Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2012 | Сергей Слободчук

Белорусская распродажа

Глава правительства Михаил Мясникович заявил о начале полной распродажи государственных предприятий. Такая неожиданная смена экономического курса поясняется дефицитом средств, который уже который год испытывает бюджет Беларуси. Нехватка денег ставит под угрозу высокий уровень социальных расходов, что рискует размыть общественную базу поддержки президента Александра Лукашенко в лице бюджетников, пенсионеров и рабочих государственных предприятий. Первым в очереди за «фамильным серебром» стоит российский бизнес, который по итогам приватизации может серьезно нарастить свое присутствие.

Председатель Совета Министров Михаил Мясникович в ходе Белорусского инвестиционного форума сделал заявление о том, что все предприятия Беларуси могут быть выставлены на продажу в частные руки. Для властей страны приватизация - единственный способ наполнения бюджета после того, как в 2011 году Беларусь столкнулась с проблемами в виде приостановки работы государственных предприятий и дефицитом платежного баланса в районе 18 %. В результате, Национальный банк был вынужден девальвировать рубль в 2, 8 раза по отношению к доллару США. Изначально у Лукашенко было два варианта, как решить проблему дефицита средств за счет внешних заимствований. Сначала белорусский президент рассчитывал на кредит со стороны России. Владимир Путин пообещал дать в долг, но не из российского бюджета, а выделить 3 миллиарда долларов в течение трех лет из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В качестве ответной услуги президент Беларуси должен был согласиться на пакет реформ, начиная с приватизации государственных предприятий.

Второй вариант заключался в привлечении средств МВФ и стран Европейского союза. В надежде на западные кредиты, Лукашенко согласился на работу миссии ОБСЕ по мониторингу выборов в нижнюю палату белорусского парламента - Палату представителей - 23 сентября 2012 года. Несмотря на то, что оппозиция не получила ни одного из 110 мест в белорусской Палате представителей, выводы работавшей в стране миссии ОБСЕ давали надежду на позитивную оценку со стороны Европы. Конечно, наблюдатели подчеркнули несоблюдение таких принципов ОБСЕ как право граждан на свободу собрания, право быть кандидатом и право на свободу самовыражения. Но вот досрочное голосование и волеизъявление непосредственно в день выборов оценили позитивно. Правда, все же акцентировали, что во время подсчета голосов ситуация ухудшилась.

А вот председатель Европарламента Мартин Шульц сразу же после голосования, заявил, что выборы не соответствовали международным стандартам, а «Беларусь продолжает движение не по демократическому пути, лишая своих граждан их гражданских прав и получения выгод от более тесного сближения с Европейским союзом». Европейский же парламент в своей резолюции в конце октября дал выборам крайне негативную оценку, заявив о нелегитимности белорусского парламента и продолжении политики его непризнания. Понятно, что заявленный курс на продолжение изоляции снимал с повестки дня вопрос о западных кредитах.

Существовал еще и вариант договоренностей с Китаем, но по состоянию на сегодняшний день какие-либо результаты в данном направлении отсутствуют. Поэтому президент Лукашенко был вынужден снова вернуться к варианту №1 - договариваться с Россией. Кстати, заявление Михаила Мясниковича о старте приватизации прозвучало в унисон с решением о выделении 3 миллиардов долларов кредита из антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Со своей стороны, ЕврАзЭс выдвинул условиями проведение приватизации государственных предприятий и проведение более жесткой финансово-кредитной политики.

Ярослав Романчук, президент научно-исследовательского Центра Мизеса и кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года называет в качестве характерных черт белорусской экономики высокое государственное регулирование и доминирующий государственный сектор, достигающий 75 - 80 % всех производственных активов. «Белорусская модель – это преимущественно Госплан/Госснаб при доминировании госсобственности (около 75% активов находится в руках государства) на рынках всех видов производства. Она характеризуется жестким государственным регулированием, высокими рисками для прав собственности, жестким торговым протекционизмом и разными режимами работы для номенклатурного бизнеса с одной стороны и для всех остальных - с другой», - характеризует экономическую модель страны либеральный политик и экономист. Что касается присутствия российских интересов, то Романчук считает, что «пока экспансии российского бизнеса в Беларуси нет. В финансовом секторе доля российских структур около 12%. «Газпром» владеет «Белтрансгазом», но около 80% активов Беларуси по-прежнему контролирует государство».

Политический аналитик и руководитель Белорусской группы развития Юрий Царик так характеризует экономическую модель страны: «Белорусская экономика - это рыночная экономика с очень сильным участием государства и сильной социальной ориентацией. С точки зрения функционирования, это довольно эффективная экономика, позволяющая рационально распределять ресурсы и обеспечивать жизнь общества». «Благодаря политике Александра Лукашенко в Беларуси действительно удалось сохранить промышленный потенциал, доставшийся в наследие от Советского Союза, а также совершить ряд важных успешных шагов по другим направлениям. В частности, качественно была улучшена ситуация в сельском хозяйстве, возникла довольно упорядоченная и успешная сфера информационных технологий. Безусловно, свою роль в этом сыграли и особые отношения Беларуси с Россией». «Однако, в настоящее время этого недостаточно. Причем, аналогичная ситуация не только в Беларуси, но и в других странах постсоветского пространства. Необходимы действия, направленные на создание нового общественного богатства, новой стоимости в больших объемах», - так политолог оценивает экономические вызовы, стоящие перед Беларусью.

Юрий Царик считает, что российский капитал крайне заинтересован в экспансии в Беларусь, называя такие компании, как Сбербанк, «Уралкалий» (потенциальный покупатель «Беларуськалия»), «КАМАЗ» (заинтересованный в покупке белорусского МАЗа), «Юнимилк» (с интересами в молочной отрасли Беларуси) «Лукойл», «Газпром», «Газпромнефть» и «Газпромбанк».

Оценивая заявленный белорусским премьером курс на приватизацию государственных активов, можно говорить о том, что критическая позиция Европы по отношению к выборам заставила Лукашенко переориентироваться на Россию, деловые круги которой давно заинтересованы в приобретении самых ликвидных белорусских предприятий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net