Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

К президентским выборам 2017 года французские левые подходят «в состоянии хаоса и разброда»[1]. Президент Франции Франсуа Олланд в случае выдвижения своей кандидатуры в 2017 году, согласно опросам всех французских социологических институтов, набирает в первом туре 14-16% голосов, то есть меньше, чем Марин Ле Пен, кандидат от Национального фронта, и меньше, чем любой кандидат от правоцентристской коалиции, чье имя определится в ходе праймериз в ноябре 2016 года, и, следовательно, выбывает из политической борьбы[2]. В некоторых сценариях президентских выборов Олланда может опередить центристский кандидат Франсуа Байру (за него готовы голосовать 13% опрошенных) или догнать кандидат «радикальной левой» Жан-Люк Меланшон, набирающий, по опросам, 12%[3].

Бизнес, несмотря ни на что

Сегодня в Петербурге открывается очередной Международный экономический форум. Это мероприятие является знаковым не только потому, что оно проходит в юбилейный, двадцатый раз, но и потому, что там будут обсуждаться подходы к выстраиванию новой экономической реальности. Однако успешное решение этой задачи невозможно без проведения новой, уже третьей по счету перестройки отношений между бизнесом и властью.

Интервью

За последние месяцы ситуация на сирийских фронтах значительно улучшилась – взята пальмира, готовится наступление на «столицу» ИГ Ракку. О военно-тактических и политико-дипломатических аспектах сирийской войны «Политком.RU беседует с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Евсеевым.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

09.11.2012 | Михаил Агаджанян

«Южный поток» ставится «Газпромом» на поток

Планировавшийся на первую декаду текущего месяца визит президента России в Болгарию перенесён на более поздние сроки. Тем не менее, ожидается, что Владимир Путин посетит Софию сразу же после визита в Турцию. Пока же вместо главы российского государства в Болгарию приедет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и продолжит подписание серии окончательных инвестиционных соглашений с восточноевропейскими партнёрами России по «Южному потоку».

В прошлом месяце представители «Газпрома» оформили окончательные инвестиционные соглашения по газовому проекту с Сербией и Венгрией. Причём в отношениях с последней российскому газовому монополисту удалось зафиксировать присвоение Будапештом газопроводу «Южный поток» на венгерской территории статуса проекта национального значения. Сербия же стала первой страной, принявшая окончательное инвестиционное решение по проекту. И это понятно: 21 ноября 2011 года на территории Сербии был введён в эксплуатацию первый объект проекта - подземное хранилище газа «Банатский Двор».

Активная «газовая» дипломатия Москвы принесла свои плоды текущей осенью не только в виде заключения серии окончательных инвестиционных соглашений, но и в связи с прозвучавшими со стороны смежных партнёров по проекту сожалениями. Последние исходили от хорватской стороны, признавшейся на высшем политическом уровне (президент Иво Йосипович) в недооценке пользы, которую могла принести стране прокладка через её территорию трубы «Южного потока». На нынешнем этапе Хорватии остаётся довольствоваться планами на прохождение по её территории не магистрального участка, а лишь ответвления газопровода. Каких-нибудь два-три месяца назад «Газпром» ещё выбирал между венгерским и хорватским маршрутами прокладки магистральной трубы. Но, видно, хорваты на каком-то этапе заняли излишне выжидательную позицию. Россия решила не оставлять Хорватию один на один со своими сожалениями и приняла решение создать двустороннюю рабочую группу по реализации проекта «Южный поток» в части трубоотвода для хорватских потребителей.

Благоприятная восточноевропейская политическая конъюнктура в вопросе ускорения темпов реализации проекта диктует России наращивание ресурсов активной дипломатии. По сути, на пути внесения окончательной определённости в реализацию проекта для Москвы остались два «бастиона». Точнее, полтора, потому что с Болгарией у «Газпрома» проблем возникнуть не должно. И тогда остаётся Турция с её реактивно непредсказуемым внешнеполитическим курсом, негативные проявления которого Россия стала ощущать в последнее время всё чаще.

Болгарское правительство отошло от практики прошлых лет, когда в его отношениях с российским газовым монополистом время от времени возникали «непреодолимые сложности». Господин Миллер частый гость в Софии. И он, наверное, как никто другой в руководстве «Газпрома», хорошо знаком с нюансами настроений болгарской политической элиты.

Было время, например, в начале 2009 года, когда София «становилась в позу» и заявляла о своих ожиданиях от Москвы принципиально новых предложений по сотрудничеству в газовой отрасли. Российско-болгарские отношения в сфере газового сотрудничества приняли затем ровный, безконфронтационный характер, позволивший в конечном итоге придти к взаимоустраивающим решениям по «Южному потоку». Болгарам нельзя не отдать должное. Они сумели обозначить на определённом этапе свою «особую позицию» и это при том, что доля России в импорте природного газа их страны составляет 100%.

С Турцией было и, как можно предположить, будет не всё так прото. В последние дни прошлого года (28 декабря 2011 года) Анкара предоставила согласие Москве на строительство и эксплуатацию газопровода «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне в Чёрном море. Хотя этому предшествовали турецкие демарши по одностороннему снижению объёмов закупки российского «голубого топлива» и настойчивые пожелания в вопросе пересмотра цены на газ в сторону понижения, Москва и Анкара вышли на фиксацию некоего компромисса. Турция снизила объём импорта российского газа и получила скидку в цене, выдав своё разрешение на прокладку трубы «Южного потока» по её черноморскому участку. Но турки были бы не турками, если бы в отношениях с ними ясность устанавливалась раз и навсегда. Или, если и не навсегда, то хотя бы на сравнительно длительную перспективу.

Ныне в российско-турецких отношениях больше неопределённости, чем выверенной ясности по дальнейшим перспективам сотрудничества. Свою роль сыграл сирийский конфликт, приведший к таким нежелательным индидентам в двусторонних отношениях, как принудительная посадка турецкими ВВС гражданского авиалайнера, выполнявшего рейс Москва – Дамаск. Свою роль продолжают играть и более концептуальные факторы внешнего воздействия на характер и конъюнктуру российско-турецких отношений. Например, значительное сближение между Турцией и США по широкому кругу региональных вопросов, причём, с заметным военнополитическим оттенком.

Последние события в прилегающих к Турции регионах добавили ещё одну потенциальную головную боль для России. Известный спор между Турцией и Республикой Кипр вокруг эксплуатации минеральных ресурсов на шельфе острова Афродиты привёл к неудобным для внешних акторов заявлениям турецкого руководства. Последнее пригрозило разорвать контракты с иностранными компаниями, проводящими буровые работы в греческой части Кипра. Среди таких компаний, наряду с итальянской «ENI», французской «Total», значится и российский «НОВАТЭК». Хотя «Газпром» и не причастен к планам по разработке кипрского шельфа, но упоминание итальянской «ENI» не может не настораживать инициаторов и главных акционеров проекта «Южный поток».

50-процетная доля иностранного акционерного участия в проекте в сентябре 2011 года была пересмотрена в сторону диверсификации. Итальянская «ENI» уступила из своей изначальной 50-процентной доли пакет акций в размере 30% в пользу немецкой «Wintershall Holding» и французской «EDF». Риски были разделены, но участие итальянской компании в качестве второго ключевого акционера «Южного потока» осталось. Как сохранились и риски по возможным увязкам турками темы «кипрского шельфа» с их окончательным согласием на прокладку «южнопотоковской» трубы через Чёрное море.

От турок можно ожидать сюрпризов и в свете их решительного настроя на реализацию совместного с азербайджанцами проекта Трансанатолийского газопровода. Пока «Южный поток» и проект «TANAP» не давали поводов для подозрений в их конкуренции. Но планируемый на конец 2015 года запуск «Южного потока» предшествует началу предусмотренной на 2017 год эксплуатации второй фазы азербайджанского месторождения «Шах Дениз», которая и должна стать ресурсной базой для проекта «TANAP».

Чтобы «Южный поток» опередил «TANAP» в вопросе ввода в эксплуатацию, работы «Газпрома» по проекту должны стартовать уже в конце текущего года.

О чём российская сторона не раз заявляла. Заявляла и ещё должна настойчиво добиваться от турецкой стороны сохранения предыдущих договорённостей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Заявления и события последних двух лет указывают на заметное переосмысление властью роли СМИ и их места в политической сфере. Много дискуссий разворачивается вокруг тенденций в журналистике не только между провластными и оппозиционными силами, но и внутри самой власти, которая в последнее время делает очевидные попытки осмыслить новую роль СМИ.

В Украине активно проходит процесс декоммунизации – переименовываются населенные пункты и улицы, снимаются памятники советским государственным деятелям. На фоне нерешительного проведения реформ в других сферах борьба с советскими символами становится областью, в которой украинские власти продвинулись наиболее далеко. А различные способы сопротивления декоммунизации не приводят к успеху.

Сегодня в России тезисы об открытости власти и о необходимости поставить ее под общественный контроль активно используются и властью, и оппозицией. Развитие институтов взаимодействия власти и общества, в конечном счете, приводит и к формированию новых моделей взаимодействия государства с экспертным сообществом.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net