Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.10.2005 | Николай Пахомов

ПИРАТЫ ХХI ВЕКА

На фоне борьбы с международным терроризмом в последние годы на второй план отошли другие проблемы мировой безопасности. Однако это вовсе не означает, что они разрешились сами собой или стали менее опасными. Напротив, представляется, некоторые из них способны придать новую энергию и мировым террористическим сетям. Для иллюстрации приведём проблему современного пиратства. Не того, которое нарушает авторские права, лицензии, патенты и беззастенчиво использует известные торговые марки, а самого настоящего, которое сопровождает торговлю и мореплавание с древнейших времён.

Конечно, времена Фрэнсиса Дрейка и его последователей, когда суда под "весёлым Роджером" зачастую были настоящими хозяевами морей, минули. Однако на Земле и сегодня много мест, где корабли самых разных классов, от гигантских танкеров до шикарных яхт, могут стать объектом вооружённого нападения с целью наживы. География таких атак широка: прибрежные воды Сомали, Нигерии, Йемена, Бангладеш, восточная часть Тихого Океана у берегов Южной Америки, и в первую очередь Малаккский пролив.

Как правило, пираты действуют там, где государства слишком слабы, чтобы с ними бороться. Новейшее подтверждение этого - Персидский залив в районе Ирака. При Хусейне про пиратов там знали в основном из исторических и приключенческих книг. Теперь танкеры, выходящие из Басры, вполне могут ожидать вооружённых гостей, желающих как минимум добраться до содержимого судовых сейфов.

Однако росту атак пиратов способствуют и другие причины. Для примера можно привести ситуацию в Малаккском проливе - настоящем пиратском рае. Сингапур, немало страдающий от морских разбойников, известен не только своим богатством, но и жесткостью, точнее сказать, жестокостью законов. Достаточно сильны правоохранительные структуры Индонезии и Малайзии. Проблема здесь в другом: каждая страна чрезвычайно щепетильно относится к своему суверенитету. О совместном патрулировании соседям договориться очень трудно, а пускать чужаков, например, американцев, просто не хотят.

Справедливости ради надо сказать, что прошлый год характеризовался сокращением числа нападений. В 2003-м произошло 445 атак, в прошлом - 325. Однако пираты становятся с каждым годом всё более жестокими, зачастую нападения организуют специализированные картели. По различным оценкам, потери для мировой экономики, которые в данном случае подсчитать практически невозможно, от действий морских разбойников составляют от пяти до двадцати миллиардов долларов. Кажется, цифры не такие большие. Но всё не так просто.

Некоторое время назад эксперты по борьбе с пиратством, многие из которых, кстати сказать, работают в специализированных частных компаниях, задались вопросом: а что если международные террористы организуют с пиратами своеобразное сотрудничество? Что будет, если, например, в достаточно узком и трудном для навигации Малаккском проливе, через который проходит четверть мировой торговли, будет затоплен один танкер? А если несколько? Если плохо охранявшееся и поэтому захваченное судно со сжиженным газом будет затем взорвано в крупном порту?

Вспомним, как американские военные корабли в Йемене были атакованы с использованием начинённых взрывчаткой судов. Ещё несколько таких нападений в разных частях мира были предотвращены. Некоторое время назад пираты без проблем захватили в Малаккском проливе танкер с опасными химикатами. Правда, его скоро бросили в океане, видимо, потому, что сбыть краденное было бы проблематично. Но вот если бы этот корабль оказался в руках террористов?

Отметим, что для борьбы с морскими разбойниками сегодня всё-таки делается немало как частными компаниями и Международной морской организацией ООН, так и спецслужбами отдельных стран. Первое, чего удалось добиться в результате этой борьбы, это понять, что задача перед международным сообществом стоит непростая, связанная с целым комплексом проблем международной безопасности. В данном случае такое понимание, определяющее правильную постановку целей, пожалуй, действительно является половиной успеха.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net