Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

14.11.2012 | Валерий Выжутович

Право на совет

В нынешний понедельник президентский Совет по правам человека впервые собрался в обновленном составе. «Очень рассчитываю на то, что в нашей работе будет преемственность того, что делалось на этом направлении в предыдущие годы, - сказал Владимир Путин, открывая заседание. - И конечно, мы должны будем обращать внимание на все стороны нашей жизни: и на вопросы политического характера, и на вопросы организации нашего общества, государства, на социальные вопросы».

Совет был сформирован в результате интернет-голосования, в котором приняли участие 100 тысяч человек. Его количественный состав, расширенный до 62 человек, определил сам президент, предложив включить в совет по три от каждой номинации победителя в конкурсном отборе. Владимир Путин призвал участников встречи организовать работу так, чтобы Совет по правам человека мог влиять на деятельность исполнительных органов власти и полиции. «Конечно, граждане ждут от людей, которые профессионально занимаются правами человека, существенной поддержки, особенно тогда, когда дают сбой государственные механизмы, - сказал президент. - И я понимаю наше сотрудничество таким образом, что эта прямая обратная связь с российским обществом, доходящая до самого верха власти, позволит нам вместе с вами совершенствовать инструменты управления нашим государством, создавать условия для того, чтобы вопросы в нашей стране решались прежде всего в интересах ее граждан».

Теперь, когда совет окончательно сформирован, волна дискуссий вокруг этого органа, не спадавшая несколько месяцев, вероятно, пойдет на убыль. Но поляризация мнений останется прежней. Если не вдаваться в нюансы, есть две принципиальных точки зрения на президентский Совет по правам человека. Первая: этот консультативный орган при главе государства способен оказывать реальное влияние на принятие решений, затрагивающих права человека; он имеет подлинную, а не только декларируемую возможность защищать кого бы то ни было от незаконного судебного преследования, отражать атаки на свободу слова, эффективно содействовать развитию институтов гражданского общества и т.п. И вторая: это имитация правозащиты; совет как был, так и остается декоративным органом, встроенным в исполнительную вертикаль. Первую точку зрения высказывает власть, вторую - оппозиция.

Само наличие этих полярных суждений и публичное их столкновение уже можно отчасти считать диалогом. Что несколько ослабляет доводы тех, кто заведомо обрекает совет на роль бессильного созерцателя происходящего.

Правда, все эти споры - верхушечные. Их ведут депутаты, лидеры партий, уличные политики. Что касается населения… По данным фонда «Общественное мнение», около половины российских граждан ничего не знают о существовании президентского Совета по правам человека. А тем, кто информирован, был задан вопрос: «Как вы думаете, Совет по правам человека при президенте РФ пользуется или не пользуется уважением, авторитетом в обществе?» Утвердительный ответ дали 19 процентов опрошенных, отрицательный - 16 процентов, и 13 процентов затруднились с ответом. Примерно таков же был разброс мнений о том, оказывает ли совет влияние на решения, которые принимает глава государства. В том, что влияние имеется, убеждены 19 процентов россиян; что оно отсутствует, считают 17 процентов. Но самым показательным стал ответ на вопрос: «Что, на ваш взгляд, важнее при подборе членов Совета по правам человека при президенте РФ: доверие к ним со стороны главы государства или их авторитет в обществе?» Первое сочли более важным лишь 4 процента опрошенных, второе - 23 процента, а 18 процентов ответили, что «и то и другое важно в равной мере».

Будет ли Совет по правам человека в его новом составе ангажирован президентом? Наивный вопрос. Это совет ПРИ президенте. Разумеется, глава государства видит в этом органе инструмент своего влияния на общество. Разумеется, хочет, чтобы это влияние было максимально эффективным. Такова природа любой власти. В странах развитой демократии существуют всевозможные консультативные советы и комиссии, к работе в которых привлекаются представители общества. Скажем, в США действует более десятка таких советов и комиссий при президенте, их членов выбирает сам хозяин Белого и вряд ли он держит подле себя лишь отъявленных критиков своего курса. Присутствие в подобных органах представителей общественности, лояльных власти (в новом составе Совета по правам человека при президенте РФ такие люди есть), - еще не признак авторитаризма. Его признак - отсутствие там несогласных (этим обновленный СПЧ тоже не страдает).

В течение нынешнего года Совет по правам человека по разным причинам покинули более 10 человек. Председатель совета Михаил Федотов сообщил, что выбывшие члены совета все равно останутся при нем в качестве экспертов. Но в правозащитной среде отношение к совету настороженное. При этом единого мнения нет. Одни считают этот орган «муляжом гражданского общества». Другие говорят, что надо пользоваться любой возможностью воздействовать на власть.

Вопрос о сотрудничестве с властью всегда был самым щепетильным для представителей либеральной общественности. Но всеобщей мобилизации на общественный фронт никто не объявлял. Хотите - участвуйте, не хотите - вольному воля. Если по-прежнему полагаете, что не существует лучшего, нежели уличный митинг, способа донести до власти свои мнения, предложения, требования, - ступайте к гранитному Марксу на Театральной площади или, сообразно вашим предпочтениям, к Соловецкому камню на Лубянке, выбирайте себе любую площадку, но после не жалуйтесь, что вас не услышали.

Валерий Выжутович – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net