Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

18.11.2012 | Ольга Хлоповских

Мониторинг общественно-политической ситуации в Новосибирской области (сентябрь 2012 г.)

Сентябрь в Новосибирской области во многом продолжил некоторые политические сюжеты августа. Получила развитие ситуация с уголовным преследованием вице-мэра города Бердска В.Мухамедова. На место ушедшего с поста вице-губернатора области Л. Горнина был назначен А.Соболев. А. Локоть, депутат Государственной Думы от КПРФ, оказался в центре скандала. Его обвиняют в лоббировании коммерческих интересов, что грозит депутату лишением мандата. Протестная активность была на достаточно высоком уровне и составила значительную часть информационных поводов сентября.

В августе Л. Горнин покинул пост вице-губернатора, так как был назначен заместителем министра финансов РФ. В течение сентября предположений о возможном кадровом решении не выдвигалось. Кандидатура Анатолия Соболева была представлена губернатором на сессии законодательного собрания 24 сентября. Сначала Соболев был поддержан только фракцией «Единой России». Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» выразили недовольство по поводу того, что кандидат не был представлен им ранее. Тем не менее, в итоге единогласным решением кандидатура Соболева была одобрена. Юрченко сделал выбор в пользу «нового лица», не публичного политика, а «хозяйственника». Ведь и сам губернатор долгое время был главой промышленного предприятия, поэтому логика его решения понятна.

Предыдущие кадровые решения Юрченко подвергались критике. Соболев же хотя и не очень известен среди населения, но пользуется авторитетом даже у представителей оппозиции, поэтому это назначение получило одобрение Примечательно, что Соболев ранее не работал в правительстве области, а только в мэрии Новосибирска. Снова прослеживается стратегия Юрченко – не назначать людей из когорты В. Толоконского», с которым губернатор находится в состоянии конфронтации.

Анатолий Соболев родился 26 апреля 1961 года. Окончил школу в 1978 году, а в 1987 году окончил Новосибирский институт народного хозяйства по специальности «планирование промышленности». С 2000 по 2006 год занимал должность заместителя гендиректора – коммерческого директора ПО «Север». В 2006 году Анатолий Соболев был назначен начальником департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, а в 2009 году вернулся на ПО «Север» на должность генерального директора предприятия. Избирался депутатом горсовета Новосибирска в 2001 и в 2005 годах.

6 сентября В. Мухамедов, в отношении которого продолжаются судебные разбирательства по поводу превышения должностных полномочий, был уволен с поста вице-мэра Бердска. Такое решение принял мэр Илья Потапов. Он опроверг мнение о возможном давлении на него региональных властей. Тем временем Бердский городской суд удовлетворил ходатайство Мухамедова и отменил домашний арест. Увольнение Мухамедова скорее действительно не было продиктовано региональными властями, а факт его увольнения – это невербальное признание факта виновности вице-мэра администрацией Бердска. К тому же, региональное отделение КПРФ в сентябре не проводило акций протеста в поддержку Мухамедова.

В сентябре в центре внимания оказался лидер новосибирских коммунистов, депутат ГД А.Локоть. Депутаты от «Единой России» и ЛДПР направили запрос в Генеральную прокуратуру. Локоть является председателем некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» и написал в Федеральную службу по аккредитации письмо о вопросе аккредитации этой организации. Такая деятельность Локтя была расценена депутатами, как противоречащая статусу депутата и осуществляемая в коммерческих интересах. Безусловно, ситуацию с атакой на депутата следует рассматривать в контексте с прецедентом лишения мандата депутата от «Справедливой России» Г. Гудковым. Есть мнение, что была поставлена цель дискредитировать Локтя, так как он является потенциальным участником губернаторских выборов Новосибирской области, серьезным конкурентов В. Юрченко в регионе. Тем не менее, сомнительно, что повлиять на репутацию Локтя решили заранее, более того, депутаты федерального, а не местного масштаба. Скорее всего, выпады по отношению к Локтю делаются для того, чтобы придать легитимность решению по поводу лишения мандата Гудкова, показать, что действия в отношение эсера были не избирательно персонифицированы, а соответствовали закону и могут коснуться других депутатов. Маловероятно, что депутаты лишат Локтя мандата. Случай с Гудковым был сигналом в сторону элит, а не населения. Повторение ситуации привлечет внимание именно граждан, так как подорвет авторитет депутатов Государственной Думы. Поэтому преследования депутата являются показательными, но не приведут к серьезным для него последствиям. К тому же, потеря мандата будет невыгодна для области, так в этом случае Локоть сосредоточится на участии выборах губернатора области и может составить действительную конкуренцию В. Юрченко.

Сам А. Локоть не оставил этот инцидент без комментариев. Он заявил, что не боится проверок и объяснил, что в некоммерческой организации он занимает лишь консультативной работой на общественных началах. Примечательно, что Локоть не единственный депутат из Новосибирской области, привлекший к себе внимание в сентябре. Представителя «Справедливой России» Илью Пономарева комитет по этике Государственной Думы лишил его на месяц права слова, так как тот публично употреблял выражение «партия жуликов и воров». Едва ли эти два этих инцидента связаны между собой. Однако совпадение говорит о том, что протестная Новосибирская область и ее акторы привлекают повышенный интерес на федеральном уровне и регион не выпускается властями из-под контроля и пристального надзора.

В выборах в Координационный совет российской оппозиции (орган представительства для координаций протестных действий) примут участие 2 кандидата из Новосибирской области – Артем Лоскутов и Неонила Каржаева. Кандидатуры вызывают вопрос. Во-первых, Лоскутов, хотя и известен проведение протестных «Монстраций», однако он не является ярким представителем оппозиции области. Предприниматель Неонила Каржаева – абсолютно неизвестная фигура для оппозиции. Поэтому, скорее всего, кандидаты не будут избраны. Новосибирская область, как регион с высоким протестным потенциалом, не проявил интереса к выборам в создаваемый совет. Вероятно, сказывается удаленность региона от центра страны и самобытность протестов в регионе, ведущую роль в которых играло только региональное отделение КПРФ. Остальные политические силы не так активны в регионе, поэтому игнорируют выборы в совет.

Гражданская активность в сентябре была на высоком уровне. В очередной раз катализатором протеста выступили коммунисты, которые живо реагировали на волнующие их вопросы.

15 сентября в Новосибирске, как и в других годах России, состоялся «Марш миллионов». Явка на согласованном с властями митинге составила около 200 человек – новосибирцы не проявили большого интереса, участвовали в основном представители различных политических сил. Акция протеста отличалась достаточно пестрым составом: присутствовали активисты КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», Авангарда красной молодежи, «Другая Россия», ЛКСМ, Пиратской партии, партии «Яблоко». Митинг прошел без задержаний и столкновений с полицией.

В сентябре коммунистами была организована всероссийская акция против роста тарифов ЖКХ, в рамках которой в Новосибирске и Бердске прошло несколько пикетов и митингов. Ранее они проводили акции против баз НАТО в Ульяновске. Теперь, когда эта тематика себя исчерпала, коммунисты находятся в поиске более актуальных тем. Проблемы ЖКХ, безусловно, существуют, но в некотором смысле являются привычными, поэтому не вызывают значительного интереса населения. В Новосибирске это мероприятие коммунисты совместили с акцией протеста «Чувство Локтя» в поддержку депутата А.Локтя. Безусловно, коммунисты не оставили проблему без внимания, но могли провести специальные и более масштабные акции в поддержку своего лидера.

Празднование 75-летия Новосибирской области не обошлось без столкновения власти и оппозиции. Планировалось проведение развлекательной программы в центре Новосибирска с использованием массивных декораций, которые затрагивали памятник В. Ленина и окружающие его фигуры. Региональное отделение КПРФ назвало это кощунством и осудило с морально-этической точки зрения. После празднования, на постаменте были обнаружены многочисленные повреждения. В связи с этим, А. Локоть подал запрос в прокуратуру области. Власть нередко, особенно когда дело касается митингов, находит законные механизмы по противодействию оппозиции. На этот раз оппозиция решила воспользоваться такими же методами. Случай с памятником Ленину оказался удобным для выражения позиции КПРФ и предъявления претензий. Скорее всего, чиновники администрации, отвечавшие за организацию праздника, не будут признаны виновными, но коммунисты смогут выставить власть в неприятном для нее свете.

25 сентября, в день сессии законодательного собрания области, пенсионеры вновь провели митинг, посвященный законодательному закреплению указа о безлимитном льготном проезде. К основной теме добавились и требования по поводу высоких тарифов ЖКХ. Однако, чтобы повторить свой прошлый успех, пенсионерам следует конкретизировать свои требования. Нужна апелляция к решению конкретного представителя власти, а не выражение абстрактного недовольства.

Прогнозы и выводы.

КПРФ для активизации протестного электората стоило бы точечно поднимать проблемы локального характера. Размытые темы наподобие вопросов ЖКХ, да еще и в рамках всероссийских акций, без региональных акцентов не могут привлечь граждан. В Новосибирской области КПРФ обладает достаточным количеством ресурсов для мобилизации сторонников. Более того, уже существуют предпосылки в виде одиночных пикетов по волнующим вопросам повестки дня. Однако осторожность в действиях партии, вероятно, обусловлена нежеланием вступать в открытую конфронтацию. Наблюдается дистанцирование партии от фигуры бывшего вице-мэра Бердска В. Мухамедова. В дальнейшем дело будет освещаться в прессе, однако комментарии коммунистов будут минимальным. Тема давления на Бердскую администрацию властями области уйдет из информационного поля либо будет рассматриваться с другого ракурса и без упоминания дела Мухамедова. В октябре будет активно разворачиваться ситуация вокруг А.Локтя.

Проверки в его отношении продолжатся, что будет причиной эскалации протеста.

При подготовке мониторинга были использованы:

- официальный сайт правительства и губернатора НСО www.nso.ru

- информационно-аналитический портал «Тайга.инфо» www.tayga.info

- бизнес-портал «Континент Сибирь» www.ksonline.ru

- РИА «Федерал Пресс» www.fedpress.ru

- интернет-журнал Сиб.фм www.sib.fm

- Безформата.ru www.novosibirsk. bezformata.ru

- информационный портал «Сибкрай.ру» www.sibkray.ru/

- официальный сайт политической партии КПРФ. Новосибирское региональное отделение www.kprfnsk.ru

- Газета «Ведомости» http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=40171

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Хлоповских О.В. – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net