Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.10.2005 | Николай Пахомов

РОССИЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ЕВРОПЕ: "ГАЗПРОМ" ПЛЮС ЭРМИТАЖ

Когда-то от визитов лидеров Советского Союза за рубеж ждали новостей сугубо из сферы международной безопасности. Круг обсуждаемых вопросов сводился, как правило, к двум большим темам. Речь шла либо об изменении числа смертоносных боеголовок, готовых в любой момент прекратить существование человечества, либо, если высокопоставленный представитель СССР посещал союзную страну или государство "третьего мира", о военно-техническом сотрудничестве с целью насолить противнику в "холодной войне". С крушением Советского Союза на первый план вышли вопросы урегулирования старых долгов Москвы или создания новых. Сегодня ситуация принципиально изменилась. Очередным свидетельством этого стал краткий визит Владимира Путина в Бельгию.

В Брюсселе на повестке дня фактически стояли два вопроса: дальнейшая европейская экспансия российского капитала в сфере энергетики и продвижение России на европейском культурном рынке.

Что касается первого вопроса, иногда создаётся впечатление, что вся европейская экономика постепенно начинает работать на российском энергетическом сырье. Путин обсуждал в Бельгии прежде всего сотрудничество при осуществлении поставок российского газа в Европу, точнее - перспективы Североевропейского газопровода, который, похоже, становится более эффективным инструментом внешней политики Москвы в Европе, чем в своё время Западная группа советских войск в Германии.

Пока в Брюсселе шли переговоры, Виктор Христенко в Лондоне заявил, что 2020 году Европа на 70 процентов будет снабжаться российским газом. А сам президент как бы невзначай упомянул, что Россия прекрасно знает о "падающей тенденции" в добыче основных европейских поставщиков газа Великобритании и Нидерландов.

Похоже, в ближайшем будущем страны Европы будут соревноваться друг с другом в том, чтобы стать партнерами России и Германии при реализации проекта газопровода. Бельгии, скорее всего, будет отводиться роль перевалочного пункта. Уже объявлено, что "Газпром" построит на территории королевства газохранилище, из которого газ может реализовываться в Великобританию, Францию и другие европейские государства.

Необходимо уделить внимание и второму - по порядку, но не по значению - пункту программы Владимира Путина в Бельгии. Вместе с бельгийским монархом Альбертом Вторым президент открыл традиционный фестиваль "Европалия", название которого происходит от слов "Европа" и названия древнеримского праздника урожая. Культурный форум проводится с 1969 года и в этом году полностью посвящён России.

Мероприятие обещает быть очень масштабным и продлится до февраля 2006 года. Российская культура предстанет во всей красе - от пышного убранства царского двора до концептуальных постановок современного российского театра, от русских художников-авангардистов рубежа ХIХ и ХХ веков до встреч с нынешними российскими писателями, от промыслов народов Сибири и Дальнего Востока до мастерства музыкантов российских симфонических оркестров.

Даже если бы Путин не направлялся в Великобританию на саммит России и ЕС, не обсудил направления российско-европейского партнёрство в газовой сфере, несомненно, в Бельгию российскому президенту следовало бы съездить только для того, чтобы открыть подобный культурный фестиваль. Брюссель - столица единой Европы. Поэтому российский фестиваль станет ещё одним шагом в сторону создания имиджа России как родины талантливых, открытых, приветливых людей. Такой образ в свою очередь должен стать залогом эффективного партнёрства и в экономике. Пожалуй, это всё-таки лучше, если рядовые европейцы будут знакомы с Россией по шедеврам её искусства, а не продукции военной промышленности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net