Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.08.2005 | Татьяна Становая

АМНИСТИЯ В МЫШЕЛОВКЕ

Вчера правительство РФ обсуждало предложенный министром финансов РФ Алексеем Кудриным проект проведения амнистии капиталов. Скепсис, который ранее высказывали, эксперты, разделяет и ряд министров. Однако Алесей Кудрин отстаивал свой вариант амнистии, ссылаясь на прямое указание президента. В итоге может получиться так же, как и с реформой налогового администрирования - эйфория от государевых "подарков" сменится разочарованием.

Напомним, что президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что "необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в оффшорных зонах".

В соответствии с предложением Минфина амнистия капиталов будет действовать с 1 января 2006 года для физических лиц. Граждане должны в течение полугода задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%.

Однако сразу возникли вопросы. Во-первых, действительно ли амнистированные капиталы не будут подвергнуты проверкам на их происхождение? Правительство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Например, известно, что капиталы будут проверяться на причастность к финансированию терроризма, что, вообще говоря, является нормальной практикой, но в условиях отсутствия доверия между властью и бизнесом может обернуться одним из главных препятствий на пути амнистии.

Во-вторых, налог в 13% может оказаться достаточно большим. Например, в Казахстане в 2001 году вообще никакого налога платить не надо было. В Бельгии налог был 6-9%, в Италии - 2,5%. Вчера на заседании правительства вице-премьер правительства Александр Жуков предложил снизить налог до 7%. Алексей Кудрин заявил, что "13% - достаточная мера и достаточный стимул для граждан", однако обещал подумать над возможным снижением ставки.

В-третьих, амнистия весьма рискованна для крупных собственников и бизнесменов. Они будут вынуждены засветить свой капитал, а также имущество, если амнистия будет распространена и на него. Так, вчера министра промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что необходимо распространить амнистию и на имущество. Ранее информагентства сообщали, что эту идею поддерживают в администрации президента. В ответ на вопрос Христенко Кудрин заявил, что амнистия капитала проводится не столько с фискальной целью, сколько для привлечения в страну инвестиций. "С акций и недвижимого имущества будет уплачен налог, и это повысит фискальную составляющую. Но нужно это делать или не нужно - это социальный и политический выбор", - сказал Кудрин. Министр финансов напомнил, что есть компании, которые использовали внутренние оффшоры для увода от налогообложения незаконным способом десятков миллиардов рублей. Сейчас эти средства вложены в акции и недвижимость, указал министр. "Если общество сегодня готово, если оно считает возможным отказаться от санкций в отношении таких нарушений, если общество скажет, что мы готовы простить этих людей, то в принципе расширение объектов (амнистии) до имущественной составляющей возможно", - отметил министр.

На самом деле бизнес с большой опаской смотрит на амнистию. Получается интересная ситуация: внешне обещание президента амнистировать капиталы выглядит как серьезная уступка бизнесу, а вернее, как жест доброй воли со стороны власти. Но содержательно получается, что амнистия ставит капитал под контроль государства, которое применят законодательство часто селективно и исходя из политических задач.

Амнистия превращается в многоцелевой проект, который внутреннее очень противоречив. Президент принимает политическое решение и сигнализирует бизнесу, что власть готова восстанавливать с ним отношения. Часть президентской администрации видит в амнистии возможность "просветить" капиталы с тем, чтобы потом можно было жестче его контролировать. Правительство хочет решить то ли инвестиционную, то ли фискальную задачу. И все упирается в одну проблему - отсутствие единой для всех игроков стратегической цели, что обуславливает внутреннюю противоречивость предложений по амнистии капиталов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net