Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.11.2012 | Александр Ивахник

Воробьев в двух лицах

Прошло лишь две недели, как Андрей Воробьев был назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области, а он уже заставил заговорить о себе. Он существенно обновляет верхушку подобранной Сергеем Шойгу команды и добился изменения устава области, чтобы совместить посты губернатора и главы правительства. Таким образом, молодой амбициозный политик сосредоточил в своих руках всю исполнительную власть, все формальные инструменты контроля за происходящим в регионе, чтобы максимально эффективно использовать их в целях победы на предстоящих в сентябре будущего года губернаторских выборах.

Все ожидали, что в первые месяцы работы и.о. губернатора будет максимально подчеркивать свою преемственность по отношению к популярному в области предшественнику и опираться на сформированную Шойгу управленческую команду, которая будет заниматься реализацией разработанных и объявленных за полгода его губернаторства планов. От продолжения курса своего «крестного отца в политике» Воробьев, конечно, не отказывается. Однако он, видимо, быстро осознал, что имидж преемника Шойгу, безусловно, дает первоначальный капитал, но этого капитала не хватит на 9 месяцев, остающихся до губернаторских выборов. И первое, что сделал выдвиженец нынешнего министра обороны, – перестроил созданную при нем структуру управления регионом. При Борисе Громове посты губернатора и главы правительства были в Московской области, как и во многих регионах России, совмещены. Сергей Шойгу разделил посты, потому что позиционировал себя в регионе как политического тяжеловеса, который не будет заниматься текучкой, но сосредоточится на выстраивании отношений с федеральным центром и Москвой, на привлечении инвестиций и инициировании крупномасштабных проектов. Отделение от правительства также позволяло ему выступать в роли арбитра в отношениях между областной исполнительной властью и выборными главами крупных муниципальных образований. Главой правительства Шойгу назначил выходца из аппарата федерального правительства Андрея Шарова.

Не обладая таким политическим весом и ощущая жесткий дедлайн для доказательства своей эффективности и завоевания личной электоральной популярности в Подмосковье, Андрей Воробьев решил сосредоточить все нити управления регионом – управления не только стратегического, но и оперативного – в своих руках. На заседании Мособлдумы 15 ноября он предложил депутатам изменить устав области, вернув совмещение должностей губернатора и главы правительства. «Прошу внести изменения в устав, которые позволили бы мне взять ответственность за управление регионом. Я не могу оставаться в стороне, я хочу чувствовать процесс», – обосновал он свое предложение. Эта реформа, а также уход вслед за Сергеем Шойгу в Минобороны некоторых ключевых членов его команды, в первую очередь, вице-губернатора Руслана Цаликова, потребовали ряда изменений в структуре областного правительства. На том же заседании облдумы помимо сохранения должностей пяти заместителей председателя правительства Воробьев предложил ввести должности трех первых заместителей. При этом две кандидатуры были названы сразу. Социальный блок должна возглавить министр образования Лидия Антонова – ветеран областного правительства, работающая в нем с 90-х годов. На финансово-экономический блок Воробьев выдвинул своего давнего соратника по «Единой России», председателя комитета Госдумы по регламенту Ильдара Габдрахманова. Он также сообщил, что предложил и нынешнему главе правительства Андрею Шарову стать первым заместителем, но тот отказался.

21 ноября и.о. губернатора объявил о последнем на данный момент ключевом кадровом назначении. Речь идет о руководителе политического блока, который при Шойгу возглавлял Руслан Цаликов и который ввиду грядущих выборов приобретает особое значение. На эту позицию Воробьев выдвинул Юрия Олейникова, занимающего пост заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина. Олейников работал с Хлопониным с 90-х годов – сначала в компании «Норильский никель», затем его заместителем по политическим вопросам, когда тот находился на постах главы Таймырского автономного округа, губернатора Красноярского края и полпреда президента в СКФО. В 2005-2008 годах Олейников работал в исполкоме «Единой России», где был замом Воробьева и отвечал за регионы. Юрий Олейников имеет непосредственный опыт организации избирательных кампаний, в том числе крайне напряженной кампании по выборам губернатора Красноярского края в 2002 году. На Северном Кавказе им накоплен хороший опыт выстраивания отношений со сложными региональными элитами. Столь насыщенный послужной список и сохранившиеся хорошие связи с центральным аппаратом «Единой России» позволят ему оперативно включиться в подготовку к будущим выборам.

Как и ожидалось, 22 ноября Московская областная дума приняла поправку в устав области, совмещающую посты губернатора и председателя правительства региона. Кроме того, были одобрены поправки, снимающие ряд жестких ограничений на полномочия и.о. губернатора. Теперь Воробьев сможет самостоятельно назначать и отправлять в отставку членов правительства и министров (правда, для назначения первых заместителей и заместителей главы правительства необходимо согласование с облдумой). И.о. губернатора по-прежнему лишен права только распускать областную думу и вносить предложения о пересмотре положений устава Московской области. Хотя в Мособлдуме единороссы имеют 29 мест из 50, а для изменения устава нужны голоса 34 депутатов, серьезных трудностей инициатива и.о. губернатора не встретила. Во время голосования по поправкам в устав области 46 депутатов проголосовали за, один – против, один воздержался. Никто из депутатов не пожелал высказаться или обсудить законопроект, он был принят сразу в трех чтениях. В субботу депутаты думы проведут внеплановое заседание – на нем они должны утвердить предложенные Воробьевым кандидатуры на должности трех первых заместителей председателя правительства.

Таким образом, Андрей Воробьев получил карт-бланш на выстраивание удобной для него структуры региональной исполнительной власти и формирование своей команды. Он не скрывает, что это необходимо для оптимальной подготовки к сентябрьским выборам. «Я ожидаю победы, я буду работать на победу. Я пришел сюда всерьез и надолго, буду работать на результат», – заявил он 15 ноября. С другой стороны, принятие на себя непосредственного руководства правительством и всей ответственности за дела в регионе – это серьезный вызов для и.о. губернатора, поскольку у него отсутствует опыт масштабной административно-хозяйственной работы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net