Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2012 | Александр Ивахник

«Крестный сын» для Подмосковья

Оставшийся на подмосковном хозяйстве после переброски Сергея Шойгу в Минобороны его первый заместитель Руслан Цаликов проходил в должности врио губернатора лишь два дня. 8 ноября президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Московской области вице-спикера Госдумы, главу парламентской фракции «Единой России» Андрея Воробьева. Принципиальная новизна ситуации в том, что назначенцу придется пройти через процедуру прямых губернаторских выборов уже через 10 месяцев – в сентябре 2013 года. И это будет непростым испытанием для власти в этом ключевом и сложном регионе с плотным пучком проблем и распространенными протестными настроениями.

Владимир Путин недолго держал интригу с именем сменщика Сергея Шойгу – очевидно, особых колебаний у него не было. Наблюдатели в один голос отмечают, что определяющее влияние на выбор президента оказал сам Шойгу. Он фактически это подтвердил, заявив после встречи с Путиным в день объявления о своем новом назначении, что договорился о преемственности власти в регионе. Конечно, если бы у Путина была другая кандидатура, которая заведомо могла бы стать популярной в Московской области, вполне возможно, он остановился бы на ней. Но такой очевидной кандидатуры во властной команде нет. Хорошо известно, что карьера 42-летнего Андрея Воробьева была тесно связана с одним из основателей партии «Единство» (а затем и «Единой России») и видным членом властной команды Путина Сергеем Шойгу на протяжении более 10 лет. Определялось это тем, что отец Воробьева – сейчас вице-спикер Совета Федерации – с 1994 по 2007 год был первым заместителем Шойгу в МЧС и остается его близким другом. Сам Андрей Воробьев как-то назвал Шойгу своим «крестным отцом в политике». Действительно, в 2000 году средний бизнесмен, владелец и гендиректор ЗАО «Русская рыбная компания», внезапно становится помощником вице-премьера – главы МЧС. Тогда же он создал и возглавил Фонд поддержки «Единой России», через который в партию шли деньги спонсоров. В 2002 году Андрей Воробьев ненадолго переместился в Совет Федерации сенатором от Адыгеи, а уже с декабря 2003 года неизменно избирается в Государственную Думу по спискам «Единой России». С 2005 года он вошел в генсовет партии и возглавил ее ЦИК. Наконец, в декабре 2011 года сменил Бориса Грызлова на посту лидера думской фракции единороссов.

Таким образом, карьера, пройденная Андреем Воробьевым, несет в себе с точки зрения исполнения функций руководителя крупного региона как плюсы, так и минусы. Среди плюсов – довольно большой опыт аппаратной работы во главе ЦИК «Единой России» и накопленные связи в верхах федеральной власти. А вот опыт руководящей политической работы у него совсем непродолжительный – он возглавил партийную фракцию в Госдуме менее года назад. Правда, надо признать, что Воробьев неплохо проявил себя в сложные для партии первые месяцы новой Думы, когда фракции приходилось защищаться, – продемонстрировал твердость, решительность, умение полемизировать. Главным минусом является полное отсутствие опыта масштабной административно-хозяйственной работы, руководства территориями. Особенно весомым этот недостаток является для 7-миллионной Московской области с характерным для нее сложным переплетением финансово-экономических интересов различных групп влияния, укорененностью и высокой автономией местных элит, зачастую связанных с криминалитетом, тяжелым грузом накопленных в период губернаторства Бориса Громова социально-экономических проблем. Назначение Андрея Воробьева на этот ключевой и плохо управляемый регион несет для власти довольно высокие риски. Тот факт, что вся общественно-политическая карьера Воробьева была связана непосредственно с «Единой Россией», означает, что его поражение на выборах и даже неуверенная победа станут сильнейшим моральным ударом по партии власти.

Ясно, что в первые месяцы работы и.о. губернатора будет максимально подчеркивать свою преемственность по отношению к популярному в области предшественнику, другого варианта действий для него просто нет. На что может опереться Воробьев? Ему обеспечена публичная и аппаратная поддержка со стороны Сергея Шойгу, у него сохранится сформированная Шойгу управленческая команда, которая будет заниматься реализацией разработанных и объявленных при Шойгу планов.

Поддержка Сергея Шойгу, вероятно, поможет Воробьеву получить механизмы влияния на местные элиты. Но с обычным населением в этом плане сложнее. Шойгу воспринимался как самостоятельная фигура, его высокий авторитет и популярность базировались на личных заслугах, прежде всего, на успешном опыте руководства МЧС – ведомства, функции которого по определению вызывают доверие. Для Воробьева имидж преемника Шойгу может работать в глазах жителей региона только на старте. За 10 месяцев до выборов память о Шойгу поблекнет, а Воробьев будет восприниматься как высокопоставленный функционер «Единой России», как прямой ставленник власти. У него нет личной популярности в общественном мнении, да и вообще широкой известности. Госдума в целом и отдельные парламентские деятели тем более не пользуются в России доверием населения. В электоральном плане всё это ставит политическую популярность временного губернатора Подмосковья в очень большую зависимость от общего отношения областных избирателей к федеральной власти. Сравнительно успешные для «Единой России» итоги местных выборов в регионе 14 октября мало о чем говорят – средняя явка составила всего 23,7%. На парламентских выборах в декабре 2011 года партия власти получила в области лишь 33% голосов.

Конечно, на готовность жителей регионов голосовать за действующих губернаторов в первую очередь влияют практические результаты их деятельности. Но для администрации Воробьева добиться за десять месяцев ощутимых изменений к лучшему в социально-экономическом положении населения области даже при проведении самой грамотной, эффективной политики нереально.

Не приходится сомневаться, что администрация президента и центральный аппарат партии власти сделают всё возможное, чтобы обеспечить Воробьеву перед выборами энергичную поддержку отделений «Единой России» в регионе и задействовать необходимый административный ресурс. Однако и это молодому губернатору стопроцентно не гарантировано: многое будет зависеть от того, как он сумеет выстроить отношения с имеющими большую автономию местными элитами, которые не воспринимают его, в отличие от Шойгу, как политического тяжеловеса. Также, в отличие от Шойгу, он не сможет на равных взаимодействовать с мэром Москвы Сергеем Собяниным, а это после начала реализации проекта расширения Москвы стало для области принципиально важным вопросом.

С другой стороны, на руку Андрею Воробьеву будет играть раздробленность политической оппозиции в области, отсутствие в ее среде популярных и авторитетных для значительной части региональных избирателей фигур. Для оппозиционных кандидатов в Подмосковье есть и объективные трудности, например, крайняя немногочисленность и низкая популярность общерегиональных СМИ. Поэтому на виду у избирателей будет лишь тот кандидат, который сможет «зацепить» федеральные СМИ. В этом смысле потенциал есть у Михаила Прохорова, который сразу после ухода Шойгу заявил, что будет выдвигаться на выборах. Но реализуется ли этот потенциал, будет зависеть от политической решимости Прохорова, поскольку в этом случае власть будет бороться против него всерьез. Может быть, шансы оказать Воробьеву достойную конкуренцию были бы у экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, если бы он выдвигался от «Справедливой России», но после осуждения протестной активности Гудкова руководством партии это маловероятно. Впрочем, о конкретных кандидатах на выборах от оппозиции пока рано говорить. Ход предвыборной борьбы в Московской области во многом будет зависеть от общей политической ситуации в России к моменту выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net