Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.12.2012 | Сергей Слободчук

Азарова сняли с амбразуры

Украинский президент подписал Указ об отставке Кабинета Министров во главе с Николаем Азаровым. Формальным поводом стали заявления самого премьера и членов кабинета об увольнении в связи с избранием депутатами Верховной Рады. Такой поворот событий спровоцировал волну версий о возможных преемниках премьера. Хотя на самом деле вопрос заключается не столько в кандидатурах будущего главы правительства. Появление нового премьера означает, что олигархические группы приняли решение делать ставку на другую кандидатуру в противовес Януковичу.

На протяжении последних лет у президента Януковича в любое время дня и ночи всегда присутствовали, как минимум, две железобетонные причины сохранять Азарова на посту главы правительства. Первая причина заключается в том, что Азаров никогда не претендовал на самостоятельную роль, потому что не имеет политических амбиций. Точнее, имеет, но это амбиции, которые никогда не шли в разрез с интересами самого Януковича. А раз Азаров не претендует на главный пост в Украине, значит, не воспринимается президентом в качестве своего конкурента. А ведь более чем 20 лет истории независимой Украины продемонстрировали на живых примерах, что именно ревность и боязнь конкуренции лежали в основе большинства конфликтов между главой государства и руководителем правительства. По легенде, президент Леонид Кучма отправил премьера Евгения Марчука в отставку «за формирование собственного политического имиджа». Ревность к политическому конкуренту стала причиной подковерных интриг Администрации президента против премьера Виктора Ющенко, которого удалось снять с должности руками депутатов Верховной Рады, проголосовавших за вотум недоверия правительству. Не говоря уже о президентских амбициях Юлии Тимошенко, которые провоцировали конфликты между нею и президентом Ющенко.

Аргумент № 2 в пользу премьера Азарова - это постоянная лихорадка в экономике, которая, к тому же, усилилась в данный момент из-за падения валютной выручки от экспорта. А пока только Азаров демонстрировал, что способен зарабатывать деньги для государственного бюджета, хотя многие его методы и можно назвать спорными. Впрочем, смотря с кем сравнивать. К примеру, при «демократической» предшественнице Тимошенко, правительство аналогично затыкало бюджетные дыры за счет поднятия акцизов на табак и алкоголь. Не говоря уже о практике выколачивания средств из малого и среднего бизнеса, применяемой как «демократическими», и «региональными» правительствами. Еще один штрих: за без малого 3 года работы Азарова на посту премьера курс доллара колебался в районе 8, 0 - 8, 3 гривны за доллар США. Для сравнения, при «демократах» - премьере Тимошенко и президенте Ющенко - доллар с 4, 6 осенью 2008 года подскочил до 10 гривен за доллар в феврале 2009 года, чтобы затем остановиться на уровне 8 гривен за у.е. А главное, что никто не найдет на замену Азарову человека, которого Янукович сможет всегда и везде бросать на амбразуру. К примеру, украинские телеканалы и даже оппозиционные политики привыкли обвинять во всех мало-мальски видимых проблемах именно премьера Азарова и возглавляемый им Кабинет Министров. Как-то прочно и накрепко забыв, что, согласно нынешней Конституции, кандидатуру премьера и министров в состав правительства назначал президент Янукович, который и несет главную ответственность за все инициативы Кабинета Министров.

На данный момент существует не так уж много сценариев развития ситуации. Первый заключается в том, что нынешняя отставка премьера и правительства является технической. И тогда Верховная Рада снова проголосует за назначение Азарова на пост главы правительства. А вот состав Кабинета Министров претерпит серьезные изменения, ведь за участие в парламентском большинстве с депутатами-самовыдвиженцами и перебежчиками из оппозиции придется расплачиваться, в том числе, и должностями министров. Почему опять Азаров? Ситуация в экономике слишком запутанна, а главное, есть риск ухудшения. Поэтому претендовать на пост главы правительства в такой ситуации может только человек, который не боится погубить свою политическую карьеру. А вот на Азарова можно будет списать все возможные экономические катаклизмы и через полгода заменить на другую фигуру. Впрочем, существует и сценарий № 2, который заключается в том, чтобы назначить главой Кабмина нынешнего руководителя НБУ Сергея Арбузова, близкого к так называемой «семье» президента Януковича. В таком случае можно прогнозировать, что на самом деле руководить правительством будет не Арбузов, а либо кто-то из вице-премьеров, либо министр Кабинета Министров под общим руководством Администрации президента. Впрочем, и здесь мы имеем дело с кабинетным сценарием - если весной Украина не сможет расплатиться по кредитам МВФ, а нынешний миллиард задолженности по зарплате превратится в 2, 3 или 5, тогда через полгода все проблемы в экономике спишут на Арбузова и отправят его в отставку. И вот тогда основные олигархические группы потребуют от президента назначить премьером совершенно другую фигуру, которую, начиная с поста главы правительства, будут готовить к участию в президентских выборах 2015 года.

Янукович должен понимать: если он действительно отправит Азарова в отставку, то следующий премьер-министр вполне может стать его конкурентом на президентских выборах-2015. В украинской политической традиции все президенты, кроме Леонида Кравчука, стартовали с должности премьера. Пост председателя правительства считается лучшей площадкой для старта в президентской кампании. Поэтому здесь можно проводить прямые аналогии как с Леонидом Кучмой, так и с Виктором Ющенко и самим Виктором Януковичем, которые начинали свою президентскую кампанию именно с работы на должности руководителя Кабмина. Можно прогнозировать, что если Азаров не вернется в Кабинет Министров, а так и останется работать в качестве депутата Верховной Раде, это означает, что основные олигархические группы в Украине приняли решение в противовес нынешнему президенту делать ставку на другую кандидатуру в 2015 году.

Сергей Слободчук - политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net