Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2005 | Татьяна Становая

АМНИСТИЯ В МЫШЕЛОВКЕ

Вчера правительство РФ обсуждало предложенный министром финансов РФ Алексеем Кудриным проект проведения амнистии капиталов. Скепсис, который ранее высказывали, эксперты, разделяет и ряд министров. Однако Алесей Кудрин отстаивал свой вариант амнистии, ссылаясь на прямое указание президента. В итоге может получиться так же, как и с реформой налогового администрирования - эйфория от государевых "подарков" сменится разочарованием.

Напомним, что президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что "необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в оффшорных зонах".

В соответствии с предложением Минфина амнистия капиталов будет действовать с 1 января 2006 года для физических лиц. Граждане должны в течение полугода задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%.

Однако сразу возникли вопросы. Во-первых, действительно ли амнистированные капиталы не будут подвергнуты проверкам на их происхождение? Правительство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Например, известно, что капиталы будут проверяться на причастность к финансированию терроризма, что, вообще говоря, является нормальной практикой, но в условиях отсутствия доверия между властью и бизнесом может обернуться одним из главных препятствий на пути амнистии.

Во-вторых, налог в 13% может оказаться достаточно большим. Например, в Казахстане в 2001 году вообще никакого налога платить не надо было. В Бельгии налог был 6-9%, в Италии - 2,5%. Вчера на заседании правительства вице-премьер правительства Александр Жуков предложил снизить налог до 7%. Алексей Кудрин заявил, что "13% - достаточная мера и достаточный стимул для граждан", однако обещал подумать над возможным снижением ставки.

В-третьих, амнистия весьма рискованна для крупных собственников и бизнесменов. Они будут вынуждены засветить свой капитал, а также имущество, если амнистия будет распространена и на него. Так, вчера министра промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что необходимо распространить амнистию и на имущество. Ранее информагентства сообщали, что эту идею поддерживают в администрации президента. В ответ на вопрос Христенко Кудрин заявил, что амнистия капитала проводится не столько с фискальной целью, сколько для привлечения в страну инвестиций. "С акций и недвижимого имущества будет уплачен налог, и это повысит фискальную составляющую. Но нужно это делать или не нужно - это социальный и политический выбор", - сказал Кудрин. Министр финансов напомнил, что есть компании, которые использовали внутренние оффшоры для увода от налогообложения незаконным способом десятков миллиардов рублей. Сейчас эти средства вложены в акции и недвижимость, указал министр. "Если общество сегодня готово, если оно считает возможным отказаться от санкций в отношении таких нарушений, если общество скажет, что мы готовы простить этих людей, то в принципе расширение объектов (амнистии) до имущественной составляющей возможно", - отметил министр.

На самом деле бизнес с большой опаской смотрит на амнистию. Получается интересная ситуация: внешне обещание президента амнистировать капиталы выглядит как серьезная уступка бизнесу, а вернее, как жест доброй воли со стороны власти. Но содержательно получается, что амнистия ставит капитал под контроль государства, которое применят законодательство часто селективно и исходя из политических задач.

Амнистия превращается в многоцелевой проект, который внутреннее очень противоречив. Президент принимает политическое решение и сигнализирует бизнесу, что власть готова восстанавливать с ним отношения. Часть президентской администрации видит в амнистии возможность "просветить" капиталы с тем, чтобы потом можно было жестче его контролировать. Правительство хочет решить то ли инвестиционную, то ли фискальную задачу. И все упирается в одну проблему - отсутствие единой для всех игроков стратегической цели, что обуславливает внутреннюю противоречивость предложений по амнистии капиталов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net