Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Олег Борисов

"ДЕВЯТАЯ РОТА" ПОБИЛА "МАТРИЦУ"

Фильм "Девятая рота" Федора Бондарчука только вышел на экраны страны - и сразу установил новый коммерческий рекорд. За первые четыре дня проката картина собрала 190 млн. рублей (6,7 млн. долларов). Таких фантастических результатов не удалось добиться даже "Ночному дозору" и "Турецкому гамбиту" - несмотря на мощную рекламную поддержку Первого канала. Даже на голливудских блокбастерах, таких как "Матрица", прокатчики заработали меньше. Создатели "Девятой роты" наглядно показали, что у высокобюджетного кино в России большое будущее.

То, что российское кино может приносить создателям прибыль, мы знаем еще по прошлогоднему успеху "Ночного дозора", который за первые четыре дня проката собрал 100 млн. рублей. Вышедший через полгода "Турецкий гамбит" оказался еще успешнее, собрав за неделю 160 млн. Впрочем, скептики утверждали, что без мощной раскрутки фильмов Первым каналом, вложившим в них деньги, такого потока зрителей бы не было. "Девятая рота" опровергла это утверждение. Хотя, безусловно, рекламную кампанию Федор Бондарчук сотоварищи также провели впечатляющую.

За первые четыре дня показа фильм про войну в Афганистане заработал в России и странах СНГ почти 200 миллионов рублей. Больше половины этой суммы собрали Москва и Санкт-Петербург. Цифры для российского кинопроката фантастические. И зрители продолжают идти в кино. Большинство критиков уверено, что "Девятой роте" по силам взять планку в 20 млн. долларов. В этом случае самый высокобюджетный в истории нашего кино фильм не только окупится, но и принесет создателям прибыль.

О деньгах на этом все. Теперь об искусстве. Кинокритики тепло приняли дебютную работу сына знаменитого кинорежиссера Сергея Бондарчука. Как и отец, Федор решил снять большое кино про войну, показав ее во всей неприглядности. Такой, какая она есть на самом деле. И у режиссера, сыгравшего в фильме одну из главных ролей, это получилось.

Основанный на реальных событиях фильм, действие которого происходит в самом конце афганской войны в 1988-1989 годах, рассказывает о трагической судьбе знаменитой девятой роты 345-го парашютно-десантного полка. Советские воины-интернационалисты получили приказ занять стратегически важную высоту, чтобы обеспечить безопасный проход колонны. Бойцы вступают с неравный бой с полчищем "черных арабов" - наемников тогда еще никому не известного Усамы бен Ладена. Просьбы прислать подмогу остаются не услышанными - именно в этот день дан приказ о выводе войск из Афганистана. Погибают все, кроме одного солдата, который и рассказывает историю девятой роты.

"Девятая рота" хороша тем, что в ней практически нет ни рекламы, ни госзаказа, ни пропаганды, чем в последнее время грешит наш кинематограф. Фильмы вроде "Личного номера" (про злых чеченских боевиков и доблестных спецназовцев) или "Бархатной революции" (про проводящиеся на зарубежные деньги "оранжевые революции") настораживают искушенного зрителя обилием "государственного пиара", а, скажем, в "Ночном дозоре" - неприлично много рекламы крупных брендов. В "Девятой роте" ничего этого нет. Зато есть сильные характеры молодых парней, которые были свято уверены, что воюют за правду.

Не обошлось без заимствований у классиков - ничего плохого в этом, впрочем, нет. По сути, Федор Бондарчук снял российскую версию знаменитой "Цельнометаллической оболочки" Стэнли Кубрика. У американского корифея действие происходило во Вьетнаме конца 60-х, у Бондарчука - в Афганистане конца 80-х. Как и картина Кубрика, "Девятая роте" поделена на две части - сначала учебка, потом - война. И ничего, что контуженый прапорщик Дыгало (актер Михаил Пореченков) до боли напоминает полоумного сержанта Хартмана, эксцентричный сноб и эстет Джоконда - морского пехотинца Шутника, а "слабак", рядовой Воробей, - слабака кубриковского, курсанта Гомера Кучу. Это не главное. Главное - что персонажи получились живые, колоритные. И смотреть фильм действительно интересно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net