Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.10.2005 | Татьяна Становая

СТОЛИЦУ ПЕРЕНОСЯТ В РЕГИОНЫ

По данным "Коммерсанта", полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко направил президенту России список кандидатов на пост главы Ивановской области. Номером один в нем идет заместитель мэра Москвы Михаил Мень. Нынешнего губернатора Владимира Тихонова в списке нет.

Двумя другими кандидатурами, представленными на рассмотрение президента России, стали член Совета федерации от ЗС Ивановской области Юрий Смирнов и главный федеральный инспектор по области Валерий Можжухин. Однако они, судя по всему, являются лишь формальными фигурами.

То, что Владимир Тихонов вряд ли останется на посту губернатора, стало понятно в середине этого лета. Тогда в "Коммерсанте" появилась информация о том, что против него готовится возбуждение уголовного дела по факту получения взятки. Как сообщила тогда газета, начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой получил денежную сумму, по разным данным, от 900 тыс. до 1,5 млн рублей, за выделение некоей фирме, строящей дороги, крупного госзаказа. В ФСБ подозревают, что как минимум часть этих денег должна была быть передана губернатору. Валерий Цой был арестован. Как заявил председатель законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин, ФСБ и прокуратура провели в отношении губернатора следственные действия - в частности, прошел обыск в его квартире и в кабинете в здании обладминистрации. По словам спикера, найденная "доказательная база" достаточна для того, чтобы губернатору были предъявлены обвинения в получении взятки. Пока Тихонов проходит по делу в качестве свидетеля. Очевидно, что игра против губернатора была в интересах спикера регионального ЗАКСа.

Сам губернатор тогда заявил, что уже в течение года в области ведется кампания против него со стороны политических противников. Их цель - дискредитировать Тихонова как в глазах общественности, так и в глазах президента.

Владимир Тихонов был избран губернатором в 2000 году от оппозиции действующему тогда главе региона Тихомирову. Кстати, оба они избирались при поддержке КПРФ. Однако компартия, разочаровавшись в своем представителе, в 2000 году сделала ставку на другого коммуниста, отказавшись поддерживать преемника Тихомирова Анатолия Головкова. Тихонов выиграл губернаторские выборы во втором туре. Придя к власти, Тихонов выстроил отношения с законодательным собранием и элитами, особых конфликтов в области не наблюдалось. Однако в 2003 году, когда область начала готовиться к выборам в Госдуму РФ, ситуация вокруг губернатора начала быстро ухудшаться.

Тихонов принял самое активное участие в расколе КПРФ: он был задействован в качестве сменщика Геннадия Зюганова в политической кампании Геннадия Семигина. Как известно, Семигин уже давно имеет налаженные связи в Кремле и не раз создавал различные проблемы для КПРФ. Оппонентам Зюганова удалось ослабить аппаратные позиции лидера КПРФ (в том числе с помощью проведения "альтернативного" съезда компартии), но перехватить контроль за партией им так и не удалось. За Тихоновым пошло лишь меньшинство партийных аппаратчиков и активистов, что, в конце концов, было признано и Министерством юстиции.

Сам факт, что Тихонов стал играть в "кремлевские игры", говорит о том, что в области он начала постепенно сдавать позиции. Подтверждением этого стал серьезный конфликт Тихонова со своим заместителем Михаилом Бабичем (бывшим председателем правительства Чечни). Бабич при поддержке "Единой России" прошел в Госдуму, в то время как креатура Тихонова была снята с выборов в одномандатном округе. С тех пор между Тихоновым и партией "Единая Россия", которая к тому же заняла большинство мест в региональном парламенте, идет неприкрытая война. Тем самым, Тихонов сумел поссориться и со своими прежними протекторами - КПРФ, и с региональной "Единой Россией", лишившись всяческой политической поддержки.

Однако достаточно неожиданным оказалась кандидатура его преемника. Считалось, что альтернативным центром влияния в области является Михаил Бабич, который и претендовал на руководство областью. Но будущим губернатором, судя по всему, станет Михаил Мень - это уже третий представитель команды мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавившего субъект РФ. Ранее в Нижегородскую область ушел вице-мэр Валерий Шанцев, а главой Калининградской области стал вице-спикер ГД России Георгий Боос.

Сам Михаил Мень уже заявил, что получил предложение возглавить Ивановскую область от Георгия Полтавченко и готов к исполнению обязанностей. Лидер фракции "Единая Россия" в региональном ЗАКСе Александр Фомин заверил, что кандидатуру Михаила Меня поддержат все депутаты: "Это очень сильный ход со стороны администрации президента. Абсолютно никем не ангажированная фигура, которая сможет консолидировать область. Наша фракция поддержит на 100%".

Судя по всему, "поток" кадров из московской команды является следствием уже неизбежной отставки Юрия Лужкова: она создает слой влиятельных фигур, вынужденных заниматься своим трудоустройством. При этом они оказываются весьма востребованными, что и подтверждают последние кадровые решения президента. Что же касается Тихонова, то он оказался "изменником" для КПРФ, чужаком для "Единой России" и "отработанной" фигурой для власти, вследствие чего лишился всякой политической перспективы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net