Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.12.2012 | Сергей Слободчук

Азарова сняли с амбразуры

Украинский президент подписал Указ об отставке Кабинета Министров во главе с Николаем Азаровым. Формальным поводом стали заявления самого премьера и членов кабинета об увольнении в связи с избранием депутатами Верховной Рады. Такой поворот событий спровоцировал волну версий о возможных преемниках премьера. Хотя на самом деле вопрос заключается не столько в кандидатурах будущего главы правительства. Появление нового премьера означает, что олигархические группы приняли решение делать ставку на другую кандидатуру в противовес Януковичу.

На протяжении последних лет у президента Януковича в любое время дня и ночи всегда присутствовали, как минимум, две железобетонные причины сохранять Азарова на посту главы правительства. Первая причина заключается в том, что Азаров никогда не претендовал на самостоятельную роль, потому что не имеет политических амбиций. Точнее, имеет, но это амбиции, которые никогда не шли в разрез с интересами самого Януковича. А раз Азаров не претендует на главный пост в Украине, значит, не воспринимается президентом в качестве своего конкурента. А ведь более чем 20 лет истории независимой Украины продемонстрировали на живых примерах, что именно ревность и боязнь конкуренции лежали в основе большинства конфликтов между главой государства и руководителем правительства. По легенде, президент Леонид Кучма отправил премьера Евгения Марчука в отставку «за формирование собственного политического имиджа». Ревность к политическому конкуренту стала причиной подковерных интриг Администрации президента против премьера Виктора Ющенко, которого удалось снять с должности руками депутатов Верховной Рады, проголосовавших за вотум недоверия правительству. Не говоря уже о президентских амбициях Юлии Тимошенко, которые провоцировали конфликты между нею и президентом Ющенко.

Аргумент № 2 в пользу премьера Азарова - это постоянная лихорадка в экономике, которая, к тому же, усилилась в данный момент из-за падения валютной выручки от экспорта. А пока только Азаров демонстрировал, что способен зарабатывать деньги для государственного бюджета, хотя многие его методы и можно назвать спорными. Впрочем, смотря с кем сравнивать. К примеру, при «демократической» предшественнице Тимошенко, правительство аналогично затыкало бюджетные дыры за счет поднятия акцизов на табак и алкоголь. Не говоря уже о практике выколачивания средств из малого и среднего бизнеса, применяемой как «демократическими», и «региональными» правительствами. Еще один штрих: за без малого 3 года работы Азарова на посту премьера курс доллара колебался в районе 8, 0 - 8, 3 гривны за доллар США. Для сравнения, при «демократах» - премьере Тимошенко и президенте Ющенко - доллар с 4, 6 осенью 2008 года подскочил до 10 гривен за доллар в феврале 2009 года, чтобы затем остановиться на уровне 8 гривен за у.е. А главное, что никто не найдет на замену Азарову человека, которого Янукович сможет всегда и везде бросать на амбразуру. К примеру, украинские телеканалы и даже оппозиционные политики привыкли обвинять во всех мало-мальски видимых проблемах именно премьера Азарова и возглавляемый им Кабинет Министров. Как-то прочно и накрепко забыв, что, согласно нынешней Конституции, кандидатуру премьера и министров в состав правительства назначал президент Янукович, который и несет главную ответственность за все инициативы Кабинета Министров.

На данный момент существует не так уж много сценариев развития ситуации. Первый заключается в том, что нынешняя отставка премьера и правительства является технической. И тогда Верховная Рада снова проголосует за назначение Азарова на пост главы правительства. А вот состав Кабинета Министров претерпит серьезные изменения, ведь за участие в парламентском большинстве с депутатами-самовыдвиженцами и перебежчиками из оппозиции придется расплачиваться, в том числе, и должностями министров. Почему опять Азаров? Ситуация в экономике слишком запутанна, а главное, есть риск ухудшения. Поэтому претендовать на пост главы правительства в такой ситуации может только человек, который не боится погубить свою политическую карьеру. А вот на Азарова можно будет списать все возможные экономические катаклизмы и через полгода заменить на другую фигуру. Впрочем, существует и сценарий № 2, который заключается в том, чтобы назначить главой Кабмина нынешнего руководителя НБУ Сергея Арбузова, близкого к так называемой «семье» президента Януковича. В таком случае можно прогнозировать, что на самом деле руководить правительством будет не Арбузов, а либо кто-то из вице-премьеров, либо министр Кабинета Министров под общим руководством Администрации президента. Впрочем, и здесь мы имеем дело с кабинетным сценарием - если весной Украина не сможет расплатиться по кредитам МВФ, а нынешний миллиард задолженности по зарплате превратится в 2, 3 или 5, тогда через полгода все проблемы в экономике спишут на Арбузова и отправят его в отставку. И вот тогда основные олигархические группы потребуют от президента назначить премьером совершенно другую фигуру, которую, начиная с поста главы правительства, будут готовить к участию в президентских выборах 2015 года.

Янукович должен понимать: если он действительно отправит Азарова в отставку, то следующий премьер-министр вполне может стать его конкурентом на президентских выборах-2015. В украинской политической традиции все президенты, кроме Леонида Кравчука, стартовали с должности премьера. Пост председателя правительства считается лучшей площадкой для старта в президентской кампании. Поэтому здесь можно проводить прямые аналогии как с Леонидом Кучмой, так и с Виктором Ющенко и самим Виктором Януковичем, которые начинали свою президентскую кампанию именно с работы на должности руководителя Кабмина. Можно прогнозировать, что если Азаров не вернется в Кабинет Министров, а так и останется работать в качестве депутата Верховной Раде, это означает, что основные олигархические группы в Украине приняли решение в противовес нынешнему президенту делать ставку на другую кандидатуру в 2015 году.

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net