Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2005 | Татьяна Становая

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ФОРМИРУЕТСЯ ПО НОМЕНКЛАТУРНОМУ ПРИНЦИПУ

30 сентября президент России утвердил 42 члена Общественной палаты РФ. Теперь они должны утвердить еще 42 члена из кандидатов, представленных федеральными общественными объединениями. На последнем этапе еще 42 члена палаты утверждаются по рекомендациям региональных общественных объединений. В субботу состоялось первое заседание палаты, которое носило закрытый характер и было посвящено организационным вопросам.

Напомним, что решение о создании Общественной палаты было принято президентом после теракта в Беслане. Тогда Владимир Путин объяснил это необходимостью консолидации власти и общества: общественная палата должна была стать инструментом общественных сил по контролю за властью, а также механизмом агрегации интересов власти и общества. Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер. Ее функциями является экспертиза законопроектов и иных правовых актов. Решения палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений.

3 августа Владимир Путин провел встречу с представителями консультативных органов при Президенте России по вопросу формирования Общественной палаты РФ. Правда, по закону еще до 1 августа президент должен был принять указ о первых 42 членах. На встречу к президенту пришли представители функционирующих при президенте советов по культуре и искусству, по науке, технологиям и образованию, по вопросам совершенствования правосудия, по взаимодействию с религиозными объединениями, по физкультуре и спорту.

Тогда Владимир Путин заявил, что "Общественная палата должна будет апробировать новые формы взаимодействия власти и гражданского общества, имея в виду полномочия палаты по проведению общественных экспертиз, осуществлению общественного контроля, а также выработке рекомендаций органам власти и управления. С другой стороны, деятельность Общественной палаты серьезно скажется и на укреплении гражданского общества в целом. Очень на это рассчитываем. А сама палата должна стать площадкой для координации и сотрудничества многих общественных объединений и в итоге должна помочь активизировать их работу. В этой связи придаю особое значение консультациям со всеми коллегами, которые здесь сегодня собрались, с представителями советов при Президенте Российской Федерации".

Именно на том заседании президент обозначил основные критерии отбора кандидатов в Общественную палату. Он заявил, что "членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом и влиянием в обществе, в своих профессиональных средах. Кроме того, такие люди должны быть готовы к экспертной работе и, что немаловажно, должны быть политически максимально неангажированы".

В целом же президентские члены Общественной палаты фактически подобраны по номенклатурному принципу, хорошо известному в советское время. Например, в такие общественные организации советского времени, как Комитет защиты мира входили наряду с известными людьми, передовики производства, соблюдались квоты между городом и селом, женщинами и мужчинами и т.д. Нынешний принцип формирования Общественной палаты практически идентичен.

Так, в палату вошли 5 представителей религиозных конфессий: митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, Главный раввин Берл Лазар, муфтий Равиль Гайнутдин, глава Российского союза христианской веры протестант Сергей Ряховский. Кроме того, в палате оказалась близкая к православной Патриархии президент Славянского фонда Галина Боголюбова. В то же время стоит обратить внимание на то, что в этом перечне отсутствует представить католической церкви (видимо, в Кремле посчитали, что протестанта будет достаточно).

В Общественной палате оказались представлены три руководителя женских организаций - президент Международного союза общественных объединений "Международный общественно-экономический союз (женщин)" Лидия Блохина, президент консорциума женских неправительственных объединений Елена Ершова и Международного женского центра "Будущее женщины" Александра Очирова. Среди членов палаты - несколько представителей сферы образования и науки: президент Курчатовского института Евгений Велихов, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, президент образовательного холдинга "Наследник" Любовь Духанина, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, сельский учитель Людмила Лысенко. Представители военнослужащих и ветеранов: глава Союза семей военнослужащих России Мария Большакова и Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, генерал армии Владимир Говоров. Представители медицины: знаменитый хирург Лео Бокерия, нарколог, член комиссии по правам человека при президенте РФ Олег Зыков, врач-нейрохирург Тамара Ильина, известный детский врач Леонид Рошаль. Литератор и журналисты: писатель, главный редактор журнала "Москва" Леонид Бородин, главный редактор "МК" Павел Гусев, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская, телевизионный деятель Эдуард Сагалаев, редактор отдела политики "Русского журнала" Алексей Чадаев. Экологи: директор центра экологической политики России Владимир Захаров, председатель правления общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева. Спортсмены: Ирина Роднина и Алина Кабаева. Представители сферы искусства: Глава союза театральных деятелей Александр Калягин, профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев, членкор Российской Академии Художеств Айдан Салахова.

Кроме того, в палату вошли различные руководители общественных организаций: председатель правления Национального гражданского комитета Cергей Абакумов, председатель Координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлит Бажаев (брат Зии и уссы Бажаевых из группы "Альянс"), председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская, Председатель федерации мира и согласия Владимир Федосов, ФНПР Михаил Шмаков, Президент РСПП Александр Шохин. А также адвокат Анатолий Кучерена и президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

Целый ряд членов палаты входит в состав партии "Единая Россия". Впрочем, их трудно назвать политиками, так как в свое время Бокерию или Кабаеву включили в состав партийных органов именно по "общественной" квоте. Такой состав палаты выглядит закономерным - в нее вошли представители той части общества, которая традиционно была ориентирована на власть. Что касается оппозиции и правозащитников, то в состав палаты отказались войти представители ряда правозащитных организаций - "Мемориала", движения "За права человека" и др. Помимо того, что этот орган носит сугубо консультативный характер (реальное влияние на принятие решений у его членов будет крайне невелико), он с самого начала имел весьма неблаговидную репутацию как управляемый "глас народа". Кроме того, заявленные цели - контроль за исполнительной и законодательной ветвями власти - не соответствуют политическим целям: легитимации президентских инициатив, компенсации ослабления института выборов, а также возможно, общественному порицанию тех или иных поступков. Таким образом, правозащитники изначально критиковали саму идею Общественной палаты, указывая на ее марионеточность.

Примечательно, в Общественную палату вошли всего по одному представителю от бизнеса и профсоюзов (А.Шохин и М.Шмаков).

Ни один из "президентских" членов Общественной палаты не отличался свой критикой власти. Палата формируется по принципу политической лояльности. Кроме того, соблюдается квотный принцип, призванный продемонстрировать репрезентативность представленных интересов. Правда, такой состав вряд ли повысит доверие к работе Общественной палаты. Общественность все более делится на лояльную часть, готовую сотрудничать и "помогать" власти, и нелояльную, которая вытесняется из механизмов принятия решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net