Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2005 | Олег Борисов

"ДЕВЯТАЯ РОТА" ПОБИЛА "МАТРИЦУ"

Фильм "Девятая рота" Федора Бондарчука только вышел на экраны страны - и сразу установил новый коммерческий рекорд. За первые четыре дня проката картина собрала 190 млн. рублей (6,7 млн. долларов). Таких фантастических результатов не удалось добиться даже "Ночному дозору" и "Турецкому гамбиту" - несмотря на мощную рекламную поддержку Первого канала. Даже на голливудских блокбастерах, таких как "Матрица", прокатчики заработали меньше. Создатели "Девятой роты" наглядно показали, что у высокобюджетного кино в России большое будущее.

То, что российское кино может приносить создателям прибыль, мы знаем еще по прошлогоднему успеху "Ночного дозора", который за первые четыре дня проката собрал 100 млн. рублей. Вышедший через полгода "Турецкий гамбит" оказался еще успешнее, собрав за неделю 160 млн. Впрочем, скептики утверждали, что без мощной раскрутки фильмов Первым каналом, вложившим в них деньги, такого потока зрителей бы не было. "Девятая рота" опровергла это утверждение. Хотя, безусловно, рекламную кампанию Федор Бондарчук сотоварищи также провели впечатляющую.

За первые четыре дня показа фильм про войну в Афганистане заработал в России и странах СНГ почти 200 миллионов рублей. Больше половины этой суммы собрали Москва и Санкт-Петербург. Цифры для российского кинопроката фантастические. И зрители продолжают идти в кино. Большинство критиков уверено, что "Девятой роте" по силам взять планку в 20 млн. долларов. В этом случае самый высокобюджетный в истории нашего кино фильм не только окупится, но и принесет создателям прибыль.

О деньгах на этом все. Теперь об искусстве. Кинокритики тепло приняли дебютную работу сына знаменитого кинорежиссера Сергея Бондарчука. Как и отец, Федор решил снять большое кино про войну, показав ее во всей неприглядности. Такой, какая она есть на самом деле. И у режиссера, сыгравшего в фильме одну из главных ролей, это получилось.

Основанный на реальных событиях фильм, действие которого происходит в самом конце афганской войны в 1988-1989 годах, рассказывает о трагической судьбе знаменитой девятой роты 345-го парашютно-десантного полка. Советские воины-интернационалисты получили приказ занять стратегически важную высоту, чтобы обеспечить безопасный проход колонны. Бойцы вступают с неравный бой с полчищем "черных арабов" - наемников тогда еще никому не известного Усамы бен Ладена. Просьбы прислать подмогу остаются не услышанными - именно в этот день дан приказ о выводе войск из Афганистана. Погибают все, кроме одного солдата, который и рассказывает историю девятой роты.

"Девятая рота" хороша тем, что в ней практически нет ни рекламы, ни госзаказа, ни пропаганды, чем в последнее время грешит наш кинематограф. Фильмы вроде "Личного номера" (про злых чеченских боевиков и доблестных спецназовцев) или "Бархатной революции" (про проводящиеся на зарубежные деньги "оранжевые революции") настораживают искушенного зрителя обилием "государственного пиара", а, скажем, в "Ночном дозоре" - неприлично много рекламы крупных брендов. В "Девятой роте" ничего этого нет. Зато есть сильные характеры молодых парней, которые были свято уверены, что воюют за правду.

Не обошлось без заимствований у классиков - ничего плохого в этом, впрочем, нет. По сути, Федор Бондарчук снял российскую версию знаменитой "Цельнометаллической оболочки" Стэнли Кубрика. У американского корифея действие происходило во Вьетнаме конца 60-х, у Бондарчука - в Афганистане конца 80-х. Как и картина Кубрика, "Девятая роте" поделена на две части - сначала учебка, потом - война. И ничего, что контуженый прапорщик Дыгало (актер Михаил Пореченков) до боли напоминает полоумного сержанта Хартмана, эксцентричный сноб и эстет Джоконда - морского пехотинца Шутника, а "слабак", рядовой Воробей, - слабака кубриковского, курсанта Гомера Кучу. Это не главное. Главное - что персонажи получились живые, колоритные. И смотреть фильм действительно интересно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net