Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.10.2005 | Олег Борисов

"ДЕВЯТАЯ РОТА" ПОБИЛА "МАТРИЦУ"

Фильм "Девятая рота" Федора Бондарчука только вышел на экраны страны - и сразу установил новый коммерческий рекорд. За первые четыре дня проката картина собрала 190 млн. рублей (6,7 млн. долларов). Таких фантастических результатов не удалось добиться даже "Ночному дозору" и "Турецкому гамбиту" - несмотря на мощную рекламную поддержку Первого канала. Даже на голливудских блокбастерах, таких как "Матрица", прокатчики заработали меньше. Создатели "Девятой роты" наглядно показали, что у высокобюджетного кино в России большое будущее.

То, что российское кино может приносить создателям прибыль, мы знаем еще по прошлогоднему успеху "Ночного дозора", который за первые четыре дня проката собрал 100 млн. рублей. Вышедший через полгода "Турецкий гамбит" оказался еще успешнее, собрав за неделю 160 млн. Впрочем, скептики утверждали, что без мощной раскрутки фильмов Первым каналом, вложившим в них деньги, такого потока зрителей бы не было. "Девятая рота" опровергла это утверждение. Хотя, безусловно, рекламную кампанию Федор Бондарчук сотоварищи также провели впечатляющую.

За первые четыре дня показа фильм про войну в Афганистане заработал в России и странах СНГ почти 200 миллионов рублей. Больше половины этой суммы собрали Москва и Санкт-Петербург. Цифры для российского кинопроката фантастические. И зрители продолжают идти в кино. Большинство критиков уверено, что "Девятой роте" по силам взять планку в 20 млн. долларов. В этом случае самый высокобюджетный в истории нашего кино фильм не только окупится, но и принесет создателям прибыль.

О деньгах на этом все. Теперь об искусстве. Кинокритики тепло приняли дебютную работу сына знаменитого кинорежиссера Сергея Бондарчука. Как и отец, Федор решил снять большое кино про войну, показав ее во всей неприглядности. Такой, какая она есть на самом деле. И у режиссера, сыгравшего в фильме одну из главных ролей, это получилось.

Основанный на реальных событиях фильм, действие которого происходит в самом конце афганской войны в 1988-1989 годах, рассказывает о трагической судьбе знаменитой девятой роты 345-го парашютно-десантного полка. Советские воины-интернационалисты получили приказ занять стратегически важную высоту, чтобы обеспечить безопасный проход колонны. Бойцы вступают с неравный бой с полчищем "черных арабов" - наемников тогда еще никому не известного Усамы бен Ладена. Просьбы прислать подмогу остаются не услышанными - именно в этот день дан приказ о выводе войск из Афганистана. Погибают все, кроме одного солдата, который и рассказывает историю девятой роты.

"Девятая рота" хороша тем, что в ней практически нет ни рекламы, ни госзаказа, ни пропаганды, чем в последнее время грешит наш кинематограф. Фильмы вроде "Личного номера" (про злых чеченских боевиков и доблестных спецназовцев) или "Бархатной революции" (про проводящиеся на зарубежные деньги "оранжевые революции") настораживают искушенного зрителя обилием "государственного пиара", а, скажем, в "Ночном дозоре" - неприлично много рекламы крупных брендов. В "Девятой роте" ничего этого нет. Зато есть сильные характеры молодых парней, которые были свято уверены, что воюют за правду.

Не обошлось без заимствований у классиков - ничего плохого в этом, впрочем, нет. По сути, Федор Бондарчук снял российскую версию знаменитой "Цельнометаллической оболочки" Стэнли Кубрика. У американского корифея действие происходило во Вьетнаме конца 60-х, у Бондарчука - в Афганистане конца 80-х. Как и картина Кубрика, "Девятая роте" поделена на две части - сначала учебка, потом - война. И ничего, что контуженый прапорщик Дыгало (актер Михаил Пореченков) до боли напоминает полоумного сержанта Хартмана, эксцентричный сноб и эстет Джоконда - морского пехотинца Шутника, а "слабак", рядовой Воробей, - слабака кубриковского, курсанта Гомера Кучу. Это не главное. Главное - что персонажи получились живые, колоритные. И смотреть фильм действительно интересно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net