Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

05.10.2005 | Михаил Сергеев

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОРЫВА-2050

Как совершить в России инновационно-технологический прорыв? Эту проблему обсуждали участники круглого стола, который состоялся 29 сентября в Центре развития информационного общества (РИО-Центр). В дискуссии о перспективах инновационного развития участвовали представители органов государственной власти, Российской академии наук, общественных организаций, экономисты и другие эксперты. В центре внимания участников круглого стола была новая книга "Россия 2050: стратегия инновационного прорыва", которую представил один из ее авторов - профессор Академии госслужбы при Президенте РФ Юрий Яковец.

Повышенный интерес к работе Юрия Яковца и Бориса Кузыка "Россия 2050: стратегия инновационного прорыва" объясняется тем, что дефицит стратегического планирования - в том числе в области развития инновационной экономики и перехода к постиндустриальной модели развития - ощущается сегодня в нашей стране все более отчетливо. Кроме того, за время экономических реформ России фактически лишилась около четверти собственных инновационных технологий и разработок. Восстановление этого потенциала развития проходит сегодня чрезвычайно трудно - либо из-за кадровых потерь, либо из-за высоких экономических барьеров.

"Потенциал технологического обновления сегодня демонстрируют только отрасли коммуникаций и, возможно, строительство", - заявил ведущий круглого стола, директор Института экономических стратегий Александр Агеев и уточнил, что "если бы книга о стратегии инновационного прорыва появилась десять лет назад, то она оказалась бы "гласом вопиющего в пустыне" или была бы воспринята как диссидентство". Сегодня же стратегические размышления Юрия Яковца - президента Международного института Питирима Сорокина - Николая Кондратьева и Бориса Кузыка, президента Института экономических стратегий, член-корреспондента РАН, члена Совета РАН по водородной энергетике - вызывают значительный научный и общественный интерес.

"Наступает эпоха шторма и радикальных перемен, когда инновационные перемены приобретают характер девятого вала или цунами, сметающего устаревшее на своем пути, - считает профессор Яковец. - Именно в такую эпоху бурных перемен вступило человечество на рубеже третьего тысячелетия, когда индустриальный уклад заменяется постиндустриальным". Однако многие государственные руководители, политики, экономисты и бизнесмены пока еще не осознают масштабы происходящих перемен и в результате принимают неверные решения. "Поэтому мы решили опубликовать наш анализ стратегических перспектив, которые есть сегодня у России, - заявил Юрий Яковец. - В конце концов, все изменения начинаются в головах".

Бывают периоды сравнительно плавного, эволюционного развития, когда будущее предопределено сложившимися в прошлом тенденциями, его очертания представляются довольно четко, горизонт предвидения и стратегических действий недалек, а инновационный поток напоминает скорее зыбь в период штиля или небольших волнений. Но наступает эпоха шторма и радикальных перемен, когда будущее затягивает завеса неопределенности, очертания окружающего мира становятся зыбкими, все стороны привычной жизни общества радикально меняются. Мир становится неузнаваемым и требует нового понимания от ученых, долгосрочной стратегии - от государственных и политических деятелей, лидеров бизнеса, иного образа мыслей и действий - от ныне преобладающего поколения, несущего историческую ответственность как перед прошлыми, так и перед будущими поколениями.

В эпоху радикальных перемен предвидение будущего и основанная на нем долгосрочная стратегия становятся весьма сложным - но и жизненно необходимым, судьбоносным - делом. Отказ государственной, деловой, научной элиты от дальнего видения долгосрочного стратегического горизонта почти наверняка ведет перенаселенный корабль цивилизации, страны к блужданию в бурном море перемен, потере перспектив, к цивилизационной и национальной катастрофе. "Это убедительно подтвердили последние два десятилетия ушедшего века", - считает профессор Яковец.

Особенно актуальна проблема выбора долгосрочной стратегии для России. Цивилизация, достигшая вершины своей тысячелетней истории в 50-60-е годы XX века, распалась из-за допущенных стратегических ошибок, неправильно выбранного курса. Она двинулась не вперед - к постиндустриальному обществу XXI века, а назад - в эпоху первоначального накопления капитала и стихийной игры рыночных сил, политической раздробленности. Расплачиваться за ошибки правящей элиты пришлось многострадальному народу.

По мнению Юрия Яковца и Бориса Кузыка, исходным пунктом инновационного прорыва является использование достижений развертывающейся в мире на рубеже веков очередной научной революции, итогом которой будет становление постиндустриальной научной парадигмы. Россия является одним из пионеров ее формирования. Однако, для того чтобы наука стала первоисточником инновационно-технологического прорыва, необходима более ощутимая поддержка государством фундаментальных исследований, научных школ мирового уровня. Необходим органический синтез академической и отраслевой науки и высшей школы, что обеспечит омоложение кадрового потенциала, приток талантливой молодежи в эту сферу а также рачительное использование отечественного фонда изобретений, лежащих в основе конкурентоспособности продукции.

В книге о стратегии инновационного прорыва описаны те приоритетные направления инновационно-технологического прорыва, где он может принести наибольший экономический, социальный, экологический эффект, стать основой ускорения экономического роста страны. Среди таких приоритетных направлений - модернизация и опережающее развитие высокотехнологичного сектора, включая оборонно-промышленный комплекс - локомотив распространения современного и перспективного технологических укладов.

Следующее приоритетное направление инновационно-технологического прорыва - реструктуризация энергосектора, переход к энергосберегающему типу воспроизводства, освоение принципиально новых технологий генерации, передачи и использования энергии.

Третье направление прорыва - обширный потребительский сектор экономики, где инновационный прорыв станет основой насыщения рынка экологически чистым отечественным продовольствием, высококачественными промтоварами, медикаментами, современными услугами. Успехи на этом направлении помогут потеснить иностранные монополии и транснациональные корпорации, которые захватили многие сегменты отечественного потребительского рынка. Тем самым плоды технологического прорыва станут доступными для населения страны.

В обсуждении стратегии инновационного прорыва приняли участие не только ученые, экономисты и социологи, но и представители органов государственной власти, Российской академии наук, общественных организаций.

Владимир Рубанов, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям (ранее - заместитель секретаря Совета Безопасности России), считает, что у нашей страны есть значительные шансы занять достойное место в международном инновационном разделении труда. "Инновационные технологии на 20% состоят из "железа" и на 80% - из знаний и результатов интеллектуального труда", - говорит Владимир Рубанов. - И если Россия значительно отстала в области производства оборудования, то в области знаний наша страна все еще может занять лидирующие позиции".

Олег Доброчеев, начальник группы моделирования процессов РНЦ "Курчатовский институт", уверен, что Россия сегодня "находится в начале координат", откуда возможно движение либо к новому краху, либо к новому периоду расцвета. При прогнозировании и стратегическом планировании, по мнению ученого, экономические модели следует дополнить экологическими моделями, а также моделями изменения природной среды.

Отвечая на вопросы о перспективах развития информационного общества, профессор Яковец обратил внимание на отрицательные последствия массового распространения негативной информации по современным коммуникационным каналам. Ученый призвал "трезво оценивать, рассчитывать и прогнозировать результаты реализации государственных программ - в частности таких, как программа "Электронная Россия"". По мнению заместителя начальника отдела Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Владимира Водопьянова, неэффективность многих государственных программ связана с отсутствием в них комплексного подхода.

Одним из общих выводов состоявшегося в РИО-Центре обсуждения стало предложение о консолидации тех общественных сил, которые заинтересованы в инновационном развитии нашей страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net