Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.11.2012 | Валерий Выжутович

Право на совет

В нынешний понедельник президентский Совет по правам человека впервые собрался в обновленном составе. «Очень рассчитываю на то, что в нашей работе будет преемственность того, что делалось на этом направлении в предыдущие годы, - сказал Владимир Путин, открывая заседание. - И конечно, мы должны будем обращать внимание на все стороны нашей жизни: и на вопросы политического характера, и на вопросы организации нашего общества, государства, на социальные вопросы».

Совет был сформирован в результате интернет-голосования, в котором приняли участие 100 тысяч человек. Его количественный состав, расширенный до 62 человек, определил сам президент, предложив включить в совет по три от каждой номинации победителя в конкурсном отборе. Владимир Путин призвал участников встречи организовать работу так, чтобы Совет по правам человека мог влиять на деятельность исполнительных органов власти и полиции. «Конечно, граждане ждут от людей, которые профессионально занимаются правами человека, существенной поддержки, особенно тогда, когда дают сбой государственные механизмы, - сказал президент. - И я понимаю наше сотрудничество таким образом, что эта прямая обратная связь с российским обществом, доходящая до самого верха власти, позволит нам вместе с вами совершенствовать инструменты управления нашим государством, создавать условия для того, чтобы вопросы в нашей стране решались прежде всего в интересах ее граждан».

Теперь, когда совет окончательно сформирован, волна дискуссий вокруг этого органа, не спадавшая несколько месяцев, вероятно, пойдет на убыль. Но поляризация мнений останется прежней. Если не вдаваться в нюансы, есть две принципиальных точки зрения на президентский Совет по правам человека. Первая: этот консультативный орган при главе государства способен оказывать реальное влияние на принятие решений, затрагивающих права человека; он имеет подлинную, а не только декларируемую возможность защищать кого бы то ни было от незаконного судебного преследования, отражать атаки на свободу слова, эффективно содействовать развитию институтов гражданского общества и т.п. И вторая: это имитация правозащиты; совет как был, так и остается декоративным органом, встроенным в исполнительную вертикаль. Первую точку зрения высказывает власть, вторую - оппозиция.

Само наличие этих полярных суждений и публичное их столкновение уже можно отчасти считать диалогом. Что несколько ослабляет доводы тех, кто заведомо обрекает совет на роль бессильного созерцателя происходящего.

Правда, все эти споры - верхушечные. Их ведут депутаты, лидеры партий, уличные политики. Что касается населения… По данным фонда «Общественное мнение», около половины российских граждан ничего не знают о существовании президентского Совета по правам человека. А тем, кто информирован, был задан вопрос: «Как вы думаете, Совет по правам человека при президенте РФ пользуется или не пользуется уважением, авторитетом в обществе?» Утвердительный ответ дали 19 процентов опрошенных, отрицательный - 16 процентов, и 13 процентов затруднились с ответом. Примерно таков же был разброс мнений о том, оказывает ли совет влияние на решения, которые принимает глава государства. В том, что влияние имеется, убеждены 19 процентов россиян; что оно отсутствует, считают 17 процентов. Но самым показательным стал ответ на вопрос: «Что, на ваш взгляд, важнее при подборе членов Совета по правам человека при президенте РФ: доверие к ним со стороны главы государства или их авторитет в обществе?» Первое сочли более важным лишь 4 процента опрошенных, второе - 23 процента, а 18 процентов ответили, что «и то и другое важно в равной мере».

Будет ли Совет по правам человека в его новом составе ангажирован президентом? Наивный вопрос. Это совет ПРИ президенте. Разумеется, глава государства видит в этом органе инструмент своего влияния на общество. Разумеется, хочет, чтобы это влияние было максимально эффективным. Такова природа любой власти. В странах развитой демократии существуют всевозможные консультативные советы и комиссии, к работе в которых привлекаются представители общества. Скажем, в США действует более десятка таких советов и комиссий при президенте, их членов выбирает сам хозяин Белого и вряд ли он держит подле себя лишь отъявленных критиков своего курса. Присутствие в подобных органах представителей общественности, лояльных власти (в новом составе Совета по правам человека при президенте РФ такие люди есть), - еще не признак авторитаризма. Его признак - отсутствие там несогласных (этим обновленный СПЧ тоже не страдает).

В течение нынешнего года Совет по правам человека по разным причинам покинули более 10 человек. Председатель совета Михаил Федотов сообщил, что выбывшие члены совета все равно останутся при нем в качестве экспертов. Но в правозащитной среде отношение к совету настороженное. При этом единого мнения нет. Одни считают этот орган «муляжом гражданского общества». Другие говорят, что надо пользоваться любой возможностью воздействовать на власть.

Вопрос о сотрудничестве с властью всегда был самым щепетильным для представителей либеральной общественности. Но всеобщей мобилизации на общественный фронт никто не объявлял. Хотите - участвуйте, не хотите - вольному воля. Если по-прежнему полагаете, что не существует лучшего, нежели уличный митинг, способа донести до власти свои мнения, предложения, требования, - ступайте к гранитному Марксу на Театральной площади или, сообразно вашим предпочтениям, к Соловецкому камню на Лубянке, выбирайте себе любую площадку, но после не жалуйтесь, что вас не услышали.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net