Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2012 | Алексей Макаркин

Египет: каковы шансы "нового фараона"?

Противники египетского президента Мухаммеда Мурси называют его "новым фараоном". Еще недавно с фараоном сравнивали Хосни Мубарака, отбывающего ныне пожизненное заключение. Теперь резкой критике подвергается Мурси, который издал указы о расширении собственных полномочийУспехи президента.

За полгода, которые Мурси находится на президентском посту, он добился многочисленных успехов. Ранее малоизвестный за пределами страны политик, Мурси смог добиться отставки военных руководителей Египта, отстранивших в прошлом году от власти Мубарака, чтобы избежать радикально-революционного сценария развития событий. Вооруженные силы возглавили генералы, выразившие лояльность новому президенту.

Еще одним успехом Мурси стало посредничество в израильско-палестинском конфликте. В отличие от организации "Братья-мусульмане", к которой он официально принадлежал до вступления на пост президента, Мурси проявил сдержанность в оценке действий израильской стороны. Более того он смог сыграть решающую роль в выработке компромиссных договоренностей, приведших к прекращению огня. Традиционно Египет при Мубараке играл подобную посредническую роль, и Мурси подтвердил, что, несмотря на свои исламистские взгляды, может проводить умеренный внешнеполитический курс.

Действия Мурси вызвали позитивные оценки на Западе, где их расценили как подтверждение оптимистичных прогнозов относительно демократического развития Египта после "арабской весны", способности политических представителей "Братьев-мусульман" принимать прагматичные решения.

Мурси – диктатор?

И почти сразу же после своего посредничества Мурси нанес удар по своим внутренним оппонентам. 22 ноября было объявлено об указах, вносящих изменения в Конституционную декларацию (временный основной закон страны) и расширяющих полномочия президента. В указах, в частности, значилось, что президент может издавать "любые декреты, направленные на защиту революции", причем они не могут быть оспорены в суде. Так что Мурси оказался не столь толерантен, как полагали оптимисты.

Одновременно президент изменил порядок назначения и увольнения генерального прокурора, которого ранее можно было снять с должности только по его просьбе. После этого он сразу же уволил генерального прокурора Абделя Магида Махмуда, который был назначен еще при Мубараке и участвовал в рассмотрении уголовных дел против исламистов. И назначил нового, который уже заявил о возможности пересмотра дел Мубарака и его соратников (так что бывшему президенту может угрожать смертная казнь). В ответ на экстренном заседании Высшей коллегии судьи отвергли указы египетского президента. Более того, судьи объявили забастовку, приостановив свою работу вплоть до отмены указов.

Египетские либералы заявили, что Мурси совершил государственный переворот. На площади Тахрир в Каире и в других местах прошли массовые демонстрации сторонников либеральных и левых организаций, участники которых требовали отмены указов Мурси. В некоторых случаях они переросли в столкновения со сторонниками "Братьев-мусульман", поддерживающих президента, в результате которых несколько человек погибли. В ряде городов были атакованы штаб-квартиры "Братьев-мусульман", а в Александрии их офис был разгромлен.

Ответ Мурси: референдум

Однако президент на уступки не пошел. Мурси счел, что лучший способ обороны – это нападение. Конституционная ассамблея в короткий срок одобрила 234 статьи новой египетской конституции, которая уже 15 декабря будет вынесена на референдум. Если конституция будет принята, то указы Мурси автоматически утратят свою силу. Такой вариант может устроить западных партнеров Египта, которые с явной обеспокоенностью отнеслись к последним действиям Мурси.

В то же время противники египетского президента недовольны подобным развитием событий – и у них есть для этого серьезные основания. Их особое беспокойство вызывает ситуация с защитой прав женщин и религиозных меньшинств в условиях, когда проект открывает дорогу к исламизации страны. Одна из статей, внесенных в проект в последний момент, предусматривает сокращение на треть Верховного конституционного суда за счет исключения из его состава тех судей, которые критиковали действия правящей "Партии свободы и справедливости" - политического крыла "Братьев-мусульман". Представители либералов и коптов-христиан бойкотировали разработку Конституции, но исламисты и их союзники смогли получить в Конституционной ассамблее прочное большинство, позволившее им провести свой вариант основного закона.

Кроме того, Мурси сделал ряд шагов навстречу армии. В будущей Конституции содержатся нормы, в соответствии с которыми военные трибуналы будут наделены полномочиями судить гражданских лиц, а формирование бюджета армии будет выведено из-под контроля парламента. Теперь лояльные президенту генералы могут продемонстрировать своим подчиненным, что не зря поддерживают Мурси, который уважает привычные прерогативы военных.

Оппозиция возлагала некоторые надежды на решение Верховного конституционного суда относительно легальности Конституционной ассамблеи (ради этого судьи решили собраться, несмотря на забастовку). Однако здание суда было блокировано сторонниками Мурси, которые требуют распустить этот орган. Судьи были вынуждены заявить о прекращении своей работы, так как не в состоянии выполнять обязанности в условиях "физического и морального давления".

Что дальше?

Сейчас у Мурси есть неплохие шансы добиться своих целей. Большинство египтян устали от нестабильности, а провал проекта Конституции может способствовать дальнейшей хаотизации политической жизни страны. Призывы к новой революции, звучащие из рядов оппозиции, существенно менее популярны, чем в прошлом году, когда широкая коалиция – от либералов до исламистов – требовала отставки Мубарака. Сейчас и оппозиционная коалиция носит более узкий характер, и Мурси все же, в отличие от Мубарака, был избран президентом на честных выборах и совсем недавно, что объективно укрепляет его позиции. Кроме того, если Конституция будет провалена, то продолжит действовать Конституционная декларация с президентскими изменениями, которые превращают Мурси в диктатора.

Короткий срок, отведенный для агитации за и против новой Конституции, выгоден исламистам, чей электорат куда легче мобилизуем, чем сторонники светского государства. Для простых верующих египетских крестьян выбор может быть простым – за исламские принципы или против них (в тонкости взаимоотношений президента и судов они вдаваться не будут). Кроме того, оппозиционеры не могут предложить единой альтернативы – одни тихо тоскуют по временам Мубарака, другие пытаются выработать либеральную альтернативу позиции "Братьев-мусульман", третьи (копты) стремятся защитить свою религиозную идентичность.

В этих условиях оппозиции надо проявить чудеса организованности и убедительности, чтобы победить на крайне трудном для них референдуме. Некоторые надежды оставляют им лишь результаты президентских выборов, на которых во втором туре голоса разделились почти пополам между сторонниками и противниками «политического ислама».

Материал опубликован на сайте "Голос России" 3 декабря 2012 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net