывается против переизбрания Путина. Во-первых, ему будет уже 66 лет (хотя, конечно, железным аргументом это не назовешь). Во-вторых, и в этом скорее главное, - от него устали. Сам Путин становится дестабилизирующим фактором для части российского общества, пусть и находящегося в меньшинстве, но весьма активного и влиятельного. Признает это сам президент или нет, для нашего анализа неважно. Важно, что возвращается тема смены президента на кого-то другого, новая война за преемника.

Теперь каждая фигура, которая повышается или приближается к Путину, будет рассматриваться с точки зрения вероятного преемничества. Шойгу в этом плане очень удобный кандидат. Он почти ка двойник Путина – герой, спасатель, компетентный, в хорошей форме, с высоким рейтингом. И неважно, что ему в 2018 году будет 63 года (он всего на 3 года моложе Путина). Неважно, что половина путинских «друзей» реально опасается этой «темной лошадки», и что Шойгу никогда не был по-настоящему близок к Путину. Важно, что части российской элиты очень хочется поверить в то, что эра Путина скоро закончится. Кстати, а что мы знаем про Шойгу, кроме того, что он создал полностью подконтрольный ему механизм организации работ в чрезвычайных ситуациях? Что он думает про российско-американскую «перезагрузку», про покупку «Роснефтью» ТНК-BP, про приватизацию, про пенсионную реформу? Про Шойгу в этом плане неизвестно практически ничего, зато главное – он бесконфликтный, легко адаптируется в ситуации (неслучайно он 18 лет руководил МЧС), он комфортный чиновник для начальства. Но разве это определяет, готов ли Путин передать власть кому-то еще?

В экспертном сообществе вариант добровольного ухода Путина с передачей власти преемнику становится одним из самых «любимых» сценариев. На роль преемника осторожно претендует, например, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Теперь вот появилась фигура Шойгу. Наверняка вскоре всплывет и версия с кандидатом «силовиков». Но никто не задумывается, о чем реально думает сам Путин и что мешает ему оставаться на своем посту и после 2018 года. Страх перед революцией? А верит ли он в нее? Боится ли он? Именно здесь надо искать ответы на вопросы о будущем России, а не в новых кадровых назначениях, за которыми иногда может не стоять ничего, кроме как желание прикрыть очередной провал в работе министерства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net