Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.11.2012 | Алексей Портанский

Госизмена и глобализация

Вступивший в силу закон, расширяющий понимание государственной измены, уже достаточно откомментирован правозащитниками и политологами в идеологическом, нравственном и политическом плане, в том числе и «Политком.Ру». Тем не менее, к сказанному есть что добавить, если немного расширить взгляд на случившееся и задуматься, к примеру, над тем, как это скажется на нашем экономическом прогрессе.

Мы живем в глобализованном мире. Глобализация может нравиться или не нравиться, но она – факт нашей жизни, данность настоящего этапа развития человеческой цивилизации. Она принесла реальные плоды многим странам, позволив им в кратчайшие исторические сроки создать современную экономику и выйти в лидеры роста. Глобализация дает надежду на решение современных проблем планетарного масштаба, таких как изменение климата, нехватка пресной воды, борьба с пандемиями и пр.

Является ли нынешняя Россия полноценным субъектом современной глобализации? Если говорить об экономической сфере, то вряд ли. Безусловно, роль в мировом экспорте углеводородов придает стране определенное глобальное экономическое измерение. Но это скорее измерение первой половины ХХ века. В XXI веке, чтобы претендовать на роль глобального экономического игрока, торговать по миру в основном нефтью и газом явно недостаточно.

В конце сентября автору пришлось участвовать в очередном ежегодном «Общественном форуме ВТО» в Женеве, на который обычно съезжаются около 1500 делегатов со всего мира. На каждом форуме, как правило, в дискуссиях доминируют одна-две ведущие темы. На сей раз таковой стала тема глобальных цепочек добавленной стоимости – Global Value Chains или для краткости GVC, как это понятие уже принято обозначать в мире. Что такое GVC, читателю, надеюсь, в принципе понятно. Сегодня значительная часть конечной промышленной продукции является результатом последовательно произведенных на разных предприятиях и в разных странах операций. Это относится и к автомобилям, и к самолетам, и к ноутбукам, и к айфонам – в общем, к большей части производимой в мире современной продукции. В ходе каждой отдельной операции к изделию добавляется определенная доля стоимости. В условиях современных коммуникаций, средств транспорта, технологий такое разделение труда оказывается выгодным для всех участников этих самых производственных цепочек.

В принципе GVC существовали давно, однако отличительная особенность последних лет, как было подчеркнуто на форуме в Женеве, состоит в том, что нынче более половины мировой торговли товарами приходится на промежуточные изделия, и потому в мировом экспорте доля импорта составляет 40%. Совершенно новые возможности открываются перед развивающимися странами благодаря их включению в мировые производственные цепочки. Для этого необязательно обладать привлекательными сырьевыми запасами и даже развитым фабричным производством. Подтверждением тому в ходе женевского форума прозвучало блестящее выступление министра торговли Коста Рики Анабель Гонзалес. Сегодня в этом небольшой стране экспорт услуг превышает исторически традиционный для нее экспорт бананов и кофе. И это прямой результат эффективного участия Коста Рики в глобальных цепочках добавленной стоимости.

Что же обеспечивает успех в участии страны в GVC? Среди необходимых условий, перечисленных костариканским министром, два выглядят безусловно ключевыми: продуманная долгосрочная стратегия привлечения иностранных инвестиций и благоприятный деловой климат в стране. В России, как известно, и с тем, и с другим пока не складывается, о чем не раз говорилось на самом высоком государственном уровне. А теперь новые положения законодательства о госизмене рискуют лишь посеять новые страхи и сомнения.

Эффективное участие страны в глобальных цепочках добавленной стоимости достигается благодаря подключению к ним тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Но именно малый и средний бизнес находится у нас под неослабевающим административным давлением, однако серьезных сдвигов к лучшему пока не наблюдается. Наезды на бизнес с требованиями регулярной выплаты дани, угрозы отъема активов – привычные для российских бизнесменов реалии деловой среды. И вот теперь появляется еще один почти беспроигрышный для административных органов инструмент давления: подозрение в сотрудничестве с иностранной компанией и передаче ей конфиденциальных сведений (или просто намерение передать таковые). Поди, докажи в подобной ситуации, что ты чист и никакой вины за тобой нет. Тем более, у нас любой знает, что одна и та же норма закона к различным людям может применяться по-разному – примеров тому более, чем достаточно.

Возможно, с точки зрения власти, рассуждения автора грешат преувеличением и излишним алармизмом. Но это, с точки зрения власти. Сегодня типичные участники российского бизнеса это либо герои, либо авантюристы. На самом же деле типичный представитель малого или среднего бизнеса в той же Европе это обычный человек, буржуа, вовсе не герой и чаще всего не авантюрист. Открывая свое дело, он чувствует защищенность от произвола – и это главное, что позволяет ему спокойно жить и развивать свой бизнес. Именно на таких в большинстве развитых стран держится экономика – они обеспечивают большую часть налоговых сборов в казну.

На одном из правительственных сайтов Канады висит объявление: «Служба Торгового комиссара может оказать вам помощь в подключении к GVCs с тем, чтобы вы смогли повысить свою конкурентоспособность, прибыльность и устойчивость в долгосрочном плане». Очень хотелось бы надеяться, что нечто подобное в обозримом будущем будут предлагать российскому бизнесу и наши власти.

России еще только предстоит начать получать по большому счету выгоды от полноценного включения в экономические глобализационные процессы. Однако российский бизнес, прежде всего малый и средний, будет активно вливаться в эти процессы не только при условии выгоды, но лишь тогда, когда ему не надо будет постоянно оглядываться и проверять каждый свой шаг на предмет признаков госизмены.Алексей Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net