Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.11.2012 | Татьяна Становая

Месть Японии

В тот момент, когда президент России Владимир Путин наконец-то начал возвращаться к нормальной трудовой деятельности и наносить зарубежные визиты, в СМИ появилась очередная плохая для него новость - премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что был вынужден отложить свой визит в Москву из-за плохого самочувствия главы российского государства. Это звучит весьма странно, учитывая, что именно с понедельника Путин начинает цепочку зарубежных визитов.

Только три дня назад газета «Коммерсант» подробно описывала предстоящие визиты Владимира Путина в декабре. На 3 декабря намечен его визит в Стамбул, 5 декабря он посетит заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, 21 декабря полетит на саммит Россия—ЕС в Брюсселе, а 24 декабря отправится в Дели на российско-индийскую встречу в верхах. По словам источника газеты, близкого к администрации президента, Путин «твердо намерен быть на всех этих встречах».

Напомним, что тема здоровья президента обсуждается с начала сентября. О странном поведении Путина СМИ заговорили еще в период саммита АТЭС - якобы президент все время прихрамывал. Затем появился фильм Вадима Такменева о каждодневной жизни главы государства, он был показан в день рождения Владимира Путина. Неуверенная ходьба президента стала предметом обсуждения блогах и ряде оппозиционных СМИ. Первым респектабельным СМИ, где появилась информация о проблемах со здоровьем у Путина, стало информационное агентство Reuters. Со ссылкой на информированные источники в Кремле оно сообщало, что у президента сильно болит спина, и именно это мешает ему следовать программе запланированных визитов. Президент нуждается в срочной операции на позвоночнике, рассказали анонимные источники. Сразу три источника в верхних эшелонах власти также заявили Reuters, что Путину необходима хирургическая операция уже в ближайшем будущем. Никто не объявляет об этом официально, но все знают, что визиты за границу отменяются из-за болезни президента, отметил один из источников. Другой сказал, что Путина недавно видели надевающим ортопедический корсет, применяемый при травмах позвоночника. Наконец, все эти слухи подтвердила затем и респектабельная газета «Ведомости», подробно описав все отмененные визиты Путина в ноябре.

В итоге к концу ноября, когда стало понятно, что все-таки ничего трагичного с главой государства не произошло (он регулярно появлялся перед телекамерами), а версия о сорванной спине стала официальной (и в нее многие верили), появилось два новых сообщения. Первое пришло от «друга» России президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, по большому счету, подтвердил наличие у Путина спортивной травмы.В интервью Reuters он выразил сожаление, что российский президент из-за плохого самочувствия не сможет сыграть с ним в хоккей. Тем не мене, Лукашенко хотя и не сильно отклонялся от официальной линии, но все-таки подставил своего коллегу: Песков приложил массу усилий, чтобы доказать общественности, что проблема была мелкая и Путин в полной мере восстановил свое здоровье и ни в каком лечении больше не нуждается.

Ну и сегодня «медвежью услугу» президенту России оказал уже премьер-министр Японии. «Из-за плохого самочувствия президента России Владимира Путина я вынужден временно отложить свой визит в Москву», — заявил сегодня на пресс-конференции в городе Немуро (префектура Хоккайдо) глава японского правительства. Нода приедет в Россию во второй половине января, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Надеемся, что визит состоится, и исходим из того, что он пройдет во второй половине января», — заявил Песков. По его словам, «четкой фиксации дат визита не было», поэтому о его переносе говорить некорректно. В это же время Песков в «КП» назвал преувеличенными слухи о «спине Путина». «Сам он, еще раз повторяю, как работал, так и работает, и намеревается дальше работать в том же темпе. При этом не намерен бросать свои спортивные дела, и поэтому, как у любого спортсмена, у него может и спина там немного заболеть, и рука, и нога — это никогда не мешало его работоспособности», — сказал Песков.

Готовящиеся визиты Путина за рубеж в декабре подтверждают, что Путин в состоянии продолжить работать в весьма жестком графике. Тогда возникает вопрос: зачем японский премьер так поступил со своим коллегой? Ответ тут может оказаться до банальности прост: Япония обижена за визиты российских официальных лиц на спорные острова (только Медведев в июне посещал Кунашир, что было названо японским МИДом «холодным душем»). А к этому добавляются и внутриполитические проблемы Японии: нынешний премьер в октябре был вынужден в третий раз за год переформатировать кабинет министров. Десять из 18 министров лишились своих постов. А в середине октября о своей отставке объявил министр юстиции Японии, признавшийся в связях с мафией. Наконец, в ноябре премьер и вовсе распустил парламент: досрочные выборы назначены на 16 декабря. В такой ситуации премьеру страны вряд ли хочется к своим внутриполитическим провалам добавлять и внешнеполитические неприятности – визит в Москву вряд ли принес бы позитивные новости для Токио.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net