Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

05.10.2005 | Михаил Сергеев

СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОРЫВА-2050

Как совершить в России инновационно-технологический прорыв? Эту проблему обсуждали участники круглого стола, который состоялся 29 сентября в Центре развития информационного общества (РИО-Центр). В дискуссии о перспективах инновационного развития участвовали представители органов государственной власти, Российской академии наук, общественных организаций, экономисты и другие эксперты. В центре внимания участников круглого стола была новая книга "Россия 2050: стратегия инновационного прорыва", которую представил один из ее авторов - профессор Академии госслужбы при Президенте РФ Юрий Яковец.

Повышенный интерес к работе Юрия Яковца и Бориса Кузыка "Россия 2050: стратегия инновационного прорыва" объясняется тем, что дефицит стратегического планирования - в том числе в области развития инновационной экономики и перехода к постиндустриальной модели развития - ощущается сегодня в нашей стране все более отчетливо. Кроме того, за время экономических реформ России фактически лишилась около четверти собственных инновационных технологий и разработок. Восстановление этого потенциала развития проходит сегодня чрезвычайно трудно - либо из-за кадровых потерь, либо из-за высоких экономических барьеров.

"Потенциал технологического обновления сегодня демонстрируют только отрасли коммуникаций и, возможно, строительство", - заявил ведущий круглого стола, директор Института экономических стратегий Александр Агеев и уточнил, что "если бы книга о стратегии инновационного прорыва появилась десять лет назад, то она оказалась бы "гласом вопиющего в пустыне" или была бы воспринята как диссидентство". Сегодня же стратегические размышления Юрия Яковца - президента Международного института Питирима Сорокина - Николая Кондратьева и Бориса Кузыка, президента Института экономических стратегий, член-корреспондента РАН, члена Совета РАН по водородной энергетике - вызывают значительный научный и общественный интерес.

"Наступает эпоха шторма и радикальных перемен, когда инновационные перемены приобретают характер девятого вала или цунами, сметающего устаревшее на своем пути, - считает профессор Яковец. - Именно в такую эпоху бурных перемен вступило человечество на рубеже третьего тысячелетия, когда индустриальный уклад заменяется постиндустриальным". Однако многие государственные руководители, политики, экономисты и бизнесмены пока еще не осознают масштабы происходящих перемен и в результате принимают неверные решения. "Поэтому мы решили опубликовать наш анализ стратегических перспектив, которые есть сегодня у России, - заявил Юрий Яковец. - В конце концов, все изменения начинаются в головах".

Бывают периоды сравнительно плавного, эволюционного развития, когда будущее предопределено сложившимися в прошлом тенденциями, его очертания представляются довольно четко, горизонт предвидения и стратегических действий недалек, а инновационный поток напоминает скорее зыбь в период штиля или небольших волнений. Но наступает эпоха шторма и радикальных перемен, когда будущее затягивает завеса неопределенности, очертания окружающего мира становятся зыбкими, все стороны привычной жизни общества радикально меняются. Мир становится неузнаваемым и требует нового понимания от ученых, долгосрочной стратегии - от государственных и политических деятелей, лидеров бизнеса, иного образа мыслей и действий - от ныне преобладающего поколения, несущего историческую ответственность как перед прошлыми, так и перед будущими поколениями.

В эпоху радикальных перемен предвидение будущего и основанная на нем долгосрочная стратегия становятся весьма сложным - но и жизненно необходимым, судьбоносным - делом. Отказ государственной, деловой, научной элиты от дальнего видения долгосрочного стратегического горизонта почти наверняка ведет перенаселенный корабль цивилизации, страны к блужданию в бурном море перемен, потере перспектив, к цивилизационной и национальной катастрофе. "Это убедительно подтвердили последние два десятилетия ушедшего века", - считает профессор Яковец.

Особенно актуальна проблема выбора долгосрочной стратегии для России. Цивилизация, достигшая вершины своей тысячелетней истории в 50-60-е годы XX века, распалась из-за допущенных стратегических ошибок, неправильно выбранного курса. Она двинулась не вперед - к постиндустриальному обществу XXI века, а назад - в эпоху первоначального накопления капитала и стихийной игры рыночных сил, политической раздробленности. Расплачиваться за ошибки правящей элиты пришлось многострадальному народу.

По мнению Юрия Яковца и Бориса Кузыка, исходным пунктом инновационного прорыва является использование достижений развертывающейся в мире на рубеже веков очередной научной революции, итогом которой будет становление постиндустриальной научной парадигмы. Россия является одним из пионеров ее формирования. Однако, для того чтобы наука стала первоисточником инновационно-технологического прорыва, необходима более ощутимая поддержка государством фундаментальных исследований, научных школ мирового уровня. Необходим органический синтез академической и отраслевой науки и высшей школы, что обеспечит омоложение кадрового потенциала, приток талантливой молодежи в эту сферу а также рачительное использование отечественного фонда изобретений, лежащих в основе конкурентоспособности продукции.

В книге о стратегии инновационного прорыва описаны те приоритетные направления инновационно-технологического прорыва, где он может принести наибольший экономический, социальный, экологический эффект, стать основой ускорения экономического роста страны. Среди таких приоритетных направлений - модернизация и опережающее развитие высокотехнологичного сектора, включая оборонно-промышленный комплекс - локомотив распространения современного и перспективного технологических укладов.

Следующее приоритетное направление инновационно-технологического прорыва - реструктуризация энергосектора, переход к энергосберегающему типу воспроизводства, освоение принципиально новых технологий генерации, передачи и использования энергии.

Третье направление прорыва - обширный потребительский сектор экономики, где инновационный прорыв станет основой насыщения рынка экологически чистым отечественным продовольствием, высококачественными промтоварами, медикаментами, современными услугами. Успехи на этом направлении помогут потеснить иностранные монополии и транснациональные корпорации, которые захватили многие сегменты отечественного потребительского рынка. Тем самым плоды технологического прорыва станут доступными для населения страны.

В обсуждении стратегии инновационного прорыва приняли участие не только ученые, экономисты и социологи, но и представители органов государственной власти, Российской академии наук, общественных организаций.

Владимир Рубанов, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям (ранее - заместитель секретаря Совета Безопасности России), считает, что у нашей страны есть значительные шансы занять достойное место в международном инновационном разделении труда. "Инновационные технологии на 20% состоят из "железа" и на 80% - из знаний и результатов интеллектуального труда", - говорит Владимир Рубанов. - И если Россия значительно отстала в области производства оборудования, то в области знаний наша страна все еще может занять лидирующие позиции".

Олег Доброчеев, начальник группы моделирования процессов РНЦ "Курчатовский институт", уверен, что Россия сегодня "находится в начале координат", откуда возможно движение либо к новому краху, либо к новому периоду расцвета. При прогнозировании и стратегическом планировании, по мнению ученого, экономические модели следует дополнить экологическими моделями, а также моделями изменения природной среды.

Отвечая на вопросы о перспективах развития информационного общества, профессор Яковец обратил внимание на отрицательные последствия массового распространения негативной информации по современным коммуникационным каналам. Ученый призвал "трезво оценивать, рассчитывать и прогнозировать результаты реализации государственных программ - в частности таких, как программа "Электронная Россия"". По мнению заместителя начальника отдела Департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Владимира Водопьянова, неэффективность многих государственных программ связана с отсутствием в них комплексного подхода.

Одним из общих выводов состоявшегося в РИО-Центре обсуждения стало предложение о консолидации тех общественных сил, которые заинтересованы в инновационном развитии нашей страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net