Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Николай Пахомов

ПИРАТЫ ХХI ВЕКА

На фоне борьбы с международным терроризмом в последние годы на второй план отошли другие проблемы мировой безопасности. Однако это вовсе не означает, что они разрешились сами собой или стали менее опасными. Напротив, представляется, некоторые из них способны придать новую энергию и мировым террористическим сетям. Для иллюстрации приведём проблему современного пиратства. Не того, которое нарушает авторские права, лицензии, патенты и беззастенчиво использует известные торговые марки, а самого настоящего, которое сопровождает торговлю и мореплавание с древнейших времён.

Конечно, времена Фрэнсиса Дрейка и его последователей, когда суда под "весёлым Роджером" зачастую были настоящими хозяевами морей, минули. Однако на Земле и сегодня много мест, где корабли самых разных классов, от гигантских танкеров до шикарных яхт, могут стать объектом вооружённого нападения с целью наживы. География таких атак широка: прибрежные воды Сомали, Нигерии, Йемена, Бангладеш, восточная часть Тихого Океана у берегов Южной Америки, и в первую очередь Малаккский пролив.

Как правило, пираты действуют там, где государства слишком слабы, чтобы с ними бороться. Новейшее подтверждение этого - Персидский залив в районе Ирака. При Хусейне про пиратов там знали в основном из исторических и приключенческих книг. Теперь танкеры, выходящие из Басры, вполне могут ожидать вооружённых гостей, желающих как минимум добраться до содержимого судовых сейфов.

Однако росту атак пиратов способствуют и другие причины. Для примера можно привести ситуацию в Малаккском проливе - настоящем пиратском рае. Сингапур, немало страдающий от морских разбойников, известен не только своим богатством, но и жесткостью, точнее сказать, жестокостью законов. Достаточно сильны правоохранительные структуры Индонезии и Малайзии. Проблема здесь в другом: каждая страна чрезвычайно щепетильно относится к своему суверенитету. О совместном патрулировании соседям договориться очень трудно, а пускать чужаков, например, американцев, просто не хотят.

Справедливости ради надо сказать, что прошлый год характеризовался сокращением числа нападений. В 2003-м произошло 445 атак, в прошлом - 325. Однако пираты становятся с каждым годом всё более жестокими, зачастую нападения организуют специализированные картели. По различным оценкам, потери для мировой экономики, которые в данном случае подсчитать практически невозможно, от действий морских разбойников составляют от пяти до двадцати миллиардов долларов. Кажется, цифры не такие большие. Но всё не так просто.

Некоторое время назад эксперты по борьбе с пиратством, многие из которых, кстати сказать, работают в специализированных частных компаниях, задались вопросом: а что если международные террористы организуют с пиратами своеобразное сотрудничество? Что будет, если, например, в достаточно узком и трудном для навигации Малаккском проливе, через который проходит четверть мировой торговли, будет затоплен один танкер? А если несколько? Если плохо охранявшееся и поэтому захваченное судно со сжиженным газом будет затем взорвано в крупном порту?

Вспомним, как американские военные корабли в Йемене были атакованы с использованием начинённых взрывчаткой судов. Ещё несколько таких нападений в разных частях мира были предотвращены. Некоторое время назад пираты без проблем захватили в Малаккском проливе танкер с опасными химикатами. Правда, его скоро бросили в океане, видимо, потому, что сбыть краденное было бы проблематично. Но вот если бы этот корабль оказался в руках террористов?

Отметим, что для борьбы с морскими разбойниками сегодня всё-таки делается немало как частными компаниями и Международной морской организацией ООН, так и спецслужбами отдельных стран. Первое, чего удалось добиться в результате этой борьбы, это понять, что задача перед международным сообществом стоит непростая, связанная с целым комплексом проблем международной безопасности. В данном случае такое понимание, определяющее правильную постановку целей, пожалуй, действительно является половиной успеха.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net