Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.11.2012 | Алексей Макаркин

Европа: христианство или постхристианство?

Многие европейские страны стали местом противостояния христианства и постхристианства. Яркий пример этого процесса – спор из-за проблемы однополых браков. Одна за другой европейские страны легализуют это явление, ставшее символическим как для левых, так и для правых. Первые видят в нем пример победы толерантности и гуманистических ценностей, вторые рассматривают его как аномалию, нарушающую традиции, возникшие задолго до христианства

Поле битвы - Франция

Сейчас "полем битвы" стала Франция, где президент-социалист Франсуа Олланд намерен уже в следующем году разрешить однополые браки. 7 ноября французское правительство одобрило законопроект, предусматривающий легализацию однополых браков и право однополых партнеров усыновлять детей. Как предполагается, законопроект должен пройти слушания в парламенте уже в январе 2013 года. Социалисты располагают большинством в высшем органе законодательной власти, что делает прохождение инициативы Олланда практически гарантированным.

Почему французский президент решился на такой шаг именно сейчас? Дело в том, что его рейтинг стремительно падает. Сразу же после избрания его поддерживали 60% французов, сейчас же – всего 36%. Такого обвала в столь короткие сроки история Пятой республики еще не знала. Придя к власти как альтернатива "суперпрезиденту" Николя Саркози, который пытался замкнуть на себя решение всех проблем страны, Олланд, напротив, демонстрирует осторожность, что не нравится его избирателям, желающих быстрых изменений к лучшему в экономической сфере. Однако президент не способен творить чудеса – и ищет выход в скорейших эффектных решениях во внутри- и внешнеполитической сферах.

Так, Франция стала первой европейской страной, официально признавшей сирийских повстанцев единственными законными представителями народа своей страны. Напрашивается очевидная аналогия - вспомним, как Саркози демонстративно протежировал противникам Муаммара Каддафи в прошлом году. Впрочем, Олланд находится в имиджево более выигрышной ситуации – его никто не обвиняет в былой дружбе с Башаром Асадом.

Почти одновременно Олланд перевел в практическую плоскость вопрос о легализации однополых браков, за что выступает подавляющее большинство французов, проголосовавших за него на весенних выборах, в том числе многие известные интеллектуалы. Он таким образом собирается вернуть симпатии части свои недавних сторонников – обещание легализовать однополые браки содержалось в его предвыборной программе. Мнение оппонентов Олланда мало интересует – они в любом случае не будут симпатизировать президенту-социалисту. Тем более, что, по данным социологической службы Ifop, 65% французов поддерживают браки геев и лесбиянок, а 53% опрошенных заявили, что выступают за предоставление однополым парам права на усыновление детей.

Католики выходят на улицы

В ответ прихожане католической церкви вышли на улицы. По оценкам полиции, на улицах Парижа в минувшую субботу протестовали 70 тысяч человек, 22 тысячи приняли участие в акциях в Лионе, восемь тысяч - в Марселе. В общей сложности демонстрации состоялись более чем в 70 городах страны.

В основном протестные акции проходили мирно, однако в Лионе и в Тулузе полиции пришлось применить слезоточивый газ с целью разогнать небольшие группы защитников сексуальных меньшинств, которые вышли на улицы с лозунгами, противоположными требованиям протестных демонстраций (в данных случаях стражи порядка не демонстрировали свои симпатии или антипатии, а просто выполняли нормы закона, запрещающие препятствовать разрешенным акциям). На следующий день в Париже участники другого марша католиков побили активисток движения FEMEN, пришедших на демонстрацию в полуобнаженном виде, выкрикивавших лозунг "Мы верим в геев" и распылявших белый порошок. На этот раз полицейские задержали нескольких нападавших, также следуя законодательству.

Впрочем, возможности правых по противодействию однополым бракам ограничены. Как видно из опроса Ifop, их позицию не разделяют не просто две трети французов, но и почти половина избирателей правоцентристов и ультраправых. Причем количество сторонников таких браков быстро растет. Молодые французы и другие европейцы, воспитанные в современном глобальном мире с минимумом ограничений, воспринимают запрет на однополые браки как пережиток прошлого, противоречащий идее толерантности.

Такие тенденции заставляют правые силы маневрировать – они соглашаются на гражданские союзы между однополыми парами, но негативно относятся к бракам. Однако на практике гражданские союзы (которые, например, во Франции разрешены с 1999 года) оказываются лишь переходным форматом, который позволяет обществу привыкнуть к официальному признанию однополых отношений.

Неоднозначна и позиция церквей – если католики, православные и консервативные протестанты считают гомосексуальные отношения греховными и решительно выступают против однополых браков, то либеральная часть протестантского сообщества относится к ним более примирительно, стремясь находить компромиссные решения. Некоторые заходят еще дальше – так, Церковь Швеции с 2009 года официально венчает однополые пары.

Победное шествие

В настоящее время однополые браки полностью легализованы в шести странах Евросоюза - в Нидерландах, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции и Дании. Причем в Испании проведение через парламент законопроекта вызвало жесткое противостояние между правительством социалистов и католической церковью, которое закончилось в пользу первого, несмотря на многотысячные акции протеста. Что же до гражданских союзов или аналогичных форм "квазибрачных" отношений, то они узаконены, кроме Франции, в Великобритании, Германии, Финляндии, Люксембурге, Швейцарии, Чехии, Словении, Венгрии, Австрии, Хорватии.

Однополые браки и, тем более, "нетрадиционная" сексуальная ориентация все более воспринимаются в европейском мире как норма. В позапрошлом году, в день вступления в силу закона об однополых браках в Исландии, премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир вступила в брак со своей подругой, писательницей и журналисткой Йониной Леосдоттир. В прошлом году открытый гей Дэвид Норрис занял второе место на выборах президента традиционно католической Ирландии, причем победить ему помешала лишь скандальная история, связанная с заступничеством за своего бывшего партнера, признанного израильским судом виновным в сексуальной связи с 15-летним палестинцем. А в начале нынешнего года другой гей, Пекка Хаависто, стал вторым на выборах президента Финляндии, причем при широкой поддержке со стороны молодежи.

Если события будут развиваться такими же темпами, то лет через десять (а то и раньше) однополые браки могут быть легализованы в большинстве стран Евросоюза. Вопрос только в том, к чему приведет это победное шествие – причем дело не только в снижении роли христианских церквей, выступающих в качестве хранителей традиционной нравственности. Исторически основная функция брака – рождение потомства – признается в "постхристианской" Европе недостаточно актуальной, а на первое место выдвигается максимальный жизненный комфорт, предусматривающий, в частности, отказ от любых форм дискриминации, даже продиктованных тысячами лет существования человеческой цивилизации и, соответственно, брака между мужчиной и женщиной. После этого неудивительна печальная констатация демографического кризиса, в котором находится "Старый Свет".

Материал опубликован на сайте «Голос России» 19.11.2012

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net