Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

12.08.2005 | Татьяна Становая

АМНИСТИЯ В МЫШЕЛОВКЕ

Вчера правительство РФ обсуждало предложенный министром финансов РФ Алексеем Кудриным проект проведения амнистии капиталов. Скепсис, который ранее высказывали, эксперты, разделяет и ряд министров. Однако Алесей Кудрин отстаивал свой вариант амнистии, ссылаясь на прямое указание президента. В итоге может получиться так же, как и с реформой налогового администрирования - эйфория от государевых "подарков" сменится разочарованием.

Напомним, что президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию заявил, что "необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период. Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки. Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не "болтаться" в оффшорных зонах".

В соответствии с предложением Минфина амнистия капиталов будет действовать с 1 января 2006 года для физических лиц. Граждане должны в течение полугода задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%.

Однако сразу возникли вопросы. Во-первых, действительно ли амнистированные капиталы не будут подвергнуты проверкам на их происхождение? Правительство не дает однозначного ответа на этот вопрос. Например, известно, что капиталы будут проверяться на причастность к финансированию терроризма, что, вообще говоря, является нормальной практикой, но в условиях отсутствия доверия между властью и бизнесом может обернуться одним из главных препятствий на пути амнистии.

Во-вторых, налог в 13% может оказаться достаточно большим. Например, в Казахстане в 2001 году вообще никакого налога платить не надо было. В Бельгии налог был 6-9%, в Италии - 2,5%. Вчера на заседании правительства вице-премьер правительства Александр Жуков предложил снизить налог до 7%. Алексей Кудрин заявил, что "13% - достаточная мера и достаточный стимул для граждан", однако обещал подумать над возможным снижением ставки.

В-третьих, амнистия весьма рискованна для крупных собственников и бизнесменов. Они будут вынуждены засветить свой капитал, а также имущество, если амнистия будет распространена и на него. Так, вчера министра промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что необходимо распространить амнистию и на имущество. Ранее информагентства сообщали, что эту идею поддерживают в администрации президента. В ответ на вопрос Христенко Кудрин заявил, что амнистия капитала проводится не столько с фискальной целью, сколько для привлечения в страну инвестиций. "С акций и недвижимого имущества будет уплачен налог, и это повысит фискальную составляющую. Но нужно это делать или не нужно - это социальный и политический выбор", - сказал Кудрин. Министр финансов напомнил, что есть компании, которые использовали внутренние оффшоры для увода от налогообложения незаконным способом десятков миллиардов рублей. Сейчас эти средства вложены в акции и недвижимость, указал министр. "Если общество сегодня готово, если оно считает возможным отказаться от санкций в отношении таких нарушений, если общество скажет, что мы готовы простить этих людей, то в принципе расширение объектов (амнистии) до имущественной составляющей возможно", - отметил министр.

На самом деле бизнес с большой опаской смотрит на амнистию. Получается интересная ситуация: внешне обещание президента амнистировать капиталы выглядит как серьезная уступка бизнесу, а вернее, как жест доброй воли со стороны власти. Но содержательно получается, что амнистия ставит капитал под контроль государства, которое применят законодательство часто селективно и исходя из политических задач.

Амнистия превращается в многоцелевой проект, который внутреннее очень противоречив. Президент принимает политическое решение и сигнализирует бизнесу, что власть готова восстанавливать с ним отношения. Часть президентской администрации видит в амнистии возможность "просветить" капиталы с тем, чтобы потом можно было жестче его контролировать. Правительство хочет решить то ли инвестиционную, то ли фискальную задачу. И все упирается в одну проблему - отсутствие единой для всех игроков стратегической цели, что обуславливает внутреннюю противоречивость предложений по амнистии капиталов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net