Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2005 | Татьяна Становая

СТОЛИЦУ ПЕРЕНОСЯТ В РЕГИОНЫ

По данным "Коммерсанта", полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко направил президенту России список кандидатов на пост главы Ивановской области. Номером один в нем идет заместитель мэра Москвы Михаил Мень. Нынешнего губернатора Владимира Тихонова в списке нет.

Двумя другими кандидатурами, представленными на рассмотрение президента России, стали член Совета федерации от ЗС Ивановской области Юрий Смирнов и главный федеральный инспектор по области Валерий Можжухин. Однако они, судя по всему, являются лишь формальными фигурами.

То, что Владимир Тихонов вряд ли останется на посту губернатора, стало понятно в середине этого лета. Тогда в "Коммерсанте" появилась информация о том, что против него готовится возбуждение уголовного дела по факту получения взятки. Как сообщила тогда газета, начальник областного управления "Ивавтодор" Валерий Цой получил денежную сумму, по разным данным, от 900 тыс. до 1,5 млн рублей, за выделение некоей фирме, строящей дороги, крупного госзаказа. В ФСБ подозревают, что как минимум часть этих денег должна была быть передана губернатору. Валерий Цой был арестован. Как заявил председатель законодательного собрания Ивановской области Владимир Гришин, ФСБ и прокуратура провели в отношении губернатора следственные действия - в частности, прошел обыск в его квартире и в кабинете в здании обладминистрации. По словам спикера, найденная "доказательная база" достаточна для того, чтобы губернатору были предъявлены обвинения в получении взятки. Пока Тихонов проходит по делу в качестве свидетеля. Очевидно, что игра против губернатора была в интересах спикера регионального ЗАКСа.

Сам губернатор тогда заявил, что уже в течение года в области ведется кампания против него со стороны политических противников. Их цель - дискредитировать Тихонова как в глазах общественности, так и в глазах президента.

Владимир Тихонов был избран губернатором в 2000 году от оппозиции действующему тогда главе региона Тихомирову. Кстати, оба они избирались при поддержке КПРФ. Однако компартия, разочаровавшись в своем представителе, в 2000 году сделала ставку на другого коммуниста, отказавшись поддерживать преемника Тихомирова Анатолия Головкова. Тихонов выиграл губернаторские выборы во втором туре. Придя к власти, Тихонов выстроил отношения с законодательным собранием и элитами, особых конфликтов в области не наблюдалось. Однако в 2003 году, когда область начала готовиться к выборам в Госдуму РФ, ситуация вокруг губернатора начала быстро ухудшаться.

Тихонов принял самое активное участие в расколе КПРФ: он был задействован в качестве сменщика Геннадия Зюганова в политической кампании Геннадия Семигина. Как известно, Семигин уже давно имеет налаженные связи в Кремле и не раз создавал различные проблемы для КПРФ. Оппонентам Зюганова удалось ослабить аппаратные позиции лидера КПРФ (в том числе с помощью проведения "альтернативного" съезда компартии), но перехватить контроль за партией им так и не удалось. За Тихоновым пошло лишь меньшинство партийных аппаратчиков и активистов, что, в конце концов, было признано и Министерством юстиции.

Сам факт, что Тихонов стал играть в "кремлевские игры", говорит о том, что в области он начала постепенно сдавать позиции. Подтверждением этого стал серьезный конфликт Тихонова со своим заместителем Михаилом Бабичем (бывшим председателем правительства Чечни). Бабич при поддержке "Единой России" прошел в Госдуму, в то время как креатура Тихонова была снята с выборов в одномандатном округе. С тех пор между Тихоновым и партией "Единая Россия", которая к тому же заняла большинство мест в региональном парламенте, идет неприкрытая война. Тем самым, Тихонов сумел поссориться и со своими прежними протекторами - КПРФ, и с региональной "Единой Россией", лишившись всяческой политической поддержки.

Однако достаточно неожиданным оказалась кандидатура его преемника. Считалось, что альтернативным центром влияния в области является Михаил Бабич, который и претендовал на руководство областью. Но будущим губернатором, судя по всему, станет Михаил Мень - это уже третий представитель команды мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавившего субъект РФ. Ранее в Нижегородскую область ушел вице-мэр Валерий Шанцев, а главой Калининградской области стал вице-спикер ГД России Георгий Боос.

Сам Михаил Мень уже заявил, что получил предложение возглавить Ивановскую область от Георгия Полтавченко и готов к исполнению обязанностей. Лидер фракции "Единая Россия" в региональном ЗАКСе Александр Фомин заверил, что кандидатуру Михаила Меня поддержат все депутаты: "Это очень сильный ход со стороны администрации президента. Абсолютно никем не ангажированная фигура, которая сможет консолидировать область. Наша фракция поддержит на 100%".

Судя по всему, "поток" кадров из московской команды является следствием уже неизбежной отставки Юрия Лужкова: она создает слой влиятельных фигур, вынужденных заниматься своим трудоустройством. При этом они оказываются весьма востребованными, что и подтверждают последние кадровые решения президента. Что же касается Тихонова, то он оказался "изменником" для КПРФ, чужаком для "Единой России" и "отработанной" фигурой для власти, вследствие чего лишился всякой политической перспективы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net