Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Региональные исследования

12.10.2012 | Юрий Гайворонский

Мониторинг общественно-политической ситуации в Волгоградской области (сентябрь 2012 г.)

Сентябрь стал во многом насыщенным, знаковым месяцем в общественно-политической жизни региона. Теперь можно смело утверждать о завершении процесса трансформации регионального политического режима, движение в сторону авторитарной консервации стало бесповоротным и необратимым. Нити обратных связей разорваны, командные механизмы отлажены, лоббистские возможности на уровне федерального центра оптимизированы.

В текущий месяц информационную насыщенность обеспечили: подготовка и проведение муниципальных выборов, а также связанные с ними скандалы; визит В.Зубкова и его критика хода осуществления программы газификации региона; многочисленные массовые (оппозиционные) акции; кадровые решения в волгоградской городской администрации связанные со скандалом вокруг проведения конкурса на школьное питание.

Основной вопрос, возникший по итогам рассмотрения деятельности волгоградского губернатора в июле и августе, можно сформулировать следующим образом: «Почему С. Боженов чувствует себя настолько уверенно в отношении к оппозиции и населению в целом?». Типичный ответ в российских реалиях должен концентрироваться вокруг наличия у субъекта мощной опоры в виде бизнес-групп и политических гарантий на уровне федерального Центра. В качестве одной из таких базовых опор региональное правительство рассматривает компанию «Еврохим», занимающуюся разработкой калийных месторождений в Котельниковском районе Волгоградской области.

Однако, дестабилизирующим фактором в данном контексте остаются обязательства предыдущих губернаторов – А. Бровко и даже Н.Максюты. по итогам визита в регион В.Зубкова федеральным чиновником принято решение о реализации только тех проектов газификации Волгоградской области, которые находятся в глубокой стадии выполнения. В пресс-релизе сайта компании отмечается, что выполнение „Газпромом“ работ по остальным проектам газификации лишено смысла до исполнения правительством Волгоградской области своих обязательств по подготовке потребителей к приходу газа. Также области необходимо принять меры по ликвидации задолженности потребителей за природный газ. Волгоградской областью до настоящего времени не выполнены не только обязательства 2011 года, но обязательства 2007–2010 годов по подготовке потребителей к приему природного газа1 .

Согласно достигнутым договоренностям еще с А.Бровко, до конца 2013 года национальная компания выразила готовность выделить региону более 21 млрд рублей. Еще 10 млрд должно быть выделено из региональной казны. Однако, администрация Волгоградская области, а также ее преемник - правительство региона - сорвали программу. По состоянию на 01.06.2012 обязательства региона были выполнены лишь на 4,2%. Вскоре губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил СМИ, что область будет газифицирована не в 2013, а в 2015 году. Вместо этого, из заложенных 2,3 млрд рублей на данные цели в текущем бюджете области, 1,5 млрд весной перебросили на другие цели – строительство горно-обогатительного комбината компании «Еврохим».

Оптимизация, оптимизация, оптимизация… В сентябре к планируемым мерам оптимизации неэффективных расходов помимо сокращения объемов скорой медпомощи, стационарной медпомощи, кадровых ресурсами в части прочего персонала (медсестры и нянечки) прибавилась отмена единого проездного для пенсионеров, а также талонов на молочные продукты (детское питание). Теперь на одного ребенка родители могут получить на молочные продукты… 300 руб… в месяц.

Столь искусное обращение со скальпелем оптимизации по отношению к наименее защищенным слоям населения чревато увеличением социальной напряженности. Во всяком случае должно бы, однако, принимая во внимание ужесточение российского законодательства, все акции, проведенные в сентябре в регионе представляли собой небольшие по численности мероприятия, а также (что становится все более популярным) – индивидуальные обращения в контрольные и «вышестоящие» органы различных уровней. В свою очередь, перечень претензий неестественно пестрит: лоббирование проекта набережной, не соответствующего историческому облику города-героя (небольшой пикет, кстати, уже 6 по счету в этом году); характер осуществления мер по ликвидации африканской чумы свиней (иск прокуратуры региона в Центральный суд Волгограда), рост тарифов с сфере ЖКХ (митинги в несколько сотен человек под эгидой коммунистов в г. Волгограде и в г. Волжском, городе-спутнике регионального центра), нехватка мест в детских садах (пикет, порядка 50 человек) и пр.

Решение проблемы оптимизаций в таком стиле – хлеб насущный для хотя бы немного «живой» оппозиции. Такая реакция не заставила себя ждать: Волгоградская областная дума приняла постановление о депутатском запросе губернатору Сергею Боженову. Авторами обращения выступили руководитель фракции КПРФ Николай Паршин и члены политического объединения Михаил Таранцов, Анатолий Галичкин, Тамара Головачева, Николай Курбатов, и Вера Хламова. Запрос касался как раз отмены выдачи молока матерям грудных детей и прекращении действия единого социального проездного. С учетом актуальной стратегии губернатора по отношению к конкурентам, ответ депутатам не гарантирован. Однако, взрывоопасный характер решения возымел действие: мэрия Волгограда сняла с повестки дня заседания городской думы вопрос о сроках монетизации муниципальной льготы, предусматривающей предоставление молочной продукции малышам первых двух лет жизни. Малообеспеченные семьи, проживающие на территории Волгограда, по-прежнему будут получать в привычных пунктах выдачи бесплатное питание для детей. В ближайшие три месяца мэрия совместно с регионом и депутатами выработает окончательное решение о том, где и как будет предоставляться эта муниципальная льгота с 1 января 2013 года.

Саму мэрию сегодня сильно «лихорадит»: всплывает сильный компромат, рождаются скандалы. Во-первых, УФАС по Волгоградской области рассмотрит материалы о привлечении 9 чиновников администрации города к административной ответственности. Все они – члены конкурсной комиссии по заключению муниципальных контрактов об оказании услуг по организации питания волгоградских школьников во втором полугодии 2012 года. Компании «Первоклассник» и «Ньюзпаб плюс» - обратились с жалобами в надзорный орган с доказательствами, что чиновники по надуманным причинам не допустили их к участию в конкурсе. В данном случае обе организации предложили лучшие условия - конкурентные цены, которые были ниже начальной цены контрактов. По утверждению фирмы «Первоклассник», такая ситуация продолжается на протяжении 2010-2012 годов – наглядный пример закрепления институциональной неэффективности системы «заказчик - подрядчик».

Во-вторых, скандал вокруг поставки в детские сады города испорченных продуктов питания привел к ряду кадровых смещений: свои посты покинули заместитель главы Волгограда Андрей Лях, руководитель департамента по образованию Евгений Пушкин и председатель комитета по муниципальному заказу Владимир Булгаков.

Откровенно, политическая самоуверенность губернатора идет вразрез экономическим трендам. Отметим несколько проблемных эпизодов:

• На селекторном совещании «О ходе подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов», в котором приняли участие председатель Правительства Дмитрий Медведев, сотрудники профильных министерств и главы субъектов РФ, заместителем министра регионального развития – руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимиром Коганом было отмечено, что Волгоградская область находится в катастрофическом положении по задолженности перед сбытовыми компаниями за поставку ресурсов;

• Согласно докладу ситуации в экономической, финансово-банковской и социальной сферах за январь-июль 2012 года, подготовленный министерством регионального развития волгоградская область является одним из «ведущих» аутсайдеров по стране. Особенно плохи дела у региона с инвестициями, вводом жилья, а также с занятостью и доходами населения.

• По итогам участия волгоградской делегации на сентябрьском инвестиционном форуме Сочи-2012 регион заключил соглашений на 21,5 млрд рублей, хотя изначально руководство региона заявляло о 160 миллиардах, которые оно намеревалось привлечь в область. Найти инвестора по скандальному проекту реконструкции набережной не удалось.

• Аппарат губернатора и правительства Волгоградской области, задолжавший свыше 1 млн рублей, оказался среди неплательщиков «Волгоградэнергсбыта».• На региональной конференции по адаптации отраслевой экономики к вступлению в ВТО с участие Волгоградской торгово-промышленной палаты и областного правительства большинство участников процесса придерживалось мнения о том, что местная экономика к конкуренции с продукцией других стран не готова, что усугубляется монополизацией региональных рынков, происходящей не без участия властей.В свою очередь, тактика команды губернатора заставляет задуматься об адекватности действий, их соответствию актуальным проблемам региона.

Первое, - усиление пояса информационной защиты: министерство печати и информации Волгоградской области разместило очередные заказы на информационное освещение деятельности органов власти на сумму около 8 млн. руб; кроме того, органично вписывается в данную стратегию появление слуха о приобретением губернаторским холдингом «Волга-Медиа» еще одним печатным СМИ (предположительно волгоградским выпуском «Комсомольской правды»). Стоимость такой сделки в среднем может составить порядка 20-30 млн. руб. Холдинг, как известно, существует на бюджетные субсидии.

Второе, - укрепление физических барьеров. Скандал вокруг акции «Три поросенка» продуцировал ужесточение пропускного режима в правительство Волгоградской области и облдуму. Ликвидируется и упрощенный режим для депутатов. Теперь каждый приход даже частных визитеров облдумы и правительства должен согласовываться через отдел пропусков.

Третье, - на заседании Волгоградской облдумы депутаты повысили зарплату губернатору, а также всем чиновникам и негосударственным служащим правительства региона в 1,06 раза, т.е. по сути проиндексировали ее. Примечательно, что в плане оптимизации региональное правительство пошло на меры по отказу от индексации социальных выплат.

Все это говорит о втором элементе формулы политической устойчивости губернатора – лоббистских возможностях в Центре. Определенно, Боженов располагает ими в гораздо большем объеме по сравнению, например, с А. Бовко. Гораздо больше у действующего губернатора и инструментов по контролю над электоральными процессами. На досрочных выборах главы городского округа города Михайловка с результатом в 61,90% победу одержал кандидат от «Единой России», ВрИО главы, Н.П. Семисотов. Его главный конкурент, коммунист А.А. Орлов получил лишь 19,21%.

Такой результат ряд региональных экспертов комментируют с различных позиций: и как о демонстрации Боженовым высоких навыков «кризисного электорального управленца», так и о возвращении населением доверия к партии в силу административно-территориальной реформы, которая привела к смещению ряда политико-управленческих клик. С нашей точки зрения, обе позиции весьма правдоподобны, однако бесспорным остается факт усиления, проникновения практик электорального авторитаризма сквозь все уровни административно-территориального деления. Невозможно однозначно утверждать о восстановлении доверия к «партии власти» при отсеивании сильных кандидатов на стадии регистрации (в частности, Химичева), при отсутствии равных возможностей к информационному полю и пр. К тому же на досрочных выборах депутатов Михайловской городской Думы Волгоградской области проходивших в тот же день «Единая Россия» получила результат на уровне думских (даже пониже) = 42,96%, а КПРФ = 30,09%.

Другая электоральная кампания, по выборам главы Жирновского района Волгоградской области проходит с меньшей долей управляемости. Здесь отмечаются скандалы вокруг давления «сверху» на ТИК и отмененного судом нелегитимного решения самой ТИК об отказе в регистрации самовыдвиженца, главы Александровского сельского поселения Жирновского муниципального района Волгоградской области А.Ф. Шевченко. Скорее всего, электоральный приз будет разыгран как раз между Шевченко (решение суда – большой минус имиджу «власти») и врио, «единороссом» А.В. Поповым. Выборы состоятся 14 октября.Таким образом, актуальная общественно-политическая ситуация в Волгоградской области позволяет сделать ряд предположений о ее дальнейшем характере развития:

• В силу ухудшения социально-экономического положения региона, следует прогнозировать как постепенное, но уверенное нарастание волны социального недовольства, так и в то же время нарастание авторитарных элементов со стороны региональной власти;

• В случае поддержки и организации со стороны оппозиционных партий протест имеет возможность пошатнуть прочные позиции губернатора. Вероятность отмеченного возрастает в виду усиления противоречий между реготделениями КПРФ и «Справедливой России», которая может спровоцировать конкуренцию за электорат.

• Немаловажным остается проблема президентского «кадрового голода» - вместо Боженова в случае его отстранения от должности пока просто некого выдвинуть от партии в качестве кандидата на выборах, поэтому вопрос об отстранении от должности (и его же переизбрания!) – отчасти вопрос эффективности практик электорального авторитаризма на ближайших выборах в различных регионах России.

Источники:

1. Газета «АиФ Нижнее Поволжье»

2. Газета «Городские вести “Царицын-Сталинград-Вологоград”»

3. Газета «Волгоградская правда»

4. Газета «Коммерсант» (Волгоград)

5. http://www.krivoe-zerkalo.ru

6. http://oblvesti.ru

7. http://politvolga.ru

8. http://www.politrus.com

9. http://v1.ru

10. http://v102.ru

11. http://www.volganet.ru

12. http://www.volgadmin.ru

Исследование выполнено в рамках программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств», реализуемой Лабораторией региональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Юрий Гайворонский – стажер-исследователь Лаборатории региональных политических исследований НИУ ВШЭ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net