Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2012 | Александр Ивахник

Новая мишень борьбы с коррупцией

Череда громких коррупционных разоблачений, начавшаяся обысками в «Оборонсервисе» 25 октября, вчера пополнилась еще одним значительным эпизодом. Речь идет в возможной причастности к коррупции бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник в бытность ее главой государственной компании «Росагролизинг». Причем об этом поведал федеральный телеканал «Россия-1» в фильме-рассследовании, показанном в рамках программы «Специальный корреспондент» главного штатного разоблачителя на российском телевидении Аркадия Мамонтова.

Когда начали активно разрабатываться и предаваться огласке уголовное дело, связанное с многомиллиардными мошенничествами в Минобороны и вызвавшее отставку министра Анатолия Сердюкова, затем дело о фиктивных договорах на выполнение научно-исследовательских работ в рамках программы ГЛОНАСС, приведшее к отставке генконструктора ГЛОНАСС и гендиректора «Российских космических систем» Юрия Урличича, и дело о масштабных хищениях средств, выделенных для проведения саммита АТЭС во Владивостоке, по которому был арестован бывший замглавы Минрегионразвития Роман Панов, комментаторы выдвинули две основные версии происходящего.

Согласно первой, все эти дела связаны с межклановой борьбой внутри властной верхушки за передел финансовых потоков, а антикоррупционный информационный фон – это лишь внешняя оболочка. Вторая версия состоит в том, что президент Владимир Путин осознал реальную опасность для себя неуправляемого разрастания коррупции в бюрократической верхушке и инициировал кампанию против высокопоставленных расхитителей госбюджета, предоставив относительную свободу рук следственным органам и дав добро официальным СМИ на энергичное и размашистое освещение соответствующих сюжетов. История с Еленой Скрынник свидетельствует скорее в пользу второй версии – ведь в «Росагролизинге», оказавшемся в центре разоблачений, руководящий состав сменился еще в 2010 году, а сама Скрынник занимает сейчас статусный, но не очень влиятельный пост помощника президента по вопросам сельского хозяйства. Более того, родив в августе двоих сыновей, полностью отошла от государственных дел.

Вообще-то говоря, скандалы окружают Елену Скрынник не со вчерашнего дня, она была одной из самых одиозных фигур в правительстве Владимира Путина. Само ее назначение министром в марте 2009 года вызвало большое удивление у экспертов, ведь непосредственного отраслевого опыта у нее не было. Кстати, до сих пор не ясно, с чьей подачи она пришла на смену многолетнему аграрному министру Алексею Гордееву, назначенному губернатором Воронежской области. Медик по первому образованию и управленец по второму, Скрынник начала карьеру врачом в Челябинской области, а в начале 90-х годов одной из первых в стране занялась лизинговым бизнесом в медицинской сфере, основав и возглавив компанию «Медлизинг». Судя по всему, компания развивалась успешно – в 1997 году Скрынник была избрана председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг», в 1998 году возглавила экспертный совет по лизингу Совета Федерации РФ, в 2000 году стала членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Когда в 2001 году государство учредило ОАО «Росагролизинг» для организации поставок фермерам и другим сельхозпроизводителям необходимого оборудования на условиях долгосрочной аренды по льготным ценам, Елена Скрынник была назначена гендиректором компании. И уже через год появилась информация о злоупотреблениях: Счетная палата в ходе проверки установила, что стоимость сельхозтехники, поставляемой госкомпанией для нужд АПК, повышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя, хотя продукция, приобретаемая по линии федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%. Тогда это дело не получило развития. В 2009 году, когда Скрынник уже работала министром, проверку в «Росагролизинге» провела Генпрокуратура, которая вскрыла масштабную схему прокрутки бюджетных средств. По существу «Росагролизинг» кредитовал поставщиков – покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Поставщики же перечисляли деньги на банковские депозиты и оффшорные счета. Так, в декабре 2008 года госкомпания по договорам поставки сельхозтехники перевела Саранскому экскаваторному заводу более 730 млн. рублей, а акты ее приемки были подписаны в октябре 2009 года на сумму менее 80 млн. рублей. Были выявлены и другие нарушения, например, «Росагролизинг» более 70% договоров заключал не напрямую с лизингополучателями, а с посредниками, которые брали с лизингополучателей дополнительные 2,5-4%. Результаты проверки были направлены председателю совета директоров «Росагролизинга», вице-премьеру Виктору Зубкову, который курировал АПК. После этого Скрынник лишилась места заместителя председателя совета директоров, но место министра сохранила.

Новые скандальные разоблачения появились в апреле этого года, на исходе существования правительства Владимира Путина. Было объявлено, что ГУБЭП МВД в связи с деятельностью «Росагролизинга» выявило хищение 500 миллионов рублей из бюджета РФ. По данным следствия, в 2007-2009 годах группа преступников мошенническим путем похитила эти средства благодаря фиктивным поставкам оборудования для заводов и ферм. Преступная схема реализовывалась посредством заключения договоров лизинга и поставки оборудования, но заводы оборудования не получали. При этом бюджетные средства, выделенные на его покупку, переводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались и выводились за рубеж. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Основным фигурантом дела был объявлен тогдашний директор департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, который перешел в министерство вслед за Скрынник, а до этого возглавлял одно из территориальных подразделений «Росагролизинга» и был учредителем ряда коммерческих организаций. Также по делу проходят гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин. Бурдовский и Коняхин были арестованы. Олег Донских после их задержания срочно оформил внеплановый отпуск и скрылся, ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск. По данным МВД, всего в период с 2007 по 2009 годы организациями, подконтрольными подозреваемым, от ОАО "Росагролизинг" могло быть получено более 4 млрд. рублей, эта информация проверяется.

В мае стало известно, что в Липецкой области возбуждено еще одно дело о мошенничестве со средствами госкомпании «Росагролизинг», ущерб от которого составил почти 138 млн. рублей. По версии следствия, деньги были утеряны в 2009 году в ходе серии фиктивных сделок при закупке зерна. По данным газеты «Коммерсант», в деле фигурирует брат Елены Скрынник, известный участник ралли Париж – Дакар Леонид Новицкий, занимавший на тот момент должность замгендиректора «Росагролизинга». Появилась информация, что Новицкого хотят допросить по делу о мошенничестве, но этому препятствует то обстоятельство, что бывший топ-менеджер госкомпании проживает за границей и выступает в качестве автогонщика за раллийную команду BMW X-Raid.

Однако правоохранительные органы имя бывшего министра сельского хозяйства в связи со всеми этими делами до поры до времени не называли. Более того, вчера официальный представитель МВД опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Скрынник вызывается на допрос в Следственное управление ГУ МВД по Центральному федеральному округу, хотя и подтвердил, что она проходит по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных «Росагролизингу», как свидетель. Но вечером во вторник большой сюжет с разоблачением Елены Срынник прошел на телеканале «Россия-1» в фильме Александра Рогаткина «Сласть имущие». Здесь авторы ставят в вину бывшему руководителю «Росагролизинга» и Минсельхоза и ее подчиненным хищение уже не сотен миллионов, а десятков миллиардов рублей. В фильме утверждается, что бюджетные средства «Росагролизинга» оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой, а следы этих денег также ведут к компании «Брайс Бейкер», учредителем которой являлась Скрынник, и в «Агроевросоюз», который курировал ее брат Леонид Новицкий. Кроме того, по версии фильма, Елена Скрынник в настоящее время попросту скрывается от следствия по делу о «Росагролизинге» во Франции, она игнорирует повестки с вызовом на допрос, а письмом уведомила следователей, что родила двух мальчиков и находится на лечении в домашнем стационаре за границей. Авторы фильма приводят данные, по которым этот «стационар» представляет собой роскошную виллу, оцениваемую в десятки миллионов евро и оформленную на малолетних детей.

Сама Елена Скрынник в интервью «Комсомольской правде» с присущей ей твердостью характера решительно отвергла все содержащиеся в фильме утверждения и обвинила телеканал «Россия-1» в клевете. Она заявила газете: «Я ушла в декретный отпуск. У меня четверо детей. Маленьким моим детям три месяца. Я нахожусь на лечении. Я не госслужащая. Я спросила разрешения, мне сказали: делайте все что угодно. У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?» Кстати, дом во Франции в ее декларации о доходах за 2011 год не указан. Скрынник также не пояснила, кто ей дал разрешение на отъезд, но очевидно подразумевается, что это Путин. Кроме того, она отрицательно ответила на вопрос о готовности приехать в Россию и дать показания следователям и заявила, что будет подавать в суд на телеканал.

Как будет развиваться эта коррупционная история, пока не ясно. Видимо, ее ход будет прежде всего определяться позицией, которую в этой непростой «семейно-политической» ситуации займет президент Путин. Но очевидно, что это лишь начало истории, и мы о ней еще не раз услышим. Антикоррупционная кампания, чтобы не растерять внимания заинтересованных граждан и соответственно воздействия на них, нуждается в подпитке свежим горючим материалом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net