Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2005 | Татьяна Становая

АМНИСТИЯ В МЫШЕЛОВКЕ

Вчера правительство РФ обсуждало предложенный министром финансов РФ Алексеем Кудриным проект проведения амнистии капиталов. Скепсис, который ранее высказывали, эксперты, разделяет и ряд министров. Однако Алесей Кудрин отстаивал свой вариант амнистии, ссылаясь на прямое указание президента. В итоге может получиться так же, как и с реформой налогового администрирования - эйфория от государевых "подарков" сменится разочарованием.

Напомним, что президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что "необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в оффшорных зонах".

В соответствии с предложением Минфина амнистия капиталов будет действовать с 1 января 2006 года для физических лиц. Граждане должны в течение полугода задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%.

Однако сразу возникли вопросы. Во-первых, действительно ли амнистированные капиталы не будут подвергнуты проверкам на их происхождение? Правительство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Например, известно, что капиталы будут проверяться на причастность к финансированию терроризма, что, вообще говоря, является нормальной практикой, но в условиях отсутствия доверия между властью и бизнесом может обернуться одним из главных препятствий на пути амнистии.

Во-вторых, налог в 13% может оказаться достаточно большим. Например, в Казахстане в 2001 году вообще никакого налога платить не надо было. В Бельгии налог был 6-9%, в Италии - 2,5%. Вчера на заседании правительства вице-премьер правительства Александр Жуков предложил снизить налог до 7%. Алексей Кудрин заявил, что "13% - достаточная мера и достаточный стимул для граждан", однако обещал подумать над возможным снижением ставки.

В-третьих, амнистия весьма рискованна для крупных собственников и бизнесменов. Они будут вынуждены засветить свой капитал, а также имущество, если амнистия будет распространена и на него. Так, вчера министра промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что необходимо распространить амнистию и на имущество. Ранее информагентства сообщали, что эту идею поддерживают в администрации президента. В ответ на вопрос Христенко Кудрин заявил, что амнистия капитала проводится не столько с фискальной целью, сколько для привлечения в страну инвестиций. "С акций и недвижимого имущества будет уплачен налог, и это повысит фискальную составляющую. Но нужно это делать или не нужно - это социальный и политический выбор", - сказал Кудрин. Министр финансов напомнил, что есть компании, которые использовали внутренние оффшоры для увода от налогообложения незаконным способом десятков миллиардов рублей. Сейчас эти средства вложены в акции и недвижимость, указал министр. "Если общество сегодня готово, если оно считает возможным отказаться от санкций в отношении таких нарушений, если общество скажет, что мы готовы простить этих людей, то в принципе расширение объектов (амнистии) до имущественной составляющей возможно", - отметил министр.

На самом деле бизнес с большой опаской смотрит на амнистию. Получается интересная ситуация: внешне обещание президента амнистировать капиталы выглядит как серьезная уступка бизнесу, а вернее, как жест доброй воли со стороны власти. Но содержательно получается, что амнистия ставит капитал под контроль государства, которое применят законодательство часто селективно и исходя из политических задач.

Амнистия превращается в многоцелевой проект, который внутреннее очень противоречив. Президент принимает политическое решение и сигнализирует бизнесу, что власть готова восстанавливать с ним отношения. Часть президентской администрации видит в амнистии возможность "просветить" капиталы с тем, чтобы потом можно было жестче его контролировать. Правительство хочет решить то ли инвестиционную, то ли фискальную задачу. И все упирается в одну проблему - отсутствие единой для всех игроков стратегической цели, что обуславливает внутреннюю противоречивость предложений по амнистии капиталов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net