Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

27.11.2012 | Юрий Гайворонский

Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (октябрь 2012 г.)

В октябре фокус социально-политической жизни региона сместился в сторону экономических проблем областного центра и, как следствие, в сторону исполнительной власти Волгограда. После обретения определенности в будущих стратегических перспективах города, связанных прежде всего с получением права проведения матчей ЧМ-2018 по футболу, политическое руководство региона озабочено формированием полностью лояльной и ответственной городской власти, как исполнительной, так и представительной. В результате сентябрьских скандалов вокруг проведения конкурса на школьное питание стало отчетливо ясно, что группе губернатора неподконтрольна не только часть депутатов Гордумы, но и «среднее звено» функционеров горадминистрации. Пакт Боженова-Соколова оказался не более чем консервацией разбалансированной системы управления городом, образовавшейся после смещения Р.Гребенникова предшествующим губернатором. В связи с этим, актуализировались вопросы о кадровых ротациях в руководстве администрации Волгограда, и что не мало важно – о возможности и необходимости досрочного самороспуска Гордумы.

Начнем с электоральных процессов. 14 октября в нескольких муниципальных образованиях региона состоялись выборы в органы местного самоуправления. В Светлоярском и Жирновском районах избрали глав. В представительных собраниях Городищенского, Еланского, Фроловского, Жирновского районов и города Урюпинска заместили по одному депутатскому мандату. В Нехаевском, Городищенском, Ольховском, Старополтавском районах прошли дополнительные выборы глав нескольких сельских поселений. В целом «единороссы» одержали победу в проводившихся избирательных кампаниях, только в двух случаях уступив самовыдвиженцам – в г. Жирновске и в п.г.т. Ерзовка.

Предвыборная кампания сопровождалась рядом скандалов и наиболее интересный и показательный из них связан с выборами главы городского поселения Ерзовское, что в пригороде Волгограда (в Жирновске скандал связан с отказом в регистрации кандидатам). Действующий руководитель Ерзовки Валерий Голованов обратился в суд с заявлением об отмене регистрации своего соперника Александра Курнакова на том основании, что Курнаков якобы давал своим избирателям «невыполнимые обещания», что по мнению Голованова означало подкуп избирателей. Рассмотрим эти обещания: 1)провести инвентаризацию жилого фонда и инженерный сетей с капремонтом; 2) построить и ввести в действие питьевой водопровод; 3) закончить строительство 4-хэтажного дома с переселением из ветхого жилья (п. Пионерный); 4) добиться отвода земли под муниципальное кладбище; 5) 1 раз в 6 месяцев отчитываться перед жителями об использовании денежных средств поселения; 6) добиться выделения средств на строительство культурного центра; 7) решить вопрос о выпасе скота.

Интересно, что Городищенский районный суд иск удовлетворил, аргументировав решение действиями Курнакова «как подкуп избирателей, поскольку обещания, адресованные по отношению к избирателям и под условием голосования за него, ставятся в зависимость от результатов выборов, и изложенные обещания предоставления материальных благ, не охваченных компетенцией главы поселения, имеют цель воздействовать на избирателей». В свою очередь, Волгоградский облсуд отменил решение Городищенского районного суда в связи с отказом истца от иска по данному гражданскому делу .

Однако, инкумбент поздно осознал свой просчет, выборная гонка была проиграна, а временно безработный самовыдвиженец Курнаков с результатом 41,25% одержал победу. В чем же состоял просчет Голованова? Во-первых, любому политтехнологу известно, что прямая работа с избирателями на порядок эффективнее, например той же рекламной кампании. Кампания Курнакова как раз и базировалась на такой стратегии, судя по содержанию той же предвыборной программы и сообщениям СМИ. В рамках небольшого городка провести такие мероприятия оппозиционеру не проблематично, особенно если добавить элементы негативной стратегии («выпячивания» недостатков соперника). Во-вторых, распознав серьезность проблемы инкумбент запаниковал. Обращение в суд в такой ситуации – раздувание популярности своего соперника.

В-третьих, Голованов забыл (а может и не знал), что политический и экономический рынки имеют одно качественное различие – невозможность оценить качество «товара» до его приобретения (здесь мы опираемся на концепцию политического рынка Питера Блау), а в силу этого часто оценить «выполнимость» обещаний любого кандидата/партии невозможно. Признание этого в судебном порядке, по сути означало бы ликвидацию политического рынка как такового, что, кстати, невыгодно даже «Единой России», поэтому, вероятно, отзыв иска произошел не без команды по линии партии «сверху».

Теперь обратимся к социально-политическим процессам непосредственно областного центра. В Правительстве области завершается структурная реорганизация (собственно переход от администрации к правительству), в связи с чем уволены (сокращены) руководитель управления общественных связей аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Татьяна Красильникова и ее заместители Виктор Линник, Ирина Лапшинова и Татьяна Гудошникова, имевшие опыт работы еще при Максюте. Решение принято согласно постановлению от 11 апреля 2012 под №153 о структуре и штатной численности аппарата главы региона, в связи с чем управление общественных связей разделилось на 2 части - управление внутренней политики и департамент, который будет заниматься работой с ветеранскими организациями.

Основная же интрига сегодня сосредоточена вокруг слухов о готовящемся назначении на должность руководителя горадминистрации А. Горбанова, который на данный момент является первым заместителем и.о. сити-менеджера В. Собакаря. Помимо слухов, Горбанов еще в сентябре резко повысил свою медиаактивность, а также выступил с инициативой создания комитета народного контроля. В свою очередь, и.о. сити-менеджера В. Собакарь предложил Горбанову уволиться. На данный момент ситуация находится в подвешенном состоянии.

Отчасти, при интерпретации ситуации следует опираться на заявления лидера волгоградских единороссов В.Ефимова, который отмечает собственное удивление решению Собакаря и отсылает к будущему заседанию политсовета партии (где будет принято решение). Тем самым, ситуация выглядит следующим образом. По сути, Собакарь был компромиссной фигурой в противостоянии С. Боженова и С.Соколова, т.е. изначально рассматривался фигура «переходная», временная, лояльная и подчиненная. С приходом Собакаря значимых кадровых перестановок зафиксировано не было, что означает сохранение в горадминистрации костяка команды С. Соколова (и возможно, сохранения его влияния в том числе). Все это говорит о консервации разбалансированной системы управления городом, образовавшейся после смещения Р.Гребенникова, где чиновники и депутаты, также чувствуя свою «временность», а главное, низкие шансы сохранить свое место в приближении нового политического бизнес цикла , стремятся не инвестировать, а наоборот максимизировать собственную полезность. Такой пакт Боженова и Соколова заведомо сулил неэффективность управления.

До определенного момента, пока областная власть занималась собственными проблемами на это «закрывались глаза». Сегодня же встает вопрос о выборах мэра и депутатов гордумы, где необходимы фигуры совсем другого колорита и фактуры. А.Горбанов как воин-афганец, член генсовета партии (и как следствие – очень приличные лоббистские возможности) таким колоритом обладает. С другой стороны, возникает вопрос времени. Делать ротацию в ближайшее время (т.е. в ноябре) не совсем удачное решение в силу полного «завала» в социально-экономической сфере города, который сегодня стоит на пороге коллапса. До сентябрьских выборов 2013 г. рейтинг Горбанова может «не дотянуть», а распускать (самораспускать) гордуму и проводить досрочные выборы банально нет денег, кредитование в данном случае – не выход (долговая яма, выборы будут очень дорогими). Логичнее, экономичнее и стратегически более удачно было бы провести кампанию со смещением Собакаря весной, в апреле-мае. Там бы как раз и можно было бы раскручивать комитет народного контроля и критику временщика Собакаря. Основной задачей останется, выражаясь на политтехнологическом сленге, только отстройка от предыдущей должности.

Кстати, что касается бюджета, то его «оптимизация» на следующий год и соответствующие поправки высветили достаточно напряженные отношения регионального правительства с рядом депутатов областной думы. Проектом внесения изменений в бюджет предлагается сократить расходы по целевым долгосрочным программам почти на 585 миллионов. При этом до нового года откладывается повышение зарплат бюджетникам с 1 октября 2012 года на 6%, решение о котором своим Указом принял Президент России. Но вместе с этим правительство области изыскало возможность повысить траты на содержание чиновников в связи с «реорганизацией органов исполнительной власти» на 143 миллиона рублей.

Проект был встречен критикой по мимо фракции КПРФ и единороссами, представителями тех комитетов, по отраслевой линии который предполагается сокращение расходов – Т.Лебедева (Комитет по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике), А.Якунин (Комитет по аграрной политике и природным ресурсам) и др. Тем не менее, несмотря на жаркие споры, поправки в бюджет в первом чтении были приняты, депутаты на открытую конфронтацию не пока не идут.

Из событий символического характера следует отметить актуализацию вопроса о переименовании Волгограда в Сталинград. Во-первых, этому способствует фоновая ситуация на федеральном уровне с поиском новой идеологии, суть которой четко обозначилась в ходе предвыборной агитации В.Путина на президентских выборах 2012 г. – конструирование своеобразного оборонно-консервативного сознания с акцентом на патриотические элементы. Во-вторых, удобным поводом становится все тот же чемпионат мира по футболу и участие Волгограда в нем. Еще в 2011 г. Путин акцентировал внимание на том, «Как же нам побеждать без Сталинграда?».

Так волгоградские ветераны направили соответствующее обращение Президенту Российской Федерации В. Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, а также руководству Волгоградской области и города. Волгоградская региональная общественно-патриотическая организация «Сталинград» просит рассмотреть «вопрос об исправлении юридической, политической, нравственной ошибки в переименовании Сталинграда в Волгоград». Более того, акция в поддержку переименования прошла и в г. Санкт-Петербурге.

Между тем, Левада-Центр провел исследование в городах России с целью выявления отношения россиян к реформе . В результате положительный ответ на вопрос «Вы были бы за или против того, чтобы городу Волгограду было возвращено имя ”Сталинград”» дали всего 18% опрошенных, против – 60%.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»

3. Газета «Волгоградская правда»

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград)

5. http://www.krivoe-zerkalo.ru

6. http://oblvesti.ru

7. http://www.politrus.com

8. http://v1.ru

9. http://v102.ru

10. http://www.volganet.ru

11. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.Юрий Гайворонский – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net