Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Комментарии

09.11.2012 | Михаил Агаджанян

«Южный поток» ставится «Газпромом» на поток

Планировавшийся на первую декаду текущего месяца визит президента России в Болгарию перенесён на более поздние сроки. Тем не менее, ожидается, что Владимир Путин посетит Софию сразу же после визита в Турцию. Пока же вместо главы российского государства в Болгарию приедет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и продолжит подписание серии окончательных инвестиционных соглашений с восточноевропейскими партнёрами России по «Южному потоку».

В прошлом месяце представители «Газпрома» оформили окончательные инвестиционные соглашения по газовому проекту с Сербией и Венгрией. Причём в отношениях с последней российскому газовому монополисту удалось зафиксировать присвоение Будапештом газопроводу «Южный поток» на венгерской территории статуса проекта национального значения. Сербия же стала первой страной, принявшая окончательное инвестиционное решение по проекту. И это понятно: 21 ноября 2011 года на территории Сербии был введён в эксплуатацию первый объект проекта - подземное хранилище газа «Банатский Двор».

Активная «газовая» дипломатия Москвы принесла свои плоды текущей осенью не только в виде заключения серии окончательных инвестиционных соглашений, но и в связи с прозвучавшими со стороны смежных партнёров по проекту сожалениями. Последние исходили от хорватской стороны, признавшейся на высшем политическом уровне (президент Иво Йосипович) в недооценке пользы, которую могла принести стране прокладка через её территорию трубы «Южного потока». На нынешнем этапе Хорватии остаётся довольствоваться планами на прохождение по её территории не магистрального участка, а лишь ответвления газопровода. Каких-нибудь два-три месяца назад «Газпром» ещё выбирал между венгерским и хорватским маршрутами прокладки магистральной трубы. Но, видно, хорваты на каком-то этапе заняли излишне выжидательную позицию. Россия решила не оставлять Хорватию один на один со своими сожалениями и приняла решение создать двустороннюю рабочую группу по реализации проекта «Южный поток» в части трубоотвода для хорватских потребителей.

Благоприятная восточноевропейская политическая конъюнктура в вопросе ускорения темпов реализации проекта диктует России наращивание ресурсов активной дипломатии. По сути, на пути внесения окончательной определённости в реализацию проекта для Москвы остались два «бастиона». Точнее, полтора, потому что с Болгарией у «Газпрома» проблем возникнуть не должно. И тогда остаётся Турция с её реактивно непредсказуемым внешнеполитическим курсом, негативные проявления которого Россия стала ощущать в последнее время всё чаще.

Болгарское правительство отошло от практики прошлых лет, когда в его отношениях с российским газовым монополистом время от времени возникали «непреодолимые сложности». Господин Миллер частый гость в Софии. И он, наверное, как никто другой в руководстве «Газпрома», хорошо знаком с нюансами настроений болгарской политической элиты.

Было время, например, в начале 2009 года, когда София «становилась в позу» и заявляла о своих ожиданиях от Москвы принципиально новых предложений по сотрудничеству в газовой отрасли. Российско-болгарские отношения в сфере газового сотрудничества приняли затем ровный, безконфронтационный характер, позволивший в конечном итоге придти к взаимоустраивающим решениям по «Южному потоку». Болгарам нельзя не отдать должное. Они сумели обозначить на определённом этапе свою «особую позицию» и это при том, что доля России в импорте природного газа их страны составляет 100%.

С Турцией было и, как можно предположить, будет не всё так прото. В последние дни прошлого года (28 декабря 2011 года) Анкара предоставила согласие Москве на строительство и эксплуатацию газопровода «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне в Чёрном море. Хотя этому предшествовали турецкие демарши по одностороннему снижению объёмов закупки российского «голубого топлива» и настойчивые пожелания в вопросе пересмотра цены на газ в сторону понижения, Москва и Анкара вышли на фиксацию некоего компромисса. Турция снизила объём импорта российского газа и получила скидку в цене, выдав своё разрешение на прокладку трубы «Южного потока» по её черноморскому участку. Но турки были бы не турками, если бы в отношениях с ними ясность устанавливалась раз и навсегда. Или, если и не навсегда, то хотя бы на сравнительно длительную перспективу.

Ныне в российско-турецких отношениях больше неопределённости, чем выверенной ясности по дальнейшим перспективам сотрудничества. Свою роль сыграл сирийский конфликт, приведший к таким нежелательным индидентам в двусторонних отношениях, как принудительная посадка турецкими ВВС гражданского авиалайнера, выполнявшего рейс Москва – Дамаск. Свою роль продолжают играть и более концептуальные факторы внешнего воздействия на характер и конъюнктуру российско-турецких отношений. Например, значительное сближение между Турцией и США по широкому кругу региональных вопросов, причём, с заметным военнополитическим оттенком.

Последние события в прилегающих к Турции регионах добавили ещё одну потенциальную головную боль для России. Известный спор между Турцией и Республикой Кипр вокруг эксплуатации минеральных ресурсов на шельфе острова Афродиты привёл к неудобным для внешних акторов заявлениям турецкого руководства. Последнее пригрозило разорвать контракты с иностранными компаниями, проводящими буровые работы в греческой части Кипра. Среди таких компаний, наряду с итальянской «ENI», французской «Total», значится и российский «НОВАТЭК». Хотя «Газпром» и не причастен к планам по разработке кипрского шельфа, но упоминание итальянской «ENI» не может не настораживать инициаторов и главных акционеров проекта «Южный поток».

50-процетная доля иностранного акционерного участия в проекте в сентябре 2011 года была пересмотрена в сторону диверсификации. Итальянская «ENI» уступила из своей изначальной 50-процентной доли пакет акций в размере 30% в пользу немецкой «Wintershall Holding» и французской «EDF». Риски были разделены, но участие итальянской компании в качестве второго ключевого акционера «Южного потока» осталось. Как сохранились и риски по возможным увязкам турками темы «кипрского шельфа» с их окончательным согласием на прокладку «южнопотоковской» трубы через Чёрное море.

От турок можно ожидать сюрпризов и в свете их решительного настроя на реализацию совместного с азербайджанцами проекта Трансанатолийского газопровода. Пока «Южный поток» и проект «TANAP» не давали поводов для подозрений в их конкуренции. Но планируемый на конец 2015 года запуск «Южного потока» предшествует началу предусмотренной на 2017 год эксплуатации второй фазы азербайджанского месторождения «Шах Дениз», которая и должна стать ресурсной базой для проекта «TANAP».

Чтобы «Южный поток» опередил «TANAP» в вопросе ввода в эксплуатацию, работы «Газпрома» по проекту должны стартовать уже в конце текущего года.

О чём российская сторона не раз заявляла. Заявляла и ещё должна настойчиво добиваться от турецкой стороны сохранения предыдущих договорённостей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net