Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.11.2012 | Марина Войтенко

Тарифы многоликие и многоминные

7 ноября в правительстве прошло совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором прошло обсуждение проекта госпрограммы по обеспечению качественным жильем и услугами ЖКХ населения России на период с 2013 до 2020 года, разрабатываемой в исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012г. №600.

Основными направлениями реализации программы являются: - стимулирование и развитие жилищного строительства, в том числе малоэтажного; выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством; поддержка в обеспечении жильем молодых семей и молодых ученых; развитие коммунальной инфраструктуры. Однако уже накануне совещания у первого вице-премьера члены рабочей группы экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ пришли к выводу о том, что подпрограмму реформирования отрасли необходимо выделить в отдельную самостоятельную госпрограмму.

В ближайшие три года на жилищно-коммунальную отрасль планируется направить 38 млрд. рублей, или менее 7% всего финансирования обсуждаемого проекта госпрограммы. Между тем, замены требуют 28% теплосетей, 41% – водопроводных, 38% – канализационных. При этом объем утечки воды оценивается в 21%, потери тепла – в 11% от поставок. Расходы ресурсов на предприятиях и сетях ЖКХ на 25–30%, а иногда и на 50% выше европейских параметров. В условиях, когда привлечь инвесторов в отрасль не удается, все эти отнюдь не технологические потери закладываются в тарифы, но их рост на повышении качества «коммуналки» не отражается ни в малейшей степени.

Уверенность экспертов в необходимости принятия срочных мер вполне корреспондирует с мнениями россиян. По данным сентябрьского опроса ВЦИОМ, в список наиболее важных проблем в жизни страны вошли: ситуация в сфере ЖКХ (55% респондентов), рост цен на товары и услуги (50%), коррупция и бюрократия (48%), а также низкий уровень жизни (47%). Стоит отметить, что все эти позиции сточки зрения регулирования и эффективности тарифов естественных и инфраструктурных монополий взаимоувязаны самым тесным образом.

Расчеты Минэкономразвития свидетельствуют о том, что за пять лет – с 2007 по 2011 год – тарифы на услуги ЖКХ выросли на 82,3 %, что внесло в инфляцию на потребительском рынке дополнительные семь процентных пунктов. Газовая составляющая в инфляции за этот период набрала около 10%. Расчеты показывают, что рост цены на газ на 1%, увеличивает регулируемые тарифы на ЖКХ на 0,31 п.п. и оказывает повышающее давление на общий рост цен.

Целевые показатели расходов домохозяйств на оплату услуг ЖКХ, заложенные в проект госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения России» на 2013–2020 годы, оказались выше пока еще действующих ориентиров. Ожидалось, что к 2020 году россияне будут тратить на «коммуналку» 7% своих доходов. Теперь же планируется, что в 2015 году эти расходы составят 12%, а в 2017–2020 годах не более 11 процентов.

Согласно расчетам разработчиков проекта госпрограммы, в 2011 году на оплату услуг ЖКХ россияне потратили в среднем 7% своих бюджетов. У «Финэкспертизы» цифры больше – 10,9%. Данные же Росстата свидетельствуют о том, что доля услуг обязательного характера – жилищно-коммунальных, транспортных и связи – в январе-сентябре 2012 года в общем объеме предоставленных населению платных услуг составила 66,3%, а «коммуналка» - 26,3 процента. Цифра в принципе сопоставимая с показателем 2011-го. Тогда, напомним, всего на платные услуги было израсходовано 26,4% бюджетов домохозяйств.

Однако следует учесть, что практически в течение всего текущего года (за исключением февраля, апреля и июня) население тратило денежных средств больше, чем получило доходов за тот же период. За девять месяцев 2012-го денежные расходы граждан, по данным Минэкономразвития, превысили их доходы на 266,6 млрд. рублей, в то время как в прошлом году за аналогичный период наблюдался опережающий рост доходов относительно расходов населения (291,8 млрд. рублей). На этом фоне даже оценка «Финэкспертизы» кажется несколько заниженной. Кроме того, в официальной статистике оплата россиянами, например, общедомовых нужд (освещение подъездов, подача воды в помещение для консьержей и т.п.) не находит полного отражения как предоставленные услуги населению.

Вместе с тем, важно отметить непрозрачность и большую коррупционную емкость самого процесса утверждения тарифов на услуги ЖКХ. На протяжении года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике пытались разобраться в процессе их формирования. На первый взгляд, он хорошо регламентирован, на федеральном уровне установлены предельные индексы повышения тарифов, есть региональные организации – РЭКи, которые должны их соблюдать. И все равно в итоге получается нечто странное и труднообъяснимое в рамках логики принимаемых решений.

Мониторинг тарифов ЖКХ, проведенный Общественной палатой РФ, выявил, что к концу сентября-2012 почти в половине российских регионов тарифы выросли больше, чем было запланировано правительством (15% за весь год). Регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; Карачаево-Черкесия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Коммунальные платежи превысили утвержденный уровень еще в 20 регионах.

В сумме после июльского и сентябрьского скачка рост «коммуналки» в Москве должен был составить 15%. По факту вышло – порядка 25%. Согласно же обнародованным на минувшей неделе цифрам Росстата, за январь октябрь 2012 года тарифы ЖКХ в РФ в целом увеличились на 9,0 процентов. Наибольший рост за десять месяцев был зафиксирован на газоснабжение - на 14,2%, горячее водоснабжение - на 11,9% и холодное водоснабжение - на 11,2 процента. Причина такого лукавства цифр, в числе прочих, в том, что сентябрьское повышение тарифов на коммунальные услуги начислялось не от какого-то зафиксированного базового уровня, а от июльских, уже выросших тарифов.

Много вопросов вызывает сам принцип их формирования. В своих заявках на утверждение тарифов снабжающие организации указывают основные расходы – плату за ресурсы, модернизацию, фонд оплаты труда, и прочие – где-то это 18%, у большинства больше. Результат оказывается весьма примечательным. Незабываема, например, история с Мосводоканалом, который «захотел» летательный аппарат и включил его стоимость в тариф. В ходе же мониторинга Комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике выяснилась причина превышения тарифов ЖКУ (вода, газ, свет, тепло) в Калининграде по сравнению с соседними регионами в полтора раза. Оказывается – средства потребовались на содержание футбольной команды.

Еще одно, отягчающее ситуацию на потребительском рынке обстоятельство – введение социальной нормы потребления электроэнергии, водо- и теплоснабжения, газа. Напомним, соответствующее решение Правительством РФ было утверждёно в августе. Мера, в принципе, давно ожидаемая, призвана снизить объемы перекрестного субсидирования, и, следовательно, повышательное давление на цены товаров и услуг. Проект начнёт реализовываться сначала в 15-ти пилотных регионах с 1 января 2013 года. Если эксперимент признают удачным, в 2014 году принцип двойных тарифов – социальных и сверхнормативных – будет применяться уже по всей стране.

Пока речь идет о 70-100 кВт/час электроэнергии в месяц, которые граждане будут оплачивать по фиксированному минимальному тарифу. Сколько будет стоить сверхнормативное потребление – большой вопрос.

Мнения экспертов относительно возможного введения социальной нормы потребления разделились. Так, правительственные и ориентированные на энергетическое лобби полагают, что «вписаться» в этот параметр должны 70% населения. Аналитики рынка считают, что нововведение пока еще не до конца продумано. Нормы не дифференцированы по географическому признаку, а также по категориям населения. Вполне понятно, что они должны быть разными для одиноких людей и для семей с большим составом.

Другие эксперты отмечают, что для семьи из двух человек норма 100 кВт-ч вполне разумна, если речь идет о проживании в доме, имеющих газовую, а не электрическую плиту. Такая семья, в среднем, потребляет как раз около 100-120 кВт-ч в месяц. В домах с электроплитами к этой цифре добавляется около 30 кВт-ч. Но при этом семье, которая состоит из трех человек, придется, в случае введения подобных норм, доплачивать достаточно существенную сумму.

Но, как показывает опыт регионов, которые уже ввели норматив потребления (Воронежская, Владимирская области), средней семье этих объемов не хватает. В публикации «Аргументов и фактов» от 17 октября приведены и конкретные цифры. Только с элементарными электроприборами расход составляет примерно 150 кВт-ч в месяц на человека что в полтора раза выше «нормы» в том же Воронеже - 95 кВт-ч.

Не учитывают предлагаемые параметры и давно произошедшую смену стиля жизни россиян. Так, работающие на удаленном доступе с домашних компьютеров (среди таких много студентов, пенсионеров, людей творческих профессий, большое количество занятых в дистрибьюторских сетях и др.) и вовсе могут лишиться стимулов к продолжению трудовой деятельности. Большими проблемами грозит занижение уровня социальной нормы семьям, имеющим школьников и студентов1 .

Непонятно также, по каким тарифам будет производиться оплата энергопотребления имуществом общего пользования в многоквартирных домах - подъезды, чердаки, подвалы и т.д.

Напомним, в многоквартирных домах, там, где образованы товарищества собственников жилья (ТСЖ) или кооперативы, согласно действующему законодательству, все эти объекты должно находиться в долевой собственности владельцев квартир. Причем, чем больше жилая площадь, тем больше доля в общей собственности. Подчеркнем, что эти юрлица (кооперативы, некоммерческие партнерства, ТСЖ) существуют только на взносы своих членов – владельцев квартир. То есть, вся оплата энергопотребления, включая потребности технических помещений и правления, осуществляется за счет них пропорционально доле в общем имуществе.

Еще сложнее ситуация в дачных и садоводческих товариществах. Официальная статистика в расчетах доли расходов населения совсем не учитывает их платежи за услуги ЖКХ (в основном за электроэнергию и газ). Дело в том, что в подавляющем большинстве дачники не имеют прямых договоров со снабжающими организациями. Они заключаются с объединением – товариществом, кооперативом, партнерством, - и в статистике это отражается как платежи юридического лица.

Кроме того, дачник оплачивает не только свое потребление, но и освещение улиц, проездов внутри этого анклава частных владений, работу насоса для подачи воды по общему водопроводу, энергопотребление здания правления и т.п. Плюс к этому несет бремя содержание линии электропередач (включая технологические потери в них), трансформатора и т.д. Если для энергосетевых компаний все эти расходы заложены в тариф, то для дачников такая «роскошь» не предусмотрена.

Тарифы же для этой категории потребителей в большинстве случаев отнюдь не сельские (как, например, в Новосибирской области, Алтайском крае), а установлены на уровне «для населения с газовыми плитами» (Московская и Ленинградская области и др.), хотя газ там крайне редко встречается.

По данным сельскохозяйственной переписи РФ, на 2006 год числилось участков личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан 22,8 млн., а в садоводческих, огороднических и дачных объединениях – 13,8 млн. участков физических лиц. В Союзе садоводов России насчитывают на настоящее время 21 млн. дачных и садоводческих участков в собственности и/или владении граждан. Если умножить эту цифру на коэффициент семьи и прибавить бабушек и дедушек, то число россиян, проблемы которых будут многократно множиться, окажется более 60 млн.

Сегодня россиянам уже не надо разъяснять, что рост тарифов самым непосредственным образом сказывается на цене товаров и услуг, но в сложившихся условиях почти не влияя на повышения их качества. Между тем, согласно расчетам Минэкономразвития, за пять лет с 2007 по 2011 год затраты на газ в обрабатывающих производствах выросли на 83%, на электроэнергию – на 82%, в сельском хозяйстве – на 80% и 40% соответственно, в строительстве – на 76% и 58%.

Тарифы ЖКХ, несомненно, должны расти, иначе о модернизации отрасли и достойном качестве предоставляемых услуг придется забыть навсегда. Однако их рост в отсутствии реальных подвижек в решении застарелых институциональных проблем, в том числе через стимулирование к инвестициям как управляющих компаний, так и россиян-собственников недвижимости, приведет лишь к росту социальной напряженности, а не к повышению качества жизни.

Кроме того, «тарифный беспредел» и неэффективность инфраструктурных монополий вполне в состоянии через угнетающее воздействие на конкурентоспособность бизнеса и усиливающиеся перекосы в структуре расходов населения просто напросто перечеркнуть все преимущества от присоединения к ВТО.

Для того чтобы тарифы превратились из кошмара для населения и бизнеса, процесс их формирования и использования должен быть, как минимум, понятен и прозрачен для всех участников рынка, включая розничного потребителя. Но и этого будет недостаточно. Для привлечения инвестора потребуется менять и модель регулирования рынка, и правовое поле. Иначе коммунальный сектор так и не прибавит привлекательности для частного бизнеса, переданный в собственность граждан жилищный фонд – не станет предметом их ответственности, тем более в отсутствие реальной защиты этой собственности, а государство как «оптовый заказчик» на рынке строительства жилья по-прежнему не будет эффективно использовать свои ресурсы для внедрения новых технологий и проектных решений. Система же градорегулирования и землепользования – ныне источник бескрайней «административной ренты», так и останется некомфортной и для граждан, и для инвесторов.



1. По данным Росстата, в 2011 году 53,3% домохозяйств пользовались домашним компьютером. Наибольшее число россиян, применяяющих новые технологии в повседневной жизни, находится в экономически активном возрасте. Но и граждане пенсионного возраста, похоже, начинают к этому привыкать (20%).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net