Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.11.2012 | Александр Ивахник

Грызлов дождался должности

Один из отцов-основателей «Единой России» и спикер Госдумы в золотые годы эпохи Путина Борис Грызлов, наконец, обрел должность. Вчера стало известно, что президент назначил его председателем наблюдательного совета госкорпорации «Росатом». Должность, если иметь в виду реальные полномочия, конечно, не первого разряда, но лучше, чем ничего. Ожидание и так затянулось до неприличия.

Борис Грызлов, возглавлявший Госдуму с 2003 по 2011 год, оказался не у дел после парламентских выборов в декабре. Уход с поста спикера он объяснил тем, что один человек не должен занимать его дольше двух сроков. Реальная же причина состояла в другом: хотя Грызлов вполне успешно, с точки зрения интересов власти, справлялся с руководством Госдумой в период монополии «Единой России», в Кремле решили, что в новых, усложнившихся условиях, когда нижняя палата хотя бы отчасти стала превращаться в место для дискуссий, он не будет эффективен в этом качестве. За Грызловым оставили формальный пост председателя высшего совета «Единой России» и место в Совете безопасности, но этого для человека, ушедшего с четвертой по статусу должности в государственной иерархии, было, конечно, оскорбительно мало. Учитывая «исторические заслуги» и исключительную лояльность Владимиру Путину, бывший питерский инженер-оборонщик мог рассчитывать на получение достаточно значимого и влиятельного поста. В течение прошедшего года периодически появлялись слухи о грядущем назначении бывшего спикера то полпредом президента в Центральном или Северо-Западном федеральных округах, то главой будущей госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, то губернатором Ленинградской или Московской (дважды – после ухода Бориса Громова и Сергея Шойгу) областей. Однако слухи опровергались реальностью, а Грызлов по-прежнему оставался не востребован. Это особенно бросалось в глаза на контрасте с бывшими коллегами Владимира Путина по правительству, которые после его возвращения в Кремль либо сохранили места в правительстве, либо стали помощниками и советниками президента, либо непосредственно возглавили крупнейшие госкомпании. Грызлов, по утверждению источников в администрации президента, в течение последнего времени был сосредоточен на партийной работе. Тем не менее, никаких следов его влияния на деятельность «Единой России» заметно не было, за исключением формального представления президенту кандидатов на посты глав регионов.

И вот, наконец, назначение состоялось, причем назначение неожиданное. Борис Грызлов заменил в качестве председателя наблюдательного совета «Росатома» вице-премьера по оборонке Дмитрия Рогозина, который был назначен на этот пост только около двух месяцев назад и за это время провел лишь одно заседание совета (до него совет возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов). Рогозин заявил, что сам попросил Владимира Путина освободить его от обязанностей председателя совета, поскольку в правительстве он курирует осуществление надзора за атомной отраслью, и таким образом налицо конфликт интересов. Ведь наблюдательный совет — высший орган управления ГК «Росатом», который утверждает стратегию деятельности, одобряет программы работы, основные показатели деятельности на очередной год, финансовые планы и годовой отчет, назначает и освобождает от должностей членов правления госкорпорации. Однако в таком случае не ясно, зачем Дмитрий Рогозин вообще назначался на эту должность. Все-таки складывается ощущение, что место было специально освобождено для одного из самых известных членов «команды Путина».

Борис Грызлов заявил журналистам в понедельник, что рассматривает свою новую работу как «возможность реализовать стратегию крупнейшей корпорации страны, выступающей локомотивом высокотехнологичной российской экономики». Действительно, «Росатом» если не по чистой прибыли, то по масштабам деятельности, размеру активов и валовым финансовым потокам может поспорить с любой отечественной компанией. Под управлением госкорпорации находятся более 300 предприятий и организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и даже атомный ледокольный флот. Более того, «Росатом» – пожалуй, единственная относительно успешная и эффективно управляемая российская госкорпорация с высокой долей проектов за рубежом.

Однако, едва ли Борис Грызлов, не имеющий ни компетентности в атомной промышленности, ни влиятельной государственной должности, ни выдающихся менеджерских качеств, сможет реально воздействовать на стратегию «Росатома». Контроль над деятельностью госкорпорации осуществляет давно сформировавшаяся команда менеджеров во главе с Сергеем Кириенко, который был назначен руководителем «Росатома» еще в 2005 году. По крайней мере, в течение ближайшего времени новая должность будет служить для Бориса Грызлова в основном моральной и материальной компенсацией.

Возможно, назначение Бориса Грызлова лишь случайно совпало по времени с увольнением Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и назначением на эту должность Сергея Шойгу. А может быть, в этом есть некий знак со стороны президента Путина, обращенный к членам правящей верхушки. Знак, который можно истолковать примерно так. Фигуры, не в меру самостоятельные, конфликтные и склонные к слишком вольному обращению с госактивами, подлежат увольнению и угрозе уголовного преследования. Высшие госчиновники, амбициозные, самостоятельные, но руководствующиеся командной этикой и проявляющие высокую лояльность архитектору сложившейся системы власти, могут рассчитывать на масштабные и ответственные посты. Фигуры несамостоятельные, но зато всегда демонстрирующие преданность лидеру и готовность поступить, как надо, также, в конце концов, не остаются без достойного вознаграждения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net