Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

23.11.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (октябрь 2012 г.)

Октябрь в Новосибирской области ознаменовался несколькими важными событиями. Прежде всего, 14 октября состоялись выборы в районах области. «Единая Россия» показала хороший результат, победив практически повсеместно. Партия власти также провела конференцию для формирования своего политсовета и президиума. Результаты выборов руководящих органов показали новую расстановку сил в регионе – усиление влияния губернатора В. Юрченко и ослабление полпреда В. Толоконского.

Гражданская активность в регионе была на среднем уровне, акциями в основном занималась КПРФ.14 октября состоялись выборы органов муниципальной власти в 15 районах области. 14 кандидатов от «Единой России» стали главами сельсоветов, партия власти проиграла только в Каякском сельсовете Чулымского района. В 5 территориях области также проводились выборы депутатов сельсовета или городского Совета. «Единая Россия» выиграла в 5 округах из 9, недобрав мандаты в Куйбышеве (2 победы коммунистов и 1 у справедливоросса) и в Бердске (мандат получил самовыдвиженец). Неудачи ЕР объясняются тем, что главами Куйбышева и Бердска являются представители оппозиции. 28 октября также прошли досрочные выборы депутатов Совета города Карасука Карасукского района, на которых «Единая Россия» получила 13 мандатов из 15. 2 мандата в Куйбышеве получили коммунисты. КПРФ заявляла о фактах административного давления, но высокий результат для ЕР был ожидаемым, так как сработал «биографический» фактор голосования – в Карасуке родился губернатор В. Юрченко. Руководство осталось довольно результатом, если учесть низкие показатели «Единой России» в 2011 году в регионе, как на федеральных, так и на региональных выборах. Однако, по-прежнему проблемными для партии остаются Бердск и Куйбышев, где представители партии власти на получают сильной поддержки.

25 октября на конференции новосибирского отделения «Единой России» были избраны члены политического совета и президиума партии. Составы значительно обновились по сравнению с 2011 годом. В список не был включен полпред В. Толоконский, а также С. Пыхтин, В. Гергерт, Н. Ярославцева, которые начинали свою политическую карьеру во время губернаторства Толоконского. Не попал туда и Александр Терепа, бывший глава Бердска (сейчас – управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России), вероятно, из-за его поражения на местных выборах в 2011 году.

Первый раз в список был включен вице-губернатор В. Козодой, а также областные депутаты Андрей Гудовский, Игорь Кудин и Игорь Салов, сторонники В. Юрченко. Членами политсовета остались Алексей Беспаликов и Виктор Косоуров, бывший первый вице-губернатор (заместитель Василия Юрченко) Алексей Хомлянский.

Кардинальные перемены были предсказуемы, так как с одной стороны, вероятно, выполнялись рекомендации федерального уровня по обновлению и ротации кадров. С другой стороны, Юрченко высказывал недовольство по поводу работы высших руководящих органов еще в мае 2012 года на конференции партии. Прежде всего, его не устраивало дистанцирование от дел «Единой России» некоторых особо высокопоставленных лиц и как следствие неудовлетворительный результат партии на выборах 2011 года в Государственную Думу. В целом логика обновления политсовета и президиума соответствует тактике Юрченко, который стремится максимально отстранить от руководящих постов в правительстве «людей Толоконского». Более того, в данном случае удалось повлиять на формирование внутрипартийных структур, в этом ярко прослеживается тенденция усиления влияния Юрченко в «Единой России». Это особо примечательно, если учесть, что Юрченко не возглавлял список ЕР на выборах в Государственную Думу, а также в целом не позиционировался как активный партийный функционер. Вероятно, что усиления позиций Юрченко не произошло бы без работы «политического вице-губернатора» Козодоя.

Секретарем политсовета остался А.Морозов, за него проголосовало подавляющее большинство – 181 человек, а за его соперника С. Субботина – только 24. Состав партийных структур обновился значительно и сохранение Морозова (первый раз его избрали в 2011 году) говорит о его лояльности фигурам, занимающим сейчас важные посты в государственных структурах региона и повлиявшим на формирование списков партии. Однако также и об отсутствии кандидатов и недостатке кадров среди сторонников партии.

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили в октябре 11-й рейтинг политической выживаемости губернаторов, в котором В. Юрченко получил 4 по 5 балльной системе, улучшив свой результат на один балл по сравнению с рейтингом апреля. К слабым сторонам губернатора относят его конфликт с полпредом В. Толоконским, так как противостояние могло негативно отразиться на позиции федеральных властей по отношению к Юрченко. В информационном поле появлялись прогнозы о возможной отставке Юрченко, за которую якобы выступал полпред, однако активных действий предпринято не было. К минусам эксперты также относят факт самосожжения В. Герасимовой в приемной партии «Единая Россия». Однако этот аргумент является достаточно спорным, так как инцидент не привлек значительного внимания общественности и в целом не отразился отрицательно на имидже Юрченко. Более того, губернатор до недавнего времени не выступал в роли партийного лидера региона, поэтому и не рассматривался как ответственный за самосожжение Герасимовой. К сильным сторонам были отнесены факты лидерства области в рейтинге конкурентоспособности регионов РФ, а также снижение влияния Толоконского. Эта тенденция прослеживалась давно, однако действительно стала очевидной, если судить по формированию списков политсовета ЕР. Повышение лоббистского веса (переход бывшего вице-губернатора В. Горнина в Минфин РФ) – еще один спорный момент, так как маловероятно, что Горнин начнет активно продвигать интересы региона. Ранее представители области уже получали назначения в федеральных структурах, однако это никак не отразилось на Новосибирской области. Кампания против депутата Госдумы РФ А.Локтя может выступать лишь в виде потенциального преимущества Юрченко, так как сам факт инициации проверки по отношению к коммунисту не следует относить к однозначным плюсам. Празднование 75-летия области действительно было масштабным проектом и может рассматриваться с положительной стороны. Тем не менее, оно способствовало активизации оппозиции, которая заявила о фактах вандализма со стороны администрации области и об уроне, который был нанесен архитектурным ансамблям города в ходе празднования. Более того, запрос коммунистов официально принят к рассмотрению управлением министерства культуры по Сибирскому федеральному округу, проводится экспертиза.

Поэтому в целом, наиболее значимым положительным фактором можно считать только ослабление влияния полпреда Толоконского. В октябре в свет вышел также региональный рейтинг политиков Новосибирской области, подготовленный Сибирской академией политических наук, который в своих тенденциях совпадает с рейтингом выживаемости. В частности, рейтинг возглавил Юрченко В.А., далее следует Городецкий В.Ф., а Толоконский В.А. занимает лишь третье место.

Комиссия Государственной Думы, занимающаяся вопросами доходов депутатов, приняла решение провести проверку в отношении А. Локтя, лидера новосибирского отделения КПРФ. Коммуниста подозревают в причастности к предпринимательской деятельности. Инициаторами запроса стали вице-спикеры Госдумы Сергей Железняк, член партии «Единая Россия» и представитель ЛДПР Игорь Лебедев. На данный момент, разбирательства продолжаются.

18 октября состоялась акция пенсионеров, выступающих за закрепление безлимитного проезда в законодательстве области. Однако, организаторы – комитет «Пенсионеры – за достойную жизнь!» также выступали против закона «Об образовании», который, по мнению митингующих, негативно скажется на системе образования России. Некоторые участники мероприятия призывали создать «народный батальон» для проведения активных форм выражения протеста. Едва ли пенсионеры поддержат подобные предложения и будут регулярно участвовать в митингах, посвященных каким-либо вопросам кроме безлимитного проезда. Успех движения заключался в мотивации каждого участника в проведении митинга. Попытки заинтересованных лиц повернуть движение относительно другого направления, скорее всего не будут успешными.

КПРФ тем временем организовала автопробег по Новосибирску. На станциях метрополитена представители оппозиции раздавали агитационный материал, чтобы привлечь внимание к неудачам региональной власти, в частности проблемам с открытием станции метро «Золотая Нива». КПРФ считает, что имели место финансовые махинации и множество нарушений, из-за которых станция не смогла сразу после открытия нормально функционировать. Автопробег стал одной из регулярных и традиционных форм протеста коммунистов. В начале октября коммунисты также провели пикет в память о погибших в октябре 1993 года. На акции вспомнили и о праздновании 75-летия Новосибирской области, из-за которого был поврежден памятник Ленину. Ранее КПРФ инициировала разбирательства по этому поводу.

30 октября состоялся пикет в поддержку политических заключенных, организованный движением «Солидарность». В мероприятии приняло участие около 10 человек. В целом, для движения, слабо представляющего себя в регионе, даже такое количество участников можно считать значительным.Октябрь ознаменовался подведением промежуточных итогов противостояния между Юрченко и Толоконским. Ослабление Толоконского связано отчасти с грамотным проведением политического курса Юрченко (скорее всего, не обошлось без участия Козодоя), с другой стороны, сам полпред решил временно уйти в тень. Например, Толоконский не присутствовал на праздновании 75-летия Новосибирской области. Поэтому усиление влияния Юрченко не стоит рассматривать как постоянный и безоговорочный тренд. В целом изменения, которые произошли в составе руководства партии, ведут к консолидации внутри регионального отделения, к тому же благоприятно на работе отделения скажутся результаты выборов 14 октября. Партия КПРФ будет продолжать проводить митинги, возможно появление новых форм протеста. Это особенно вероятно, так как региональное отделение КПРФ провело реорганизацию структуры областного комитета, и главным нововведением стало создание комиссии по протестным акциям, которую возглавил В. Авдеенко. Коммунисты будут использовать против «Единой России» инциденты, связанные с празднованием 75-летия области.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk.bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru/- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

- Минченко Консталтинг http://www.minchenko.ru/

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Хлоповских О.В. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net