Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победителем праймериз партии «Республиканцы» во Франции стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, который во втором туре опередил мэра Бордо Алена Жюппе более чем на 30 пунктов – 66 к 34%.

Бизнес, несмотря ни на что

Судьба Рината Ахметова после Евромайдана вызывает большой интерес. Казалось бы, бизнес-империя и политические позиции человека, достигшего пика политического влияния и экономического процветания во время президентского срока Виктора Януковича, рассыпались в пыль в течение двух лет после смены власти.

Интервью

В связи с победой Дональда Трампа и в США, и в Европе заговорили о триумфе правого популизма. Западные СМИ много пишут о реальной угрозе мейнстримным партиям. Глубинные основания роста правого популизма, общие и особенные черты этого явления и его перспективы «Политком.RU» обсудил с политологом, представителем консервативного течения в российской общественной мысли, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Реклама

Комментарии

09.11.2012 | Михаил Агаджанян

«Южный поток» ставится «Газпромом» на поток

Планировавшийся на первую декаду текущего месяца визит президента России в Болгарию перенесён на более поздние сроки. Тем не менее, ожидается, что Владимир Путин посетит Софию сразу же после визита в Турцию. Пока же вместо главы российского государства в Болгарию приедет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и продолжит подписание серии окончательных инвестиционных соглашений с восточноевропейскими партнёрами России по «Южному потоку».

В прошлом месяце представители «Газпрома» оформили окончательные инвестиционные соглашения по газовому проекту с Сербией и Венгрией. Причём в отношениях с последней российскому газовому монополисту удалось зафиксировать присвоение Будапештом газопроводу «Южный поток» на венгерской территории статуса проекта национального значения. Сербия же стала первой страной, принявшая окончательное инвестиционное решение по проекту. И это понятно: 21 ноября 2011 года на территории Сербии был введён в эксплуатацию первый объект проекта - подземное хранилище газа «Банатский Двор».

Активная «газовая» дипломатия Москвы принесла свои плоды текущей осенью не только в виде заключения серии окончательных инвестиционных соглашений, но и в связи с прозвучавшими со стороны смежных партнёров по проекту сожалениями. Последние исходили от хорватской стороны, признавшейся на высшем политическом уровне (президент Иво Йосипович) в недооценке пользы, которую могла принести стране прокладка через её территорию трубы «Южного потока». На нынешнем этапе Хорватии остаётся довольствоваться планами на прохождение по её территории не магистрального участка, а лишь ответвления газопровода. Каких-нибудь два-три месяца назад «Газпром» ещё выбирал между венгерским и хорватским маршрутами прокладки магистральной трубы. Но, видно, хорваты на каком-то этапе заняли излишне выжидательную позицию. Россия решила не оставлять Хорватию один на один со своими сожалениями и приняла решение создать двустороннюю рабочую группу по реализации проекта «Южный поток» в части трубоотвода для хорватских потребителей.

Благоприятная восточноевропейская политическая конъюнктура в вопросе ускорения темпов реализации проекта диктует России наращивание ресурсов активной дипломатии. По сути, на пути внесения окончательной определённости в реализацию проекта для Москвы остались два «бастиона». Точнее, полтора, потому что с Болгарией у «Газпрома» проблем возникнуть не должно. И тогда остаётся Турция с её реактивно непредсказуемым внешнеполитическим курсом, негативные проявления которого Россия стала ощущать в последнее время всё чаще.

Болгарское правительство отошло от практики прошлых лет, когда в его отношениях с российским газовым монополистом время от времени возникали «непреодолимые сложности». Господин Миллер частый гость в Софии. И он, наверное, как никто другой в руководстве «Газпрома», хорошо знаком с нюансами настроений болгарской политической элиты.

Было время, например, в начале 2009 года, когда София «становилась в позу» и заявляла о своих ожиданиях от Москвы принципиально новых предложений по сотрудничеству в газовой отрасли. Российско-болгарские отношения в сфере газового сотрудничества приняли затем ровный, безконфронтационный характер, позволивший в конечном итоге придти к взаимоустраивающим решениям по «Южному потоку». Болгарам нельзя не отдать должное. Они сумели обозначить на определённом этапе свою «особую позицию» и это при том, что доля России в импорте природного газа их страны составляет 100%.

С Турцией было и, как можно предположить, будет не всё так прото. В последние дни прошлого года (28 декабря 2011 года) Анкара предоставила согласие Москве на строительство и эксплуатацию газопровода «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне в Чёрном море. Хотя этому предшествовали турецкие демарши по одностороннему снижению объёмов закупки российского «голубого топлива» и настойчивые пожелания в вопросе пересмотра цены на газ в сторону понижения, Москва и Анкара вышли на фиксацию некоего компромисса. Турция снизила объём импорта российского газа и получила скидку в цене, выдав своё разрешение на прокладку трубы «Южного потока» по её черноморскому участку. Но турки были бы не турками, если бы в отношениях с ними ясность устанавливалась раз и навсегда. Или, если и не навсегда, то хотя бы на сравнительно длительную перспективу.

Ныне в российско-турецких отношениях больше неопределённости, чем выверенной ясности по дальнейшим перспективам сотрудничества. Свою роль сыграл сирийский конфликт, приведший к таким нежелательным индидентам в двусторонних отношениях, как принудительная посадка турецкими ВВС гражданского авиалайнера, выполнявшего рейс Москва – Дамаск. Свою роль продолжают играть и более концептуальные факторы внешнего воздействия на характер и конъюнктуру российско-турецких отношений. Например, значительное сближение между Турцией и США по широкому кругу региональных вопросов, причём, с заметным военнополитическим оттенком.

Последние события в прилегающих к Турции регионах добавили ещё одну потенциальную головную боль для России. Известный спор между Турцией и Республикой Кипр вокруг эксплуатации минеральных ресурсов на шельфе острова Афродиты привёл к неудобным для внешних акторов заявлениям турецкого руководства. Последнее пригрозило разорвать контракты с иностранными компаниями, проводящими буровые работы в греческой части Кипра. Среди таких компаний, наряду с итальянской «ENI», французской «Total», значится и российский «НОВАТЭК». Хотя «Газпром» и не причастен к планам по разработке кипрского шельфа, но упоминание итальянской «ENI» не может не настораживать инициаторов и главных акционеров проекта «Южный поток».

50-процетная доля иностранного акционерного участия в проекте в сентябре 2011 года была пересмотрена в сторону диверсификации. Итальянская «ENI» уступила из своей изначальной 50-процентной доли пакет акций в размере 30% в пользу немецкой «Wintershall Holding» и французской «EDF». Риски были разделены, но участие итальянской компании в качестве второго ключевого акционера «Южного потока» осталось. Как сохранились и риски по возможным увязкам турками темы «кипрского шельфа» с их окончательным согласием на прокладку «южнопотоковской» трубы через Чёрное море.

От турок можно ожидать сюрпризов и в свете их решительного настроя на реализацию совместного с азербайджанцами проекта Трансанатолийского газопровода. Пока «Южный поток» и проект «TANAP» не давали поводов для подозрений в их конкуренции. Но планируемый на конец 2015 года запуск «Южного потока» предшествует началу предусмотренной на 2017 год эксплуатации второй фазы азербайджанского месторождения «Шах Дениз», которая и должна стать ресурсной базой для проекта «TANAP».

Чтобы «Южный поток» опередил «TANAP» в вопросе ввода в эксплуатацию, работы «Газпрома» по проекту должны стартовать уже в конце текущего года.

О чём российская сторона не раз заявляла. Заявляла и ещё должна настойчиво добиваться от турецкой стороны сохранения предыдущих договорённостей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Августовский путч мало интересует россиян – он давно стал историей, как сталинские или брежневские времена. Впрочем, какие-то последствия, актуальные и для настоящего времени, эти события все же имели.

На прошлой неделе иранские информационные ресурсы «Fars News» и «Tafsir News» сообщили о предполагаемом турне президента Исламской республики Хасана Роухани в Армению, Казахстан и Киргизию. Первой остановкой на этом пути должен стать Ереван.

В минувшие выходные в парке «Сокольники» прошел объединенный митинг протестных групп Московской области, выступающих против административной реформы в регионе. Реформа, включающая перераспределение полномочий, объединение муниципалитетов, а также преобразования большинства муниципальных районов в городские округа, стала самым серьезным изменением административно-территориальной структуры региона со времен распада Советского Союза.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net