Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.11.2012 | Михаил Агаджанян

День кадровых решений после Дня благодарения в США

Действующий президент США переизбран на второй срок. Ближайшими последствиями переизбрания Барака Обамы должны стать новые назначения в его администрации, в том числе и по внешнеполитическому профилю. Предыдущий опыт формирования Обамой своей команды подсказывает, что кадровые решения не заставят себя долго ждать и, по всей видимости, станут известны общественности после Дня благодарения в США, празднование которого выпало в этом году на 22 ноября.

Традиционный интерес в вопросе новых назначений во внешнем блоке администрации Белого дома вызывают два ключевых поста – государственного секретаря и министра обороны. Госпожа Хиллари Клинтон ранее уже заявила о своём твёрдом намерении покинуть пост главы внешнеполитического ведомства. В отношении же главы Пентагона Леона Панетты мнение комментаторов решительно склоняется в пользу его отставки. Список вероятных кандидатур на занятие постов госсекретаря и министра обороны не замедлил появиться фактически сразу после переизбрания Обамы.

В числе претендентов на руководство государственным департаментом указывается нынешний постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН Сьюзан Райс, известная жёстким стилем дипломатического поведения, напористо амбициозным отстаиванием интересов своей страны. Российскую дипломатию, непосредственно имеющей представление в Совете Безопасности ООН о дипломатическом стиле специалиста по Африке, бывшего эксперта в Институте Брукингса, назначение Райс на дожность госсекретаря не то чтобы сильно волнует. Но и не особо вдохновляет. В Москве к женщине с фамилией Райс на посту госсекретаря США есть подсознательное предубеждение, которое, с учётом послужного списка Сьюзан Райс в Совете Безопасности ООН, может перерасти и в некий внешнеполитический «комплекс».

В любом случае, как резонно указывают эксперты-американисты, во внешнеполитическом блоке администрации США пост государственного секретаря ассоциируется с известной для широкой внешней аудитории персоной, узнаваемой на международной арене личностью.

В подобной шкале основных кадровых приоритетов в своём шорт-листе на должность госсекретаря Обама может отдать предпочтение другому кандидату, бывшему претенденту на пост президента США Джону Керри. Тем более, что у «Райс № 2» в последнее время появились уязвимые места, препятствующие подъёму по служебной лестнице. Её неострожные слова о том, что убийство посла США в Ливии не было террористическим актом, дали республиканцам повод для аргументированной критики действующей администрации. Такая критика была особенно некстати для Обамы с учётом текущей на тот момент достаточно упорной борьбы со своим визави из «партии слонов».

Следует признать, что и по кандидатуре Керри у Обамы есть сдерживающие факторы внутриполитического свойства. Бывший претендент на пост президента, а ныне весьма влиятельный сенатор обеспечивает демократам устойчивые позиции в верхней палате Конгресса.

Последние известия с Капитолия показывают, что в законодательном органе Обама настроен на компромиссный стиль ведения дел с республиканским крылом. В конце минувшей недели переизбранный президент заявил о своей готовности идти на компромиссы при обсуждении в Конгрессе вопроса о предотвращении «фискального обрыва», однако он не откажется от повышения налогов на богатых американцев.

При такой расстановке акцентов Обаме в Конгрессе нужны крепкие фигуры. И тут есть над чем подумать, прежде чем делать Керри предложение, от которого тот, скорее всего, «не сумеет отказаться».По данным американской прессы, кандидатура Керри рассматривается не только во внешнеполитическом списке Обамы, но и в числе потенциальных руководителей Пентагона.

Вероятные перестановки на самом верху оборонного ведомства США вызывают ещё больший интерес. Высшие военные чины во внешнем блоке администрации США традиционно занимают более продвинутые позиции при республиканских 4-летних периодах президентства. Но наличие военных конфликтов на политической карте мира, в которые США вовлечены непосредственно, делает эту «традицию» весьма условной.

Здесь было бы не лишним вспомнить кадровое решение Обамы осенью 2008 года, когда он сохранил на посту главы Пентагона республиканца Роберта Гейтса. Публичной мотивацией для такого нестандартного решения стал приоритет завершения вывода американских боевых частей из Ирака. Скрытый же от широкой публики мотив можно свести к тому, что в 2008 году Обаме, в первой половине своего первого президентского срока, нужна была определённая преемственность в военной стратегии США.Когда Гейтс выполнил свою основную миссию и завершил вывод войск из Ирака, он был заменён на бывшего директора ЦРУ Леона Панетту. С 1 июля 2011 года перед последним была поставлена схожая задача, но уже по Афганистану.

Вопрос в следующем – пойдёт ли Обама на «смену караула» в Пентагоне до «победоносного отступления» из Афганистана, которое должно быть завершено к концу 2014 года?

Интересным развитием в кадровом вопросе по новому главе Пентагона может стать назначение на эту должность небезызвестного Колина Пауэлла, занимавшего в своё время высшие посты как по линии внешнеполитического, так и военного ведомств страны.

Пауэлл, как и Гейтс, тоже республиканец, но в ходе двух успешных для Обамы президентских кампаний он поддержал кандидатуру лидера демократов.

Пауэлл занимал пост госсекретаря в первый срок президентства Джорджа Буша – младшего и ушёл из «ястребиной» администрации республиканцев на волне своих разногласий с министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Тогда внутренний конфликт во внешнем блоке американской администрации был решён отправлением Пауэлла в отставку после вторичного избрания Буша на пост президента. В этом человеке удачно сочеталась пройденная школа военной карьеры с обнаружившимся у него дипломатическим мастерством. Пауэлл был определённым противовесом в первой администрации Буша-младшего, сдерживающим команду последнего от зашкаливающей военно-политической амбициозности в мировом масштабе. На каком-то этапе Пауэлл был фактически единственным «голубем» среди высших лиц американской власти, в меру своих сил уравновешивающим лагерь таких «ястребов», как вице-президент Дик Чейни, первый и второй «номера» в Пентагоне – соответственно Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц.

Помимо соображений по части уравновешенного административного стиля Пауэлла, сохранения в его лице некой преемственности в военной стратегии между республиканцами и демократами, поручения ему миссии завершения вывода войск из Афганистана, в пользу афроамериканского политика свидетельствуют и субъективные факторы.

Создаётся впечатление, что между Обамой и Пауэллом есть устойчивая взаимная симпатия, которая, как было указано выше, привела к поддержке первым чернокожим председателем Объединённого комитета начальников штабов США (Пауэлл занимал этот пост в 1989 – 1993 годах) и государственным секретарём первого чернокожего президента США в ходе двух последних избирательных кампаний.

Но и минусы по кандидатуре Пауэлла не следует недооценивать. Хотя он всего на один год старше нынешнего главы Пентагона Панетты, всё же возраст в 75 лет это скорее закат военной карьеры, чем её новое начало. Пусть даже и переходного плана.

Хотя, и тут всё не так однозначно. «Сексуальный прокол» уже теперь бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса начинает проецироваться и на высшие чины в военной иерархии США. А при таком стечении обстоятельств, возраст в 75 лет может лечь плюсом в шорт-листе назначений у раздражённого похождениями своих военных чинов Обамы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net