Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.11.2012 | Сергей Слободчук

«Дело Гонгадзе» по-конголезски

В Демократической республике Конго развивается скандал с обвинением президента Жозефа Кабилы в заказе расправы над правозащитником Флорибером Шебейя в 2010 году. Дело об убийстве активиста строится по той же схеме, что и «кассетный скандал» 2000-го года в Украине, со своими «пленками Мельниченко» и «оборотнями в погонах». А главное, сюжет выводит на фигуру президента, как заказчика убийства. Новый виток дела Шебейя совпадает с активизацией западных стран в отношении Конго. Как выглядит «дело Гонгадзе» на африканский лад?

«Мы выходим из процесса. Это означает, что мы отказываемся от статуса истца и не будем больше посещать слушания. Главная причина заключается в том, что мы не желаем участвовать в пародии на правосудие», - так пояснила ситуацию Долли Айбефо, исполнительный директор организации Voice of the Voiceless («Голос безмолвных»). Национальная сеть правозащитных организаций Демократической республики Конго (RENADHOC) заявила, что, если потребуется, будет добиваться передачи дела в международные суды. «Условия для честного и справедливого правосудия не выполняются. Данный суд выглядит как пародия, его результат известен с самого начала», - так охарактеризовал разбирательство исполнительный секретарь RENADHOC Фердинанд Мурхола. Такие резкие заявления правозащитников Конго прозвучали после того, как в октябре рассматривающий дело военный суд заявил, что не станет требовать, чтобы бывший генеральный инспектор полиции Джон Нумби предстал перед судом. Дело в том, что активисты общественных организаций неоднократно называли именно Нумби главным подозреваемым в убийстве правозащитника Флорибера Шебейя.

Шебейя исчез 1 июня 2010 года. А второго числа его тело было найдено в собственном автомобиле на окраине Киншасы. Основатель организации «Голос безмолвных» был задушен, на его запястьях обнаружены следы от наручников. Его водитель Фиделе Базана Эдади исчез и до сих пор не найден. Шебейя прославился в качестве правозащитника еще во времена диктатуры Мобуту Сесе Секо. За свою двадцатилетнюю деятельность в качестве адвоката он много раз подвергался задержаниям и арестам. Накануне гибели правозащитник сообщил семье, что отправляется на встречу с начальником полиции Джоном Нумби.

Свою обеспокоенность в отношении убийства правозащитника высказали США, расправа над Шебейя приводится в отчете Amnesty International за 2010 год. 210 организаций по защите прав человека опубликовали в июне 2011 года, накануне годовщины гибели Шебейя, открытое письмо к президенту Жозефу Кабиле, требуя, чтобы президент, как гарант конституции и международных обязательств Демократической республики Конго в сфере прав человека, выполнил свое обещание расследовать преступление до конца и заставить виновных ответить перед законом. В убийстве правозащитника обвинили восьмерых офицеров полиции. В прошлом году конголезский суд приговорил 4 из них к смертной казни (заместителя руководителя отряда полиции особого назначения Даниэля Мукалая, еще троих заочно), одного к пожизненному заключению, а еще троих оправдал. Нумби привлекался судом в качестве свидетеля и в ходе слушаний показал под присягой, что никогда не встречался с Шебейя. Также он отрицал, что приглашал правозащитника для переговоров. Тем не менее, генеральный инспектор был отстранен от исполнения обязанностей, хотя официальные обвинения против него не выдвигались.

Судебный процесс по делу об убийстве возобновился в июне 2012 года. На новый виток дело вышло в октябре нынешнего года. Один из обвиняемых в убийстве, полицейский Поль Мвиламбве, который ранее вместе с тремя другими полицейскими был заочно приговорен к смертной казни за соучастие в убийстве, заявил Radio France Internationale, что уничтожить правозащитника приказал лично президент Жозеф Кабила. Мвиламбве покинул Конго вскоре после убийства, его нынешнее местопребывание держится в тайне. Что, как видим, все же не помешало ему выйти на связь с журналистами. Итак, Мвиламбве был ответственным за безопасность района, где обнаружили машину и тело Шебейя. По его словам, находясь на деружстве, в камеру видеонаблюдения он видел, как полицейские задушили Шебейя с помощью пакета и пластиковой ленты, предварительно сковав руки наручниками. Из показаний Мвиламбве выходит, что он страховал непосредственных исполнителей. Офицер назвал заказчиком преступления непосредственно президента Жозефа Кабилу, сказав, что, когда доложил непосредственному начальнику об убийстве, то услышал ответ: «Я получил указания от президента республики через генерала Джона Нумби». После свидетельств Мвиламбве, который были широко растиражированы мировыми СМИ, правозащитные организации Конго потребовали нового расследования и привлечения Джона Нумби в качестве подозреваемого.

В ситуации с убийством Шебейя прослеживается ряд аналогий с украинским «делом Гонгадзе». Есть убийство, всколыхнувшее общественный резонанс, конголезский аналог генерала Юрия Кравченко - Джон Нумби, которого называют организатором расправы, свой майор Мельниченко в лице офицера Поля Мбвиламбве. Исполнителями убийства правозащитника являются полицейские - а в Украине непосредственными убийцами Гонгадзе считаются генерал Алексей Пукач и сотрудники его подразделения по внешнему наблюдению. Есть и видеозапись убийства правозащитника (которую, правда, никто не видел), а в Украине данную роль играли аудиозаписи бывшего майора Госохраны (достоверность которых так никто и не подтвердил, ведь предоставленные Мельниченко записи сделаны в цифровом формате).

Аналогично «делу Гонгадзе», схема выстроена так, чтобы главным заказчиком и вдохновителем расправы выглядел действующий президент Жозеф Кабила, которого в последнее время активно критикуют западные демократии. Есть и нестыковки. Что бы ни утверждал офицер Мбвиламбве, но прямых доказательств того, что убийство Шебейя заказал именно Кабила, он предоставить не может - вряд ли он по статусу мог присутствовать на встрече, где отдавали такой приказ. То есть, обвинение президента ДРК строится на словах свидетеля, который сам является заинтересованным лицом в данном деле. Скорее, судебное разбирательства расправы над правозащитником, вольно или невольно, как и дело Гонгадзе, используется для того, чтобы подстегнуть международную изоляцию нынешнего режима Конго, а также сделать президента Кабилу более сговорчивым.

Если поместить дело Шебейя в контекст внешнеполитического курса западных демократий, которые активизируют экспансию в Африку (военная интервенция Франции в Кот-д’Ивуар в 2010, резолюция Совбеза ООН о вторжении в Мали, подготовка интервенции в Конго под предлогом борьбы против группировки «23 марта», взявшей несколько дней назад город Гома в Северной Киву), то можно прогнозировать, что дело об убийстве правозащитника может использоваться для давления на президента Конго. Мотив заключается в том, что страна занимает первое место в Африке по запасам полезных ископаемых. Да и предыдущая история взаимоотношений США, Франции и других стран Европы с ДРК говорит в пользу версии о том, что запад пытается компенсировать проблемы экономического кризиса за счет ресурсов стран Африки.

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net